Особенности посадки черной смородины

Лучшие сорта для выращивания

Как же правильно посадить черную смородину? Для этого нужно сначала узнать, какое время больше подходит для выращивания – весна или осень? А, может, лето?

Черная смородина удивительна тем, что посадить ее можно в любое время года (кроме зимы, конечно), так как она неприхотлива. Но все же лучшая пора посадки для этой ягоды – это сентябрь и первая половина октября.

До заморозков смородина успевает прижиться, весной сразу идет в рост, вступает в пору плодоношения и дает свой первый урожай.

А в северных районах ее можно сажать весной, так как ранние осенние заморозки могут помешать укорениться растению, поэтому нужно постараться посадить саженцы до распускания почек, чтобы не началось сокодвижение.

Если вы опоздали, сокодвижение началось, и растение тронулось в рост, лучше его не трогать и оставить до осени, так как после пересадки оно может долго болеть и в итоге погибнуть.

Черную смородину не надо сажать в местах, где раньше росли малина, крыжовник и другие сорта смородины. Лучшими предшественниками будут овощные культуры. Почему?

Дело в том, что земле нужен севооборот (чередование культур), но если сажать одну и ту же культуру на одном месте, земля начинает истощаться, в ней накапливаются болезнетворные вещества – год от года урожай будет снижаться. Каждый огородник должен знать об этом: проводя севооборот, мы помогаем земле от истощения.

Если черная смородина будет расти рядом с малиной, то та в свою очередь быстро разрастется и в итоге будет притеснять смородину, забирая ее питательные вещества. А с крыжовником у них общие вредители (например, огневка) и болезни (мучнистая роса).

После того, как вы определитесь со временем выращивания черной смородины, приступайте к следующему шагу – выбору сорта черной смородины.

Для дачника важно выбрать правильные сорта черной смородины для своей земли, чтобы в будущем собирать обильные урожаи этой полезной и вкусной ягоды.

Чтобы понять, какой сорт лучше приживется на вашей земле, нужно рассмотреть климатические особенности местности, выбирая такую черную смородину, которая будет чувствовать себя прекрасно на вашем участке.

Существует более 150 видов кустов смородины, а селекционеры все продолжают выводить новые, поэтому из такого огромного выбора можно найти себе подходящие и понравившиеся сорта.

Есть сорта раннего поспевания: Экзотика, Дачница, Жемчужина, Белорусская сладкая, Память Мичурина и др. – они начинают приносить плоды примерно с 20 июня.

Также существуют сорта среднего поспевания: Чародейка, Велюр, Багира, Бобровая, Добрыня и др. – их срок созревания начинаются с 1 июля.

И логично, что в природе есть сорта позднего поспевания: Венера, Аркадия, Катюша, Валовая, Алтайская поздняя, которые начинают созревать с 20 июля и до конца августа.

Приобретать саженцы, конечно, лучше в специализированных магазинах. Выбирая их, обращайте внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развитой и без повреждений. Обычно покупают однолетние или двухлетние саженцы – весной двухлетки могут дать уже первые ягоды.

Чтобы лакомиться душистой ягодой все лето, лучше выращивать сорта черной смородины разного поспевания.

У меня на даче растет ранний сорт – Белорусская сладкая и сорт Багира, есть еще старые сорта, они достались нам от бывших хозяев, поэтому я не знаю их названий.

Они, конечно, меньше по размеру, чем мои сорта, и плодоносят позднее, но зато почти все лето собираю ягоды черной смородины.

У сорта “Белорусская сладкая” ягоды крупные и действительно сладкие на вкус (но все же присутствует очень маленькая незначительная кислинка), так что название свое этот сорт оправдывает.

Место для посадки черной смородины выбираем ровное, защищенное от зимних ветров, хорошо освещенное, но не стоит выращивать ягоду на солнцепеке, так как она плохо переносит сильную жару (особенно в южных районах или у нас в Волгограде).

В то же время черная смородина не переносит заболоченных мест: ее корни быстро загнивают. Но она хорошо отзывается на поливы, когда почва становится умеренно влажной.

Неплохо себя чувствует черная смородина в легкой тени от деревьев: груши и яблони – это лучшие ее соседи.

На моем участке она растет вдоль забора: солнце во второй половине дня не попадает на него, наоборот – от такой ограды падает тень, которая защищает ягоду от волгоградского зноя и солнцепека.

Зимой ее кустики боятся сквозняков, поэтому место у забора защищает смородину от холодных ветров.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Почему смородину размножают черенками

Ягодную культуру можно сажать и весной, и осенью. Но всё же предпочтительнее делать это в весенний период — в апреле, когда установится стабильно тёплая погода, прогреется почва, но ещё не начнётся сокодвижение в растении. При посадке весной саженцы хорошо адаптируются к окружающей среде, укореняются и без проблем переносят зиму.

