Морковное масло применение во внутрь

Противопоказания

Способ применения. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1-2 столовых ложки за 15 минут до еды.

Длительность одного цикла приема масла «Морковное» – 4-6 недель. После этого рекомендуется через 2-3 недели повторить прием продукта (общая продолжительность употребления масла – 4-6 месяцев).

В случае необходимости прием внутрь возможен в сочетании с наружным использованием данного продукта.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Срок хранения: 7 месяцев

Способ хранения: начатую упаковку в темном прохладном месте, герметично закрывая после каждого употребления продукта.

Производитель – НПО «Компас здоровья»

Поскольку это масло стимулирует менструации, его нельзя применять в течение беременности. В остальном же противопоказаний нет – оно нефототоксично, не обладает раздражающими свойствами и даже не вызывает никаких неприятных ощущений при нанесении на кожу.

Методы применения масла моркови:

  • Для ароматизации воздуха достаточно прибавить от трех до семи капель этого эфира.
  • В персональном аромамедальоне лучше ограничиться и вовсе одной каплей.
  • Для аромаванн, бани и сауны используют 7 капель масла, начать же процедуры лучше с пяти капель.
  • Для обертываний его используют в комбинации со сливками или медом, в которые добавляют 10 капель моркови и затем разводят в половине литра теплой воды и смачивают простыню.
  • В домашних масках, в том числе и омолаживающих, а также для косметического льда в качестве основы можно использовать масло виноградных косточек и жожоба, прибавляя к базе от 2 до 4 капель этого эфира.
  • Для растирания, массажа, компрессов, масок для волос используют от 5 до 8 капель на 10 мл основы.
  • Для улучшения характеристик средств по уходу – около 3 капель на 5 мл.
  • Внутрь морковное масло употребляют лишь после консультации с врачом, добавляя по 4 капли на 100 мл микстуры, варенья или меда и принимая до 4 раз в день по чайной ложке такой смеси. Запивают подкисленной водой. Кроме того, масло в такой же концентрации можно использовать в кулинарной сфере в качестве ароматизатора – чаще всего в приготовлении соусов и заправок.
  • Для волос его можно применять, нанося неразбавленным на расческу.

Масло семян моркови применяется обширно:– Улучшает пищеварение– Используется при слабой печени, запорах и анемии. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Рекомендуется применять для лечения печени при заболевании Боткина.– Положительно влияет на рост груди.– Используется в смеси с другими маслами в качестве массажного масла для улучшения развития груди.

– Способствует укреплению иммунитета организма к заболеваниям.– Укрепляет слизистые оболочки органов дыхательной и легочной систем. Эффективно к использованию при бронхите и гриппе.– Помогает избавиться от суставных болей при артрите, ревматизме, подагре. Способствует выведению токсинов из суставных и мышечных тканей.

Масло семян моркови для кожи:Масло семян моркови может использоваться в качестве базового средства под макияж с целью выравнивания цвета лица, создания сияющей кожи, для улучшения и выравнивания естественного загара после солнечных процедур, дополнительного увлажнения кожной поверхности.Масло может использоваться в качестве тонизирующего средства для защиты кожи от солнечных лучей, лечения гиперпигментации, морщин и растяжек. Оно также хорошо тонизирует кожный покров.

Морковное масло применение во внутрь

Масло семян для волос:Рекомендуется смесь масла семян моркови с базовыми маслами втирать в кожу головы до мытья волос (приблизительно на полчаса). Можно использовать масло в качестве добавки в смеси для лечебных обертываний и укутываний. Это усилит здоровый рост волос, обеспечит их тонизирование.

Противопоказано применять Масло семян моркови при индивидуальной непереносимости, не допускать попадания в глаза, не применять в области гениталий и на открытые раны, противопоказано использовать для приема внутрь беременным, кормящим женщинам, детям, пациентам с эпилепсией, астмой, проблемами сердца, страдающими лихорадкой, аллергией.

Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:

  • При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови – редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
  • Во время беременности.
  • При жирной коже.
Предлагаем ознакомиться  Масло арбуза свойства и применение

Хранение

Хранить в герметически плотно закрытой упаковке в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.

Натуральные масла часто используются для поддержания красоты и молодости. Одни более известны, другие менее. Морковное масло сложно назвать популярным, о нем знают не все. Хотя оно очень полезное. О том, какое чудесное это средство и какими свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье.

Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

  1. Крышку нужно всегда плотно закрывать.
  2. Беречь от перепадов температур.
  3. Поместить в прохладное, темное место.

Морковное масло применение во внутрь

Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

Характеристики

Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.

Данное масло редко окрашено в почти неуловимый желтоватый оттенок, чаще вовсе абсолютно прозрачное, достаточно текучее.

Его аромат с нежным морковным обертоном, который тяжело спутать с другим растением. Он отличается глубокой дымчато-землянистой основой с древесными нотками. Воспринимается как сухой и теплый, вызывает неизменные ассоциации с корнеплодами.

Хранится масло в течение как минимум 2 лет, но только в абсолютной темноте и при полной герметичности.

Метод получения

Морковное масло применение во внутрь

Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.

В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.

Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.

