Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Морковь снижает риск заболеваний сердца

Морковь содержит растворимые волокна, которые могут нарушить всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижать уровень общего холестерина в кровотоке.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Высокий уровень холестерина в крови — это один (пусть и не самый главный) фактор риска сердечных заболеваний. В исследованиях употребление моркови было связано с понижением уровня общего холестерина в крови.

Морковь содержит каротиноиды и другие соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Чтобы каротиноиды лучше усваивались, нужно морковь есть с чем-то жирным. Если речь идёт о салате, то салат лучше заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным или ещё каким-нибудь — большинство растительных масел опасны для здоровья)

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Морковь содержит ликопин — ярко-красный пигмент, содержащийся во многих красных фруктах и овощах (помидоры, морковь, красный перец и др.) Помимо антиракового свойства ликопина известно и его свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424335
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11022869

Морковь содержит полиацетилен (polyacetylenes). Недавние исследования показали, что polyacetylenes в моркови снижает риск злокачественного заболевания крови — лейкемии.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22263789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090

Рак предстательной железы. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107

Морковь полезные свойства

Рак толстой кишки. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274

Рак желудка. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749

Женщины, имеющие большое количество циркулирующих в кровотоке каротиноидов, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879

Почему так важно их употреблять?

Овощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • клетчатку.

При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.

ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы

В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.

1. Помидоры

Томаты при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.

Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.

2. Морковь

Этот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.

Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.

Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.

Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.

3. Лук

Лук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из моркови с яблоками на зиму

Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.

Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.

Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.

4. Чеснок

Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Чеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.

Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.

Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.

5. Тыква

Тыква — еще один ценный источник калия.

Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.

Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.

6. Перец

Острый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.

Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.

Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.

7. Свекла

Свекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.

Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.

Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.

8. Капуста

Капуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.

Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.

Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.

Предлагаем ознакомиться  Размножение узамбарских фиалок листовым черенком

Остальные

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:

  • Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
  • Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
  • Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
  • Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.

Сырая морковь улучшает зрение и иммунитет

Морковь содержит много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме человека. Натуральный витамин А (не синтетический из таблеток) способствует хорошему зрению, и имеет важное значение для предупреждения преждевременного старения кожи и иммунитета.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Морковь содержит лютеин, который также очень важен для здоровья глаз. Только не стоит употреблять лютеин в добавках. В БАД лютеин содержится в больших концентрациях, а такие концентрации могут ускорять старение. Антиоксиданты полезны лишь в очень маленьких количествах — как в овощах и фруктах.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876238

Макулярная дегенерация глаз — это один из признаков старения глаза. Каротиноиды из моркови также могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170

Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Люди с низким содержанием витамина А в крови болеют куриной слепотой, что можно исправить, если в рацион питания включить морковь.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Другие полезные продукты

Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.

  1. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
  2. Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
  3. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
  4. Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
  5. Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
  6. Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
  7. Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
  8. Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.
Предлагаем ознакомиться  Лесная птица с красным хохолком

Сырая морковь помогает снижать холестерин в крови

В предыдущих статьях уже рассматривался витамин К1, который в исследованиях снижал смертность людей от всех причин в 2 раза, а значит способен продлевать жизнь людей где-то на 10 лет. Подробнее про витамин К1 можно прочитать в статье: «Витамин K сокращает смертность в два раза«. Морковь содержит витамин К1, который также важен и для укрепления костей при остеопорозе (читайте статью: «Остеопороз костей симптомы и лечение«)

Морковь, как части еды, может увеличить чувство сытости и уменьшить потребление калорий. По этой причине, морковь может быть полезной добавкой к эффективной диете для похудения.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866

Чего следует избегать?

Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.

  • Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
  • Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Какую морковь выбрать

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированная морковь лучше или хуже, чем традиционная по своим питательным свойствам.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865397
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19021920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15479014
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256

Как было показано выше, в пищу можно употреблять любую морковь (традиционную и ГМО). Но стоит избегать морковь, которая была выращена на загрязнённой почве с использованием загрязнённой воды. Такая морковь может содержать большое количество тяжёлых металлов, которые могут повлиять на её безопасность для здоровья.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24735421

Внимание! Для некоторых людей морковь может быть аллергенна.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252

Обычно такая аллергия сопровождается покалыванием во рту. Но у некоторых людей морковь может вызвать отёк гортани или тяжелый аллергический шок (анафилаксия).

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2288391
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452775

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь
Оцените статью
Дачник
Adblock detector