Осеннюю посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Именно в это время почки переходят в состояние сна. Опаздывать с посадкой не следует, поскольку саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и погибнуть. Если саженцы приобретены и не посажены в рекомендованные сроки, то их лучше поместить в холодные условия на хранение и высаживать уже весной.

Знаете ли вы?Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить», которое означает «сильно пахнуть». Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат.

Особенности посадки черной смородины

Плоды чёрной смородины, как правило, дозревают дружно. Поэтому с одного участка их можно убрать за 1-2 захода. Уборку начинают, когда ягоды станут чёрными и достигнут размера и вкуса, указанных в описании сорта. Чтобы смородина хранилась подольше, её нужно убирать с сухой кожицей. Сбор рекомендовано проводить утром, после полного просыхания от росы, или вечером, в пасмурный день без осадков.

Важно!Уборку необходимо производить сразу же по достижении плодами зрелости, так как с каждым днём после полного созревания их вкус и качество будут ухудшаться.

При выращивании на дачных и приусадебных участках ягоды собирают руками. Садовод одной рукой приподнимает ветвь, другой срывает плоды с плодоножками и укладывает в небольшую тару, объёмом до 6–8 кг, в которой они будут храниться или транспортироваться.

В больших ёмкостях плоды быстро сминаются, пускают сок и портятся. Ягоды, которые будут перевозиться, необходимо как можно скорее после сбора охладить. Если смородина культивируется в промышленных масштабах, то применяется комбайновый метод уборки урожая.

Хранение чёрной смородины можно осуществлять в холодильнике. При температуре до 10°С она пригодна к употреблению 14 дней. При сохранении в температурных условиях 0°С и обёртывании в полиэтилен, срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, при –2°С — до 90 дней.

Сохранить полезные и вкусные ягоды сроком до одного года можно путём заморозки. При переработке размораживание не нужно. При употреблении без переработки требуется медленное размораживание при постепенном повышении температуры.

Знаете ли вы?В начале ХХ века американские власти издали запрет на возделывание кустарников смородины и крыжовника, поскольку они являлись распространителями грибка Cronartiumribicola, приводящего к уничтожению сосен. Запрет был отменён лишь спустя 60 лет.

Чёрную смородину съедают в свежем виде и пускают на переработку — готовят из неё соки, чаи, вино, варенье, джемы, пастилу. Также кладут в качестве начинки в выпечку, как добавку к кисломолочным продуктам, десертам.

Активно применяют не только ягоды, но и смородиновые листья. Из них заваривают чаи, кладут их в банки при консервировании, используют для приготовления соусов.

Итак, сегодня для культивирования в Подмосковье пригодно множество сортов чёрной смородины. При выращивании в условиях означенного региона для получения обильного и вкусного урожая важно соблюсти сроки посадки, подобрать надлежащий участок и проводить качественный уход.

Может возникнуть ситуация, когда кусты нужно пересадить на новое место. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • истощение почвы;
  • разрастание окружающих деревьев;
  • необходимость строительства.
_

К сожалению, кусты смородины старше 4 лет для пересадки не подходят. Кусты лучше пересаживать осенью, задолго до заморозков, чтобы корни успели благополучно прижиться.

Для пересадки нужно подобрать солнечное и защищённое от ветра место. Удалить все сорняки, а землю перекопать. Корневая система взрослого куста больше корней саженца, поэтому яму нужно выкопать 70-80 см в диаметре и 50 см глубиной. Яму готовят заранее, за две недели до пересадки. В яму нужно добавить перегной, древесную золу и минеральные удобрения.

Предлагаем ознакомиться  Посадка винограда весной: правила

У куста, который будет пересаживаться, все старые ветки нужно полностью удалить, а молодые обрезать на 50 %. Затем куст нужно аккуратно обкопать и вынуть из старой ямы. В новую яму нужно налить воду, чтобы питательная почва приобрела жидкую консистенцию. Корневую систему куста нужно осмотреть и удалить повреждённые и больные корни.

Есть два наиболее распространённых способа посадки чёрной смородины: саженцами и черенками. Чаще всего сажают саженцами.

Перед посадкой саженца необходимо выкопать яму диаметром и глубиной равной примерно 50 см. Определяется размер ямы по размеру корневой системы саженца. Размер корневой системы должен быть меньше в два раза выкопанной ямы. Для чёрной смородины подходит средне суглинистая почва. Если на участке глинистая почва, тогда нужно выкопать яму побольше, чтобы корневая система могла в будущем свободно расти. Перегноя и органических удобрений в глинистую почву нужно побольше.

Особенности посадки черной смородины

На дно ямы нужно уложить органическое удобрение (компост, навоз), чтобы земля была более питательной. Смородина не любит кислую почву. В таком случае будет очень важно добавить к удобрению золу, мел, или яичную скорлупу. После внесения удобрений, яму необходимо хорошенько полить водой.

Сажать саженец смородины лучше всего под углом в 45º. Благодаря этому побеги у растения будут расположены веерообразно, и в будущем это будет урожайный куст.

Закапывать нужно куст так, чтобы его корневая шейка была зарыта на 7 см от поверхности. Расстояние между кустарниками должно быть около 60-70 см. Расстояние между рядами кустарников — около двух метров.

Если для посадки используются черенки, очень важно, чтобы они были длиной от 15 до 20 см. Сверху делается прямой срез, а снизу косой. Если черенков для посадки будет много, следует выкопать траншею и заправить её органическими удобрениями. Лучше траншею с закладкой навоза или компоста сделать с осени.

Почва перед посадкой должна оттаять на глубину 20 — 25 сантиметров. Перед посадкой её необходимо увлажнить водой. Посадка черенков производиться равномерно, в глубину на 10 — 15 сантиметров. Расстояние между черенками — 70 сантиметров.

После посадки черенков необходимо регулярно поливать почву, не допуская её пересыхания. Важно регулярное взрыхление почвы. К осени посаженные черенки вырастут до маленьких кустиков и укореняться. Следующей весной их можно будет уже рассадить на их постоянное место пребывания, где они будут расти, плодоносить, и радовать своими полезными и вкусовыми свойствами урожая.

Лучшее время для разведения новых кустов — весна. Ранней весной, пока почки ещё не набухли, осмотрите здоровый куст смородины и выберите годовалые одеревеневшие ветки. Они должны быть без повреждений, здоровые и полностью созревшие. Качественный черенок в диаметре не меньше 6 мм, а в длину 15–20 см.

Особенности посадки черной смородины

Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.

Смородина может размножаться делением куста, черенкованием одеревеневших или зелёных стеблей, путём прикапывания нижних веток (отводками) и даже семенами. Однако размножение черенками — самый простой способ, дающий хороший результат: он позволяет образовывать новые кусты с сохранением особенностей сорта и качеств куста-маточника. При этом получают любое количество саженцев, что практикуется в агротехнических хозяйствах и на опытных станциях.

Заготовку черенков для весенней посадки следует начинать до распускания почек. Присмотрев подходящий высокоурожайный сорт, надо правильно подобрать посадочный материал.

Осмотрев куст, удалив повреждённые и больные ветки, с него нарезают черенки, не заражённые почковым клещом. Ранней весной, в отличие от летних или осенних заготовок, выбирают годовалые побеги с одеревеневшей кроной, с кустов в возрасте не меньше 4 лет. С каждого растения можно нарезать любое количество материала для посадки.

Ещё один способ сбора черенков для весенней посадки — заготовление их на зиму. Их хранят пучками в снегу, погребе или холодильнике, периодически осматривая для выявления грибка, опрелости. Подпорченный материал необходимо удалить.
При благоприятной погоде, когда почва достаточно прогреется весенним солнцем, их высаживают на приготовленное место. Укоренение займёт не более трёх недель.

Знаете ли вы? Зелёные ягоды смородины содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем спелые.

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Расстояние между черенками должно составлять 10–15 см, а между рядами — 40 см. Прокопав борозды глубиной 20 см, их обильно поливают и под углом в 45° опускают нижние две почки каждого черенка в почву, оставшиеся 2-3 почки должны быть направлены вверх.

Уход за саженцами в первое время после посадки

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².
Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца.

Посадка саженцев смородины ограничена временем. Саженцы можно высаживать и весной, и осенью. Но, как показывает опыт многих садоводов, лучшее время для посадки является осень. Весной слишком быстро распускаются почки, а период для посадки очень короткий. Посадить же саженцы чёрной смородины необходимо до распускания почек. Растение может просто не успеть прижиться.

Осенний период для посадки кустов чёрной смородины хорош тем, что почва за зиму оседает плотнее к корням, и весной уже прижившееся растение устремляется в бурный рост.

Сажать смородину необходимо за 3-4 недели до наступления холодов. Это примерно тогда, когда листья уже во всю опадают, а период плодоношения уже позади и смородина находиться в состоянии покоя. Если посадить раньше — могут вырасти побеги, чего допустить не желательно. Поздняя посадка может привести к гибели растения, так как оно не успеет прижиться.

Когда будете покупать кусты черной или красной смородины, убедитесь, что корни этого растения здоровы. Здоровое растение должно иметь набухающие почки и корни не меньше 20 сантиметров. Не стоит покупать кусты, которые выглядят не здоровыми, они имеют подсохшие ветви или корни.

Сразу после посадки нужно вырыть по периметру приствольного круга канавку и налить туда воду для увлажнения грунта. После впитывания воды канавку нужно заполнить торфом или дерновой землёй, но только не нужно использовать свежий навоз и минеральные подкормки, иначе корни получат ожог.

В первое время после посадки нужно усиленно ухаживать за растением: 2–3 раза в неделю рыхлить землю на глубину до 10 см, пропалывать приствольный круг, обильно поливать и подкармливать. При поливе и подкормке важно соблюдать сроки, периодичность и количество этих мероприятий.

Смородина — влаголюбивый кустарник, поэтому за сезон требуется минимум 3 полива:

  • первый — в начале июня, во время образования завязей;
  • второй — в последней декаде июня — первой декаде июля, когда начинается созревание ягод;
  • третий — в конце августа — начале сентября, после окончания плодоношения.

При отсутствии осенних дождей в конце октября нужно провести дополнительный полив на зиму.

При поливе почва должна увлажняться на глубину 35–40 см, чтобы вся корневая система получила доступ к влаге. Расход воды для полива должен быть не менее 20–30 л на 1 кв. м. Ещё одно условие — поливать тёплой водой в вечернее время.

Полив чёрной смородины

При поливе почва должна увлажниться на глубину до 40 см

В летние месяцы необходимо вносить в почву органические удобрения, например, по 40 г мочевины под каждое растение, или опрыскивать листья внекорневой подкормкой.

Внекорневую подкормку можно приготовить в домашних условиях: развести в воде по отдельности 3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия и 40 г медного купороса, а затем добавить полученные растворы в ведро воды.

В конце сентября — начале октября нужно ещё раз подкормить кусты органическими или минеральными удобрениями, сразу же полить и перекопать почву.

Обрезка кустов

Для формирования кустов необходимо проводить обрезку растения. Подходящее для этого мероприятия время года — начало весны, пока не появились почки, или поздняя осень.

Обрезка смородины проводится в несколько этапов:

  • первый — сразу же в день посадки нужно обрезать ветки, оставив на каждой по 2–4 почки;
  • второй — через год, когда срезаются слабые и мелкие ветки;
  • на третий год следует удалить все слабые и больные побеги, а здоровые обрезать на 30%;
  • четвёртый этап проводится через 6–7 лет после посадки — удаляются пяти — и шестилетние ветки, которые уже не будут плодоносить.
Обрезка чёрной смородины

Схема формирования кустов чёрной смородины

В осенние месяцы рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов и удалять загущающие ветки, которые хорошо использовать в качестве посадочного материала.

Обязательная пересадка кустарника требуется при истощении почвы, изначально неправильном выборе места под посадку и при перепланировке приусадебного участка. Другими причинами пересадки смородины являются:

  • размножение сорта;
  • чрезмерная загущенность посадок;
  • недостаточность освещения;
  • поражённость почвы на старом месте болезнетворными грибками;
  • частые затопления талыми водами и дождями;
  • необходимость обновления кустарников;
  • повторяющееся подмерзание растений.
Пересадка чёрной смородины

Со временем почва истощается, поэтому смородина получает меньше питательных веществ и нуждается в перемещении на новое место

Для сохранения высокой урожайности смородину рекомендуется пересаживать каждые 5 лет. Чтобы растение безболезненно перенесло эту процедуру и не погибло, нужно знать особенности проведения пересадки.

Особенности посадки черной смородины

Время пересадки зависит от региона произрастания: в северных регионах из-за суровой зимы показана весенняя пересадка, а в северной полосе России и южных областях рекомендуется осенняя пересадка, которая должна быть проведена не позже, чем за 3 недели до наступления заморозков. Предпочтительные сроки осенней пересадки — с 10 по 15 сентября.

Предлагаем ознакомиться  Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Для пересадки черноплодной смородины подойдут северные и северо-восточные склоны приусадебного участка, допускается незначительное затенение. Смородина будет хорошо расти на месте, где раньше росли гречиха, картофель, кукуруза, свёкла, фасоль. Не рекомендуются для пересадки участки с повышенной влажностью и застоем холодного воздуха, так как в таких условиях развиваются грибковые заболевания и может появиться корневая гниль. По мере возможности нужно выбрать солнечное место, не затапливаемое дождями и растаявшим снегом, с рыхлой и богатой гумусом почвой.

Перед пересадкой нужно подготовить грунт на выбранном участке: перекопать землю на глубину до 40 см и внести на 1 кв. м. почвы смесь удобрений из 10 кг компоста, 10 г двойного суперфосфата и 7 г хлористого калия.

В августе, перед осенней пересадкой, следует ещё раз перекопать участок. Такую же перекопку земли для весенней пересадки нужно провести осенью.