В любом случае выход готового продукта очень мал – около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.

Масло добывают из семян дикорастущей моркови, у которой корни беловатые, стебли ветвистые, в высоту могут достигать и полутора метров, а листья – пушистые, прекрасно гармонирующие с белыми зонтиками соцветий. В производстве настоящего эфирного масла из семян моркови не должны использоваться листья, поэтому стоит обращать внимание на состав и происхождение покупаемого продукта.

Латинская маркировка растения – Daucus carota.

Способ получения – дистилляция водным паром, изредка – углекислым газом (свойства идентичны).

Полезные свойства масла «Морковное»

Морковное масло применение во внутрь

Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:

  • омолаживает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • увлажняет;
  • питает;
  • снимает воспаление;
  • защищает от свободных радикалов;
  • служит УФ-фильтром.

Внутреннее употребление масла:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению лимфы;
  • эффективное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает выводить камни из почек;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • останавливает кровь;
  • полезно для зрения.

Прежде всего, этот продукт является мощным источником каротиноидов, которые в результате биохимических процессов в печени превращаются в витамин А. Именно эти вещества являются катализаторами и регуляторами водно-солевого, углеводного, белкового обменов в организме человека.

Также в состав масла «Морковное» входят витамины (С, E, D, B1, B2), минералы (калий, кальций, марганец, фосфор, натрий), фитонциды, флавоноиды, ферменты и масса других полезных веществ.

Кроме того, благодаря такому ингредиенту, как льняное масло, масло «Морковное» является еще и ценным источником полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (подробнее об этом – в разделе «Льняное масло»).

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло в гинекологии: лечебные свойства, инструкции по применению при воспалении и свечи (суппозитории)

Благодаря мощным ранозаживляющим и бактерицидным свойствам каротиноидов масло «Морковное» весьма популярно в комплексном лечении различных кожных болезней (псиориаз, экзема, аллергические высыпания на коже, трофические язвы), ожогов, ран, обморожений.

Также масло «Морковное» находит активное применение в составе различных масок для кожи и волос в современной косметологии. Этот продукт, как при наружном, так и при внутреннем его употреблении отлично увлажняет кожу лица и шеи, придает ей свежесть и упругость. Летом масло «Морковное» – отличное защитное средство от солнечных ожогов, пигментации, шелушения и преждевременного старения кожи.

Благодаря особым веществам, содержащимся в чернике, и витамину А, масло «Морковное» считают эффективным средством для улучшения зрения. Особенно полезно применение этого масла при таких болезнях, как миопия, катаракта, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки. Рекомендуется ежедневное употребление масла «Морковное» для улучшений функций зрительного аппарата тем, кто много времени проводит за компьютером.

Ежедневное применение в рационе питания масла «Морковное», богатого йодом, также позволит нормализовать функцию надпочечников, щитовидной железы, поможет в профилактике и лечении сахарного диабета. Также этот продукт может значительно улучшить пищеварение, нормализуя работу печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, поможет при глистной инвазии и геморрое.

Благодаря высокому содержанию каротина и калия, полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 применение масла «Морковное» показано для профилактики и комплексного лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, атеросклероз, гипертония, стенокардия и др.).

Кроме того, масло «Морковное» – общепризнанное народное средство для выведения камней при почечно-каменной болезни. Бактерицидные свойства фитонцидов, входящих в состав этого продукта, способствуют лечению воспалительных заболеваний дыхательных путей, горла и полости рта.

Широкое применение находит масло «Морковное» при авитаминозе (нехватке витамина А), при малокровии (анемии). Ежедневное употребление этого продукта необходимо для полноценного роста детского организма и полового созревания, для укрепления костной и хрящевой ткани.

Последние научные исследования доказали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам, масло «Морковное» при регулярном употреблении повышает иммунитет человеческого организма, защищая его от вредных воздействий (токсины, облучение, табачный дым, канцерогены).

Применение в косметологии

В косметологии сфера применения масла моркови ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне.

Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, оно способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.

Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: оказывает солнцезащитное действие и способствует образованию ровного и красивого загара. Устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.

Подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.

Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.

  1. Для загара. Морковь – главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
  2. Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
  3. Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
  4. Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
  5. Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.
Предлагаем ознакомиться  Какие культуры можно сажать под зиму

Ароматерапевтические свойства

Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека.

Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.

Применение в народной медицине

Морковное масло применение во внутрь

Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

  • подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
  • проблемы со зрением или их профилактика;
  • острая нехватка витамина А в организме.

Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

Как сделать морковное масло

В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

  1. На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  2. Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  3. Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

Морковное масло применение во внутрь

Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

Сочетание с другими маслами

Подобрать партнеров для очень специфического аромата тяжело, обычно этот эфир не используют для парфюмерных смесей и подбирают сочетания исключительно по нужным целебным или косметическим свойствам.

Неплохие аромадуэты морковь составит с кедровым, кассиевым и цитрусовыми маслами, с маслами ветивера, розы, герани, сандала, мимозы, лаванды, а также со всеми пряными растениями, правда, последняя комбинация может быть излишне навязчивой.

Меры предосторожности

Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.

Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.

После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.

Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.

Обязательно проведите тест на аллергию.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector