Амурский бархатный мед и его лкчебные свойства

Происхождение ценного продукта

Амурский бархат

Сорт монофлерный, именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Пчелы производят взяток с дерева — Амурский бархат, который произрастает в Хабаровском, Амурском крае. За границей данное растение встречается в Китае, Корее, Японии. Это очень древняя порода, она произрастала еще до ледникового периода.

Это дерево само по себе является целебным, его кору, листья, корни и плоды используют в медицинских целях. Что уж говорить о меде, в котором все свойства медоноса на несколько раз преумножены пчелами. Цветение приходится на конец июля начало июня, именно тогда продукт собирается насекомыми.

Этот продукт пчеловодства полифлерный. Этот сорт производится на Измайловской пасеке, это восточная сторона природного исторического парка. В этом месте созданы идеальные условия для сбора — чистая экология и соответствующие медоносы. Этот пчелиный нектар также имеет название царский благодаря месту, где его производят. Обратите внимание, что сбор производится с:

  • липы;
  • душицы;
  • мяты;
  • клевера;
  • мелиссы;
  • липы;
  • кипрея;
  • чабреца;
  • древясила.

Такой продукт имеет аромат клевера, нежную структуру, кремовый с отливом цвет. Пасека была создана еще в XIX веке, а сейчас ее считаю одной из лучших современных пасек, а сам парк является пчеловодным центром. На Царской пасеке не только производят редкий апипродукт, но и организовывают ярмарки, а также проводят обучающие курсы по пчеловодству.

Ботаническое описание

Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.

Дерево амурский бархат

Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

Секрет бархатного меда

Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • невралгия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Бархат амурский

Кроме этого, апипродуктом устраняют дизентерию, лечат повреждения слизистой оболочки.

Чтобы получить невероятную пользу от самого растения и меда из него, следует понимать принципы его использования. Так:

  • Хранить мед любого сорта, в том числе и Амурский бархат, рекомендуется строго в стеклянной посуде, в темном и чуть прохладном месте.
  • От длительного, но правильного хранения такой мед не потеряет своих целебных свойств. Главное, чтобы на него не попадали длительное время солнечные лучи, и ни в коем случае не нагревайте продукт.
  • При контакте с металлом он теряет свои полезные качества.
  • Не используйте его просто как лакомство. Отнеситесь к этому продукту как к лечебному эликсиру. Ведь в нем помимо полезных веществ есть и ядовитые элементы, которые при больших дозах могут принести вред здоровью. Одной – двух ложек в день достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
  • Важно уметь отличать качество продукта по внешним характеристикам, и при его покупке проверять сертификаты качества у продавцов. Ведь сегодня довольно много подделок на пчеловодческом рынке. И чтобы получить действительно ожидаемый эффект, нужно покупать только натуральный продукт.
  • Помимо бархатного меда вы можете употреблять для здоровья и различные отвары и настои из любых частей самого дерева – его целебные свойства помогут вам избавиться от большого количества проблем со здоровьем. Это дерево считается эликсиром молодости и нормализует работу всех внутренних органов, за счет чего вы станете намного сильнее и активнее.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мошек на кухне в 3 приёма

https://www.youtube.com/watch?v=ZE0usHmBsIU

Дерево, с которого пчелы собирают этот продукт называется Амурский бархат, а родина его происхождения считается Хабаровский и Амурский края.

Именно здесь, на территории заповедных зон, уже сотни лет обитает это чудо-дерево. Также это растение можно встретить в Китае (так называемый маньчжурский лес), Кореи и в Японии.

Удивительно то, что целебными свойствами обладает не только мед получаемый с этого дерева, но и листья, корень, кора и, конечно же, плоды. Возможно, именно из-за этого количество этого меда с каждым годом становится все меньше и меньше. Амурский бархат относится к реликтовым растениям, которые росли до ледникового периода, поэтому это дерево можно считать памятником самой природы.

Химический состав

Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.

Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.

В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов. Амурский бархат — лекарственное растение, поэтому нектар царский бархат богат ферментами, органическими соединениями, которые просто незаменимы для человека.

Амурский бархатный мед и его лкчебные свойства

Во всех органах растения содержится алкалоид берберин с желчегонными свойствами и другие алкалоиды (ятроррицин, феллодендрин); флавоноиды (диосмин). Особенно много берберина содержится в лубе бархата.

Луб помимо алкалоидов и флавоноидов содержит также дубильные вещества, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, терпеноиды, стерины.

Листья содержат не менее 10 флавоноидов (кроме диосмина — фелламурин, амуренсин, фелламуретин и так далее), витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло.

В плодах содержится до 8% эфирного масла, в состав которого входит мирцен, гераниол и лимонен, алкалоиды (берберин, ятроррицин, пальматин), кумарины, дубильные вещества, диосмин.

Фармакологическое действие и применение

Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства.

Амурский бархатный мед и его лкчебные свойства

Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами.

Ягоды бархата понижают содержание сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета II типа.

С лечебной целью используют луб, листья и плоды бархата.

С лечебной целью используются луб, листья и плоды бархата амурского.

Препараты растения применяются как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами. Луб и листья бархата амурского применяют в восточной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, при воспалении легких, гриппе и ангинах, костном туберкулезе, при гельминтозах, при бактериальной и амебной дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Плоды бархата амурского используются в качестве антигельминтного средства, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В народной медицине плоды бархата также применяют для профилактики и лечения простуды и гриппа, при повышенном артериальном давлении и для нормализации обмена веществ. Ягоды принимают натощак, не запивая. По причине высокого содержания активных веществ, не следует принимать больше 5 ягод за раз.

Предлагаем ознакомиться  Ландшафтный дизайн с голубой елью

Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства. Отвар луба используют для лечения ряда воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.

В ряде зарубежных стран луб бархата используют как сырье для получения берберина, а

из листьев бархата получают флавоноидный препарат Флакозид с противовирусными свойствами.

Берберин оказывает многостороннее действие на организм: снижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращения мускулатуры матки, после первоначального возбуждения угнетает дыхательный центр, усиливает отделение желчи.

В китайской медицине бархат широко применялся и применяется при различных заболеваниях как жаропонижающее, антисептическое, гемостатическое, тонизирующее средство; для лечения инфекционной желтухи, астении, дизентерии, диспепсии, филяриоза, элефантиоза; в тибетской медицине – при болезнях почек, глаз, респираторных инфекциях, тифе, гепатите, заболеваниях лимфатических узлов, полиатритах, аллергиях, дерматитах.

Народы Дальнего Востока и Приамурья применяют бархат в виде отваров и настоев листьев и цветков. Отвары плодов и коры — при пневмониях, плеврите, туберкулезе легких, диабете, как вяжущее, диуретическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, антигельминтное (противоглистовое), дезодорирующее средство.

В экспериментах на животных препараты бархата амурского снижали кровяное давление, повышали резистентность к опухолям, гематомам, саркомам, проявляли фунгицидную активность.

Бархат амурский – прекрасный медонос, его медопродуктивность достигает 200-250 кг/га. Мед, собранный с бархата амурского – отличного качества, обладает противотуберкулезным действием.

Общие противопоказания:

  • не следует принимать больше 5 ягод амурского бархата, так как в этих плодах содержатся вещества, которые при больших дозах могут нанести вред (в небольших дозах наоборот, оказывают целебное действие);
  • не следует одновременно с приемом препаратов из бархата или частей его растения употреблять алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, курить;
  • плоды бархата амурского могут вызывать аллергическую реакцию;
  • противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и лечебные свойства

Мед царский бархат полезные свойства его используются широко в народной медицине. Употребление царского продукта пчеловодства:

  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует гормональный фон, эндокринную систему;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • устраняет, предотвращает проблемы с печенью;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • имеет сильное антибиотическое воздействие.

Рекомендуется применять царский мед на начальных стадиях болезней. Он способен не только укрепить нервную систему, но и в состоянии справиться с незапущенной вирусной и бактериальной инфекцией. Положительно воздействует на состав крови, способствует очищению организма, лечению атеросклероза.

Ягоды бархатного дерева обладают лечебными свойствами. Они отлично снижают уровень сахара в крови, нормализуют обмен веществ, способны вылечить поджелудочную железу, помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями, хорошо понижают уровень артериального давления.

Как принимать при сахарном диабете: в утреннее время натощак сьедать 3-4 плода, ни в коем случае не запивая водой, а просто разжевывая. Если регулярно принимать их каждый день в течение шести месяцев, уровень сахара в крови приходит в норму.

При гриппе и простуде:перед сном принимают 1 – 2 ягоды, которые следует разжевать. После этого в течение 6 часов запрещено пить любую жидкость. Один прием плодов будет эффективен в самом начале заболевания, а если оно длится уже довольно долго, то делать это необходимо несколько раз.

Амурский бархатный мед и его лкчебные свойства

При повышенном давлении:принимать каждый день за тридцать минут до еды по 1 – 2 штуки.

Хозяйственное значение и применение

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Луб бархата амурского — резервный источник сырья для получения берберина, источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.

Является хорошим медоносом, уступающим только липе, даёт мёд, который, как иногда считается, обладает противотуберкулёзными свойствами.

Предлагаем ознакомиться  Киви (Актинидия), (Actinidia). Описание, виды и выращивание киви. Лечебные и другие полезные свойства киви || Дерево на котором растет киви

Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.

Основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева. Пробка идёт не только для укупорки сосудов с жидкостями, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок.

Листья служат кормом для пятнистых оленей.

Весьма декоративен, легко культивируется — растение почти не требует ухода. Недостаток его — позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до трёхсот лет.

В плодах и листьях много эфирного масла. Дикие животные, например, олени, медведи, енотовидные собаки, птицы, а также домашние коровы поедают плоды и листья бархата, особенно осенью, если страдают гельминтозом. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней. По-видимому, эфирное масло бархата обладает не только антигельминтным, но и противогнилостными и бактерицидными свойствами[3].

Рекомендации и противопоказания

При употреблении царского пчелопродукта не стоит забывать, что в первую очередь — это лекарственный продукт, а не ароматное лакомство. Очень важно употреблять мед в ограниченном количестве. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 2–3 столовые ложки. Для ребенка эта доза составляет 2 чайные ложки.

Несмотря на всю свою полезную силу: этот мед имеет ряд противопоказаний, собственно, как и любой другой сорт нектара пчелиного производства.

Первое на что следует обратить внимание – это то, что в мёде амурского бархата содержится большое количество аллергенов. Из-за этого следует, что аллергикам категорически запрещено употребление меда в каком-либо количестве. Пренебрежение этим правилом может привести к очень серьезным последствиям:

  • Появление отдышки.
  • Оттек тела.
  • Покраснение кожи.
  • Появление слез, кашля и насморка.
  • Потеря сознания и анафилактический шок.

Для отдельных групп людей знакомство со столь активным биологическим веществом может закончиться летальным исходом. Запрещено употребление этого сорта меда беременным и пожилым людям. Также следует проконсультироваться с врачом по поводу приема меда детьми младше 7 летнего возраста.

Необходимо полностью отказаться от употребления меда при острых и хронических заболеваниях внутренних органов. Не рекомендовано кушать амурский бархат людям, имеющие онкологические заболевания. Большое содержание глюкозы является хорошей питательной средой для раковых клеток.

Условия хранения

Как уже говорилось выше, амурский бархат очень быстро густеет, но при этом не теряет своих полезных качеств даже спустя продолжительное время. Хранить нектар нужно в стеклянной посуде в темном и прохладном помещении. Ведь прямые солнечные лучи могут испортить столь ценное пчелиное вещество.

Также нужно ограничить контакт меда с металлической посудой и столовыми приборами, так как это очень сильно ухудшает характеристики продукта (портит его и можно даже отравится). Поэтому лучше отдать предпочтение деревянной или глиняной посуде – это невероятно полезно и безопасно для вашего здоровья.

Покупая мед нужно обязательно просить сертификаты качества. Как мы уже знаем, амурский бархат очень редкий сорт продукта, который продается в ограниченном количестве и по высокой цене, а желающих его подделать или размещать с другим для увеличения объема не мало.

Условия хранения

Хранить белый медовый нектар нужно исключительно в стеклянной или деревянной емкости. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура в помещении. При наборе лакомства лучше использовать деревянную ложку, при контакте с металлом вещество может окислиться. Срок хранения вещества составляет 1 год, по истечении этого времени полезные свойства снижаются.

Помните, что нектар ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, это губительно для меда. Более того, он может нанести вред вашему организму. Принимая пчелиный нектар правильно и регулярно, вы навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем!

Оцените статью
Дачник
Adblock detector