Перед пересадкой нужно перекопать грунт и внести в него удобрения

Непосредственно перед пересадкой нужно выкопать посадочную яму: для молодых кустиков — размером 40х40 см, для взрослых кустов — диаметром 60 см и глубиной 40 см, а для высокорослых и ремонтантных сортов смородины глубина должна составлять 60–70 см. Окончательный размер посадочной ямы зависит от величины корневой системы кустарника. Следующую посадочную яму нужно выкопать через 1,5 м от предыдущей.

Каждую посадочную яму необходимо на 1/3 заполнить подготовленным субстратом: смешать землю из ямы с 10 кг перепревшего навоза, добавить 300 г суперфосфата и 400 г древесной золы, которую можно заменить на 30 г сернокислого калия. После заполнения грунтом яму нужно полить 10–20 л воды.

Если у кустов смородины поредела и начала желтеть листва, уменьшился размер листьев, ягоды измельчали и снизилась урожайность, пора приниматься за дело и пересаживать растение с истощённой почвы на новое место.

  1. Перед пересадкой нужно обкопать кусты по периметру на глубину 0,5 м.
  2. Осторожно, стараясь не повредить корни, выкопать растения с большим комом земли и перенести на подложке к месту пересадки.
  3. Удалить повреждённые корни.
  4. Если на корневой системе куста обнаружены насекомые-паразиты, их нужно удалить, а сами корни обработать дезинфицирующим раствором, например, слабым раствором марганцовокислого калия.
  5. Обрезать здоровые корни, чтобы их длина не превышала 30–35 см.
  6. Проредить надземную часть кустов, оставив только трёхлетние побеги.
    обрезка смородины на трехлетнюю древесину

    Побеги третьего года нужно оставить, а более старые удалить

  7. Пересадить выкопанные кусты смородины в подготовленные посадочные ямы, заглубив на 5–7 см больше, чем до пересадки, полить 10–20 л воды и мульчировать.
Пересадка смородины на новое место

При правильной пересадке кустарник быстро приживётся на новом месте и начнёт раньше плодоносить

Смородина размножается черенками и саженцами. Выбор хорошего саженца определяет рост и развитие растения и, в дальнейшем, получение хорошего урожая. Саженцы нужно приобретать только в специализированных хозяйствах, где их выращивают. Здесь можно быть уверенным, что наименование сорта, указанное на ценнике, соответствует действительности, а саженец полностью здоров.

_

Существуют организации, которые занимаются скупкой посадочного материала, для дальнейшей перепродажи. При покупке саженцев у таких продавцов всегда есть вероятность приобрести слабое или больное растение.

Сроки посадки на дачном участке

Каждый год кустарники чёрной смородины необходимо обрабатывать от болезней и вредителей. Методы обработки могут быть различные. Широко распространены народные средства на ряду с опрыскиванием.Опрыскивание делится на следующие периоды:

  • до распускания почек;
  • в стадии активного цветения;
  • обработка растений после цветения;
  • обработка после сбора урожая.

Ранней весной, когда на улице становиться тепло, снег ещё может лежать, а почки ещё не набухли — производят вырезку верхушечной части побегов, где видны признаки мучнистой росы. Такими признаками является появления сероватого плотного войлочного налёта.

Весной важно осматривать почки смородины на признаки почкового клеща. Повреждённые почки удаляются, либо полностью омолаживается куст смородины.

Есть ещё один метод обработки кустов смородины от почкового клеща. Проводят его так же в ранний весенний период при помощи кипятка. Это делается для того, чтобы вредители, поселившиеся в почках, погибли. Нельзя выполнять эту обработку в более поздний период, когда листья распустились — можно навредить. В осенний период обработка кипятком малоэффективна, так как почки плотно закрыты, и кипяток может не добраться до вредителей.

Подкормку кустов чёрной смородины удобрениями необходимо проводить ранней весной. В этот период необходимо удобрить почву возле кустарника азотными удобрениями. В осенний период необходимо производить подкормку органическими удобрениями, с добавлением сернокислого калия и суперфосфата.

В случае с жидкой подкормкой рекомендуют производить полив кустарников четыре раза в год. Первый раз жидкую подкормку производят весной, во время распускания почек. Второй раз — после цветения. Третью подкормку производят во время налива ягод, а четвёртую после сбора урожая. В качестве жидкой подкормки используют органические удобрения (птичий помёт, коровий навоз, навозную жижу), а также минеральные подкормки.

Садоводы рекомендуют использовать в качестве удобрений прелую траву. Свежескошенную траву укладывают в кучу на две недели. Примерно по окончании двух недель на траве появляется белый налёт. Травка готова в качестве удобрения. Ею посыпают поверхность почвы вокруг кустарников чёрной смородины. Кроме удобрения прелая травка служит ещё и средством лечения кустарника от мучнистой росы. Благодаря бактериям, развивающимся в прелой траве — мучнистая роса кустарникам страшна не будет.

Как все плодовые деревья и ягодные кустарники, смородину можно сажать как весной, так и осенью. Весна не лучшее время для посадки, поэтому опытные садоводы рекомендуют выбрать для посадки смородины осенний период. Дело в том, что этот ягодный кустарник рано вступает в период вегетации и несвоевременная посадка может погубить растение.

_

Чёрная смородина более чувствительна к срокам посадки, чем красные и белые сорта.

Весенняя

Весенняя посадка саженцев смородины должна осуществляться как можно раньше. Это можно сделать сразу, после таяния снега. При весенней высадке саженцев, кроме начала вегетации, садоводам приходится считаться с возможными заморозками, которые могут погубить молодые посадки. У смородины есть одна важная особенность – кусты очень не любят, когда беспокоят их корневую систему, поэтому для того, чтобы пересадить саженец требуется терпение и аккуратность.

Осенняя

При осенней посадке у садовода будет достаточно времени, чтобы провести подготовительные работы и высадить саженцы. Сроки посадки смородины могут быть ограничены только климатическими условиями. В северных регионах культуру начинают высаживать в конце августа, а  на юге её можно сажать в открытый грунт до середины октября. Эта культура отличается тем, что сажать её можно до окончания вегетационного периода.

Минимальным сроком до наступления первых заморозков считаются две недели. Если времени будет меньше, то растение может не пережить зиму.

Перед тем как посадить черную или красную смородину, необходимо провести чистку участка, то есть избавиться от сорняков, которые могут нанести вред.

Не стоит сажать кусты черной или красной смородины рядом с высокими деревьями, потому что не будет доступа к солнечному свету, также деревья своими мощными корнями из почвы будут забирать все полезные вещества.

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Преимущества черенкования

Рассматривая все варианты обновления и размножения кустов чёрной смородины, становится ясно, что черенковать хлопотно, это занимает много времени и требует определённых знаний и ухода. Да и процент укоренения составляет 90% в отличие от деления куста, дающего 100%-ный результат. И всё равно размножение смородины черенкованием пользуется популярностью у садоводов благодаря своим достоинствам.

Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.

Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.

Уход за саженцами в первое время после посадки

Сразу после пересадки у смородины нужно обрезать побеги, если это не сделать, растение будет долго привыкать к новому месту. Также в первое время важен обильный полив: почва всегда должна быть влажной, молодому кустарнику потребуется до 20 л воды, а взрослому — до 40–50 л в неделю. Если кусты были пересажены осенью, то их рекомендуется окучить, так как в этом случае растения лучше перенесут зиму. А вот в начале весны земляную насыпь нужно разровнять, иначе смородина пустит туда боковые корни, которые зимой вымерзнут.

После пересадки растение не нуждается в подкормках, так как удобрения были заранее внесены в посадочную яму. В противном случае корни растения получат ожог.

Уход за смородиной после пересадки

Если после пересаживания смородины не обрезать побеги, то процесс приживания куста на новом месте затянется

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Предлагаем ознакомиться  Посадка нарциссов осенью в Сибири

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Обрезка черной смородины осенью обязательна, и лучше проводить ее в конце октября, когда затихает сокодвижение, потому что сильно разросшийся куст снижает урожайность, и сами ягоды становятся намного мельче.

Благоприятно сказывается обрезка черной смородины на убывающей луне в 3-4-ой фазе.

Особенности посадки черной смородины

Осенью в санитарную обрезку вырезают тонкие и недоразвитые побеги, а также засохшие, больные, сломанные и молодые нулевые побеги, которые будут сильно загущать куст.

Омолаживающая обрезка предусматривает удаление старых веток 5-6-го года: такие ветки имеют почти черный цвет и шероховатый вид и становятся малопродуктивны. Старайтесь ветки обрезать у самой земли, не оставляя пеньков.

При обрезке черной смородины надо обращать внимание на сердцевину побега: если она черная, то это говорит о том, что там поселился вредитель-стеклянница.

В этом случае вырезать надо до чистой здоровой сердцевины, а зараженные побеги нужно непременно сжечь.

Уход за черной смородиной продолжают и осенью – после обрезки куст надо подготовить к зиме: в прикустовой зоне убирают старую мульчу и неглубоко перекапывают или рыхлят почву на глубину 7-8 см, чтобы обеспечить корни кислородом.

Подкормка черной смородины осенью даст растению питание для будущих почек и поможет благополучно перезимовать. Осенью кустам не дают азотные удобрения – так как они могут спровоцировать рост побегов, которые зимой все равно вымерзнут.

Поэтому дачники осенью вносят калийные удобрения (из расчета 40 г на ведро воды) и суперфосфат (из расчета 60 г на ведро воды).

