В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Ботаническое описание Править

Плоды клементинов своей формой больше напоминает мандарин, но имеют более сладкий вкус. Примечательны своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементинов очень душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и даёт более ранние плоды.

Клементины круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плодов сочная. На промышленной основе производятся в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляются с октября по февраль.

Сравнение характеристик мандарина и клементина

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение из рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutaceae).

Высота молодого дерева не превышает 4 м, взрослого – 5 м. Корневая система мощна, раскидистая, превышает диаметр кроны. Молодые побеги темно-зеленого цвета, взрослые ветви – коричневые. Продолжительность жизни мандарина – 80-100 лет.

Листья маленькие, эллиптические или яйцевидные, заостренные на концах, плотной структуры. Черешки с крыльцами или без них. Листва обновляется один раз в 4 года.

Деревья цветут с апреля по июнь. Цветки расположены попарно — белого или кремового окраса, приятно пахнут. Тип опыления — самостоятельный.

Плоды – среднего диаметра 4-6 см, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть – сочная, сладкая, желто-оранжевая. Количество долек — 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Кожура или по-научному флаведо — желтая или оранжевая, толстая, легко снимается со спелых плодов, содержит железы с эфирным маслом.

Под кожурой расположен внутренний слой альбедо с рыхлой структурой. На раннем этапе формирования плода служит источником влаги.

Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки в октябре-декабре. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева 500-1000 плодов в год. Показатель  меняется в зависимости от сорта и здоровья растения, условий произрастания.

Родина культуры – Юго-Восточная Азия, как и большинства разновидностей цитрусовых. Прародитель мандаринов – цитрон. В провинции Юннань были найдены окаменелые останки цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Мандарины появились в Европе в начале XIX века. Неаполитанец Мишель Тенор Дерево привез мандариновое дерево в 1840 году. Поначалу их растение выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Франции и Италии, в странах с мягким климатом.

Существует две версии происхождения названия: либо от родовитых китайских чиновников мандаринов, либо от их одежды оранжевого цвета.

Культуру выращивают в Индии, Китае, Японии и Южной Корее, Италии, Испании, Греции, Франции, Египте, Турции, Марокко, Алжире, Аргентине и Бразилии, Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье.

Выделяют несколько разновидностей мандаринов. Они отличаются внешним видом и вкусом:

  1. Абхазские. Плоды небольших размеров с тонкой кожурой желтого или светло-оранжевого цвета. На поверхности присутствуют зеленые прожилки или пятна. Мякоть кисло-сладкая, сочная, практически без семян. Кожура рыхлая, легко отделяется.
  2. Турецкие. Плоды небольших размеров, с кожурой светло-желтого или оранжевого цвета. Сладость мякоти зависит от окраса шкурки, чем она темнее, тем больше сахара. Кожура тонкая, плохо чистится. В дольках много семян.
  3. Марокканские. Небольшие мандарины слегка приплюснутой формы. Кожица тонкая, золотисто-оранжевая, легко чистится. Мякоть сладкая, без кислинки, сочная. Семечки отсутствуют.
  4. Испанские. Плоды крупных размеров, с толстой кожурой насыщенного оранжевого цвета. Мандарины легко чистятся. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, практически без косточек, очень сочная.
  5. Китайские. Плоды маленьких размеров, с тонкой кожицей светло-желтого цвета. В продаже встречаются редко. Вкус кисло-сладкий, запах ярко выраженный.
  6. Израильские. Мандарины средних размеров, с оранжевой кожурой, трудно отделяемой от мякоти. Вкус сбалансированный, сладкий с кислинкой. Косточки содержатся в крупных плодах в малом количестве.
Предлагаем ознакомиться  Сколько месяцев растут утки

Полезные свойства

При регулярном употреблении плоды:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают боль и воспаление;
  • уменьшают активность микробов;
  • снижают риск онкологии;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • нормализуют пищеварение и работу кишечника;
  • предупреждают развитие инсульта и рака сердца;
  • ускоряют обновление клеток;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают спазмы верхних дыхательных путей;
  • поддерживают и повышают остроту зрения;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • дарят заряд энергии;
  • устраняют токсикоз и отеки при беременности;
  • осветляют и очищают кожу, улучшают цвет лица;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют волосяную луковицу и уменьшают выделение кожного сала;
  • повышают потенцию и выносливость у мужчин.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Есть ли разница между клементинами и мандаринами? В сравнительной таблице представлены основные характеристики плодов.

Клементин Мандарин
Форма плода Округлая, напоминает маленький апельсин Округлая, слегка сплюснутая
Окрас Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный Желтый, желто-оранжевый, желтый с зелеными вкраплениями
Кожура Плотная, тонкая, прилегает к мякоти Рыхлая, толстая, плоды легко чистятся
Количество долек 10-12 10-12
Семечки 0-12 0-24
Вкус Сладкий Кисло-сладкий
Аромат Легкий, с явными сладкими нотами Насыщенный
Калорийность, ккал 47 35

Мандарины и клементины одинаково полезны для здоровья и существенной разницы в химическом составе между ними нет.

Виды клементинов Править

1. Корсиканский. Этот вид защищен особым товарным знаком региона, кожура у него красно-оранжевого цвета. Мякоть очень ароматная и без косточек, за счет его этот фрукт пользуется особым спросом у покупателей. Продают его обычно с двумя листьями. Созревает поздно — в начале ноября.

2. Испанский. Имеет несколько дополнительных разновидностей, отличающихся по массе плода. В каждом фрукте содержится от 2 до 10 косточек.

3. Монреальский. Разводится редко, в основном в Испании и Алжире. Созревает уже в середине октября, но содержит много косточек (не менее 10).

Калорийность клементинов составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства Править

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Предлагаем ознакомиться  Картофель для песчаного грунта: посадка, какой сорт подходит

Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови.

Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина – рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Заключение

Клементин – прямой родственник мандарина. Культуру вывел французский священник Клеман Родье в начале ХХ века, и с тех пор она распространилась по всему средиземноморскому побережью.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

На первый взгляд плоды мандарина и клементина похожи, однако при пристальном рассмотрении оказывается, что цвет и структура кожуры у них отличаются. У клементина она плотная, тонкая, блестящая, насыщенного оранжевого цвета. У мандарина кожица толстая, рыхлая, желтая или светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Клементины всегда сладкие, в них нет кислоты. Спелые мандарины имеют освежающий кисло-сладкий вкус.

Противопоказания Править

Клементины полезный фрукт. Однако как у всякого лекарства, у него существует темная сторона. Клементины цитрус, поэтому является первичным аллергеном. Особенно осторожным нужно быть при употреблении клементина в первый раз. Детям до трех лет давать клементин нужно с большой осторожностью всегда. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению клементина.

Клементин противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, энтерите, колите, нефрите.

Кожура плодов содержит фототоксичные вещества, поэтому при ее употреблении (например, в составе цукатов) нужно избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

Клементины могут хранится долго. Даже при комнатной температуре в течение нескольких дней с ними ничего не сделается. В холодильнике фрукты запросто пролежат до месяца, конечно, при условии, что они куплены очень свежим. А если плоды натереть растительным маслом, срок хранения еще увеличиться. Правда, хранение в полиэтиленовом пакетике будет недолгим.

Использование в кулинарии Править

Полезнее всего будет употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание “клементины-мясо” очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Предлагаем ознакомиться  Температура и влажность в бане

Десерты из этих цитрусов невероятно лёгкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или даже приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементины вкусные, сочные, в меру сладкие, хоть и с легкой кислинкой, в них почти не бывает семян и их плоды очень легко чистить из-за мягкой кожицы.

Интересные факты Править

  • На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически невозможно. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте. 
  • Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии. 
  • Существует 3 вида клементина — это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким. 
  • Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях — только в течение нескольких суток. 
  • Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта. 
  • При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином. Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который намного больше насыщен, чем у “конкурентов”. Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности. Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом. 

Оцените статью
Дачник
Adblock detector