Кроме этого не забудьте провести профилактическое опрыскивание 3-процентной бордосской жидкостью от разных грибных заболеваний.

Обязательно сделайте предзимний полив, чтобы растение благополучно перезимовало и активно пустилась в рост по весне.

Перед посадкой кустов черной смородины на выбранный вами участок, не лишним будет удостовериться, на какой глубине протекают подземные воды. Иначе при высадке смородины, кусты могут не прижиться и в скором времени погибнуть.

Если вы определились с идеально подходящим местом для высадки смородины, далее необходимо следовать простым правилам высадки кустов черной или красной смородины.

После того как высадили растение в заранее подготовленную почву, не стоит забывать о постоянном уходе за кустами черной или красной смородины. Необходимо обильно поливать растение, особенно в жаркие дни. Полив в такие дни должен достигать 10 литров.

На 20-25 день после посадки можно растение подкормить специальными удобрениями, которые ускорят рост и развитие корневой системы. Подкармливать удобрениями желательно каждый год. Теперь вы знаете, как после посадки правильно ухаживать за кустами черной или красной смородины.

Посадка смородины должна производиться на расстоянии до двух метров друг от друга, а от забора или каких-либо изгородей до полутора метров. Так как кусты смородины быстро развиваются и разрастаются, тем самым могут мешать друг другу.

Следуя всем вышесказанным правилам, даже незнающий человек будет знать, как правильно сажать кусты смородины. Самое главное успеть подготовить кусты смородины к сильным заморозкам, что хорошо повлияет на будущий урожай в лучшую сторону. Самое главное подойти серьезно к выбору саженцев.

Как правильно выращивать чёрную смородину в Подмосковье

Особенности посадки черной смородины

Схема посадки черной смородины предусматривает два способа выращивания: посадку саженцев смородины линейно в ряд и посадку саженцев в отдельные выкопанные лунки.

В один ряд высаживают однолетние саженцы с расстоянием между собой в один метр – этот способ позволяет собирать ягоды с двух сторон ряда.

Но на дачах в основном посадка куста черной смородины производится в лунки с расстоянием между ними 1,5 м (если сорт куста растет раскидисто, то промежуток тогда доводят до 2-х метров).

На отведенном под смородину месте копают ямки шириной 50х50 см и глубиной 40 см, на дно которых высыпают по ведру перепревшего навоза, минеральных удобрений суперфосфата – 60-80 г, сернокислого калия – 40-50 г и тщательно перемешивают с землей-грунтом.

  1. Осенью перед посадкой черной смородины листочки саженцев обрываем (если они еще сами не опали), а побеги укорачиваем до 20-30 см, оставляя 4-5 почек.
  2. Далее – опускаем саженец в лунку с наклоном в 45 градусов, расправляем корешки и засыпаем плодородным грунтом, слегка уплотняя ее. Почти все кустарники за исключением малины сажают наклонно.
  3. Корневую шейку углубляем на 5-6 см – при такой посадке на углубленном побеге появятся дополнительные корешки, и тогда у куста образуются много побегов.
  4. После того, как вы посадили саженец, хорошо его полейте и подождите, когда земля впитает воду.
  5. Затем мульчируем лунку старой соломой или перепревшим компостом для удержании влаги (чтобы на земле не образовалась твердая корка) – все, оставляем посаженный кустик до весны.

Можно в ямку сажать сразу 2 саженца, тогда куст вырастет большим и мощным, и урожайность ягод тоже намного увеличится.

Если кусты черной смородины устарели, тогда используют новый посадочный материал – черенки. Время размножения черной смородины черенками выбирают в зависимости от климата своей местности.

В южных районах черенки высаживают сразу в подготовленную и удобренную землю, но хорошо бы перед этим их поместить в раствор стимулятора роста (например: Гетероауксин, Корневин) на 6-8 часов.

В северных районах, где черенки не успевают укорениться до зимы, их помещают в горшки или контейнеры и выращивают дома до весны. Но можно еще черенки завернуть в пленку и хранить в состоянии покоя в прохладном месте (например, в подвале или в холодильнике).

Чтобы размножить черную смородину черенками осенью, из 3-5-летнего куста выбирают молодые здоровые одревесневшие побеги (с 5-6 почками на каждом), которые потом режут под небольшим углом длинной в 20 см (корни будут образовываться из-под почек и в междоузлиях).

У нас в Волгограде нарезанные черенки высаживают в подготовленную землю (школку) под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности оставались 2-3 почки с расстоянием между ними в 20-25 см, а потом хорошо увлажняют почву и мульчируют ее.

В “школке” саженцы сидят, пока хорошо не укоренятся, и только потом их высаживают на постоянное место – обычно на следующий год осенью.

Чтобы наш организм не страдал от нехватки витаминов в холодное время года, можно делать заготовки на зиму из черной смородины.

При тепловой обработке ягод теряется часть витаминов, поэтому самый лучший способ заготовить смородину, сохраняя витамины, – заморозить или высушить ягоды.

  1. Можно приготовить варенье из черной смородины без варки: нужно измельчить ягоду в блендере или пропустить ее через мясорубку, а потом смешать с сахаром в пропорции 1: 1,5. В таком варенье полностью сохраняются все полезные свойства черной смородины.
  2. Варенье “Пятиминутка” из черной смородины также позволяет сохранить витамины за счет короткой варки ягоды. Такое варенье я делаю, смешивая 1 кг ягоды и 1 кг сахара.

    Когда варенье закипит, я варю его еще 5 минут. После того, как будущее угощение будет готово – переливаю его банки и плотно закрываю крышками (в таком виде варенье храниться долго).

  3. Также я готовлю из смородины желе и мармелад: сок ягоды хорошо желируется, когда на 1 литр сока добавляют 2 кг сахара.
  4. Готовят из черной смородины вина, ликеры и наливки. Вина получаются ароматными, насыщенными с красивым цветом рубина. Очень приятные и ароматные на вкус получаются ликеры и наливки.

    Для того, чтобы приготовить наливку, нужно: 2 стакана смородины проварить в сахарном сиропе (250 мл воды 200 г сахара) 5 минут, затем остудить и влить в этот напиток 300 мл хорошей водки.

    После этого напиток должен настаиваться в темном месте 2 недели. Когда необходимое время прошло, нужно процедить настой и разлить его по бутылкам – получается чудесная наливочка.

  5. Ягоды черной смородины можно замораживать и сушить. Вымытые и просушенные ягоды ссыпают в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Сушить ягоды можно на веранде, балконе или в электросушилке, но не на солнце.
  6. А еще из ягод черной смородины я делаю ароматный компот на зиму – рецепт проверенный, так как делаю такие компоты уже много лет:

Для начала нам нужно взять 3-х литровую банку, сахар (один стакан – 250 г на одну банку) и вымытые ягоды смородины, где-то 500 г на банку, (я высыпаю ягод полную 05 банку).

Затем в ошпаренную кипятком 3-литровую банку высыпаем полкило ягод и сахар (полный стакан – 250 г).

Особенности посадки черной смородины

Далее – заливаем все это крутым кипятком, закручиваем банку металлической крышкой, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие банки с компотом убираем на хранение: можно в подвал или в кладовку (я, например, храню их в кладовке в квартире), там они могут стоять 2-3 года – вот и все!

Все это так просто и полезно, как зеленая аптека – и никакого авитаминоза в нашей жизни!

Конечно, делать заготовки из такой ароматной ягоды, как черная смородина, очень хлопотно, но ведь это и стоит того – мы сохраняем свое здоровье.

Прежде чем приступить к нарезке черенков, инструмент обрабатывают кипятком. Как уже говорилось, секатор или нож должны быть острыми, тогда срез будет проделан быстро и гладко. Срез делают под наклоном, оставляя расстояние по 1 см сверху от первой и 1,5 см снизу от нижней почки.

Длинный побег должен быть не меньше 15 см и с наличием почек от 3 до 5. Нижние две почки, более крупные, пойдут в землю, а в верхних будет развиваться молодая листва, свидетельствуя, что побег пустил корешки. Чтобы черенок напитался влагой, его ставят перед посадкой на сутки в воду.

Для климатических условий Подмосковья свойственны тёплый летний и умеренно холодный зимний периоды, устойчивый снежный покров, промерзание почвы на глубину 1–1,5 м.

Весенние возвратные заморозки прекращаются 10–20 мая, а устойчивое потепление (до 10°С) наблюдается в период с 15 апреля по 15 мая. Осенние заморозки наступают с 20–25 сентября. На большей территории региона — лёгкая и средняя суглинистая почвы, реже встречаются тяжёлые грунты.

Принимая во внимание вышеописанные характеристики подмосковного климата, следует выбирать сорта, способные в них расти. Выбор таких довольно велик. Кроме этого, важно правильно подобрать участок под культивирование и приобрести качественный посадочный материал.

Удобрение почвы

Для быстрого роста кустов черной смородины, почва должна быть насыщенной полезными веществами, которыми вскоре будет питаться смородина. Для подготовки почвы надо выкопать небольшую ямку, примерно около 50 сантиметров, затем насыпать удобрений, и закопать.

Если саженцы посадить в такую почву, то они будут развиваться намного медленнее. Чтобы этого избежать, нужно снять слой земли примерно около 60-70 сантиметров и засыпать в ямку почву со слабой концентрацией кислоты.

Вот самые важные правила высадки кустов черной или красной смородины. Теперь вы знаете, как правильно посадить кусты смородины.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector