Лесная птица с красным хохолком

10. Фламинго

Фламинго – одни из самых ярких представителей птичьего царства! Характерные внешние данные птицы: высокий рост, изогнутая длинная шея живот, напоминающий бочку. На ее небольшой голове находится массивный клюв.

Передвигается за счет своих длинных ног, называющихся ходулями. Цветовая гамма вида птиц включает в себя оттенки розового цвета, но маховые перья и клювик у фламинго черного цвета.

Хохлатый жаворонок

Многочисленная группа данных воробьиных имеет схожее пестрое оперение и очень красивое звучание голосов. Однако птицей с хохолком на голове является только полевой жаворонок. Он немного больше воробья, имеет изящную голову и короткие лапки. Окрас сочетает в себе коричневый, серый и белый цвета. Длинные крылья позволяют жаворонку развивать большую скорость при полетах.

Судя по названию вида, обитают эти птицы на лугах и полях. От непогоды могут прятаться на опушках леса. Это перелетные птицы, которые в теплое время года заселяют всю Европу и большую часть Азии.

Основой рациона жаворонка полевого составляют семена растений, в основном злаковых. Но при появлении насекомых они расширяют свое меню пауками, гусеницами и личинками, собирая их на поверхности земли. Эти птицы никогда не ловят добычу в полете. Часто их можно встретить на лужайках небольшими группами.

Лесная птица с красным хохолком

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

9. Восточный венценосный журавль

Красивейшая и крупная птица занесена в Красную книгу. Численность представителей вида – десятки тысяч особей, но из-за того, что болота высыхают, где обитают венценосные журавли, и из-за ряда других причин, они нуждаются в заботливом отношении.

Представитель пернатых весит примерно 5 кг, достигает в высоту одного метра. Восточный журавль отличается от западно-африканского – у восточного красное пятнышко расположено над белым, а западный большего размера. Клюв у журавля черный и слегка приплюснут по бокам. Восточного журавля отличает то, что на его голове находится забавный пучок золотистых перьев.

Полевой чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Предлагаем ознакомиться  Томат Гигант красный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Какие птицы имеют хохолок на голове

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птицы с хохолком на голове

Это легко узнаваемая птица с хохолком на голове, белой грудкой и черно-зеленым оперением на спине и крыльях. Она имеет средние размеры и после зимовки заселяет целыми колониями открытые луга и рисовые затопленные поля, любит болотистую местность, хотя кое-где выбирает сухие почвы.

Повезет тому, кто станет свидетелем ухаживания самца за самкой в брачный период. Он всячески старается привлечь внимание избранницы, издавая громкие призывные крики и делая смелые акробатические фигуры в небе, показывая свои превосходные летные умения.

Чибисы прилетают с зимовок одними из первых перелетных птиц, когда на полях еще лежит снег. В меню у этой птички с хохолком на голове в основном беспозвоночные. Это жуки и их личинки. Поэтому чибисы любят селиться вокруг жилища человека или обрабатываемых полей.

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Красный кардинал

Второе название расписного овсянкового кардинала – великолепная овсянка. Эта маленькая птичка распространена в США и Мексике, зиму проводит на Багамах, Панаме, Кубе, Ямайке.

Расписной кардинал – необычайно робкая и таинственная птица, окрас самки и самца различен. У самки макушка, спинка и затылок лимонно-зеленоватого цвета, а у самца синяя голова и красная нижняя сторона.

Великолепная овсянка не только маленькая красивая птичка, но и отличный певец! Самец забирается высоко на дерево и поет.

Прекраснейшую птичку яркого окраса можно увидеть в восточных штатах США, Мексике и юго-восточной Канаде. Она стала одним из символов рождественских праздников в Америке, Канаде и Мексике.

Птичка средних размеров обладает малиновым окрасом, у нее забавный хохолок на голове и черная маска. Самка отличается от самца – в ее окрасе больше серовато-коричневых цветов, на грудке, крыльях и хохолке можно заметить красноватые перья.

Кардиналы обитают не только в природных лесах, но и вблизи с человеком – например, в парках. Помимо яркости и удивительной красоты, красный кардинал прославился еще своим пением, которое напоминает соловьиные трели. Птички живут вдвоем, образуя пару на всю жизнь.

Эта яркая птица с красным хохолком обитает только в Америке и считается символом 7 штатов. Это общительный представитель воробьиных, который совершенно не боится людей. Бывали случаи, когда красный кардинал подлетал к столу на пикнике и воровал хлеб прямо на глазах у отдыхающих.

Кардиналы питаются семенами сосны. Заготовки на зиму они прячут в камнях или закапывают в землю. При этом оставляют метки, например, кладут рядом камушек или ветку. Память у них прекрасная, поэтому в трудные времена они все свои спрятанные запасы находят и с легкостью переносят зиму.

Предлагаем ознакомиться  Как назвать кактус: подходящие имена для комнатных растений || Как назвать кактус девочку

Удод

Следующий представитель хохлатых птиц – это удод, хохолок которого имеет внушительные размеры и пеструю окраску. Чаще всего он находится в сложенном состоянии, однако может и раскрываться пышным веером с коричневыми точками на верхушках перьев. Удод – это самая узнаваемая птица, живущая в Восточной Европе. Во многих странах про эту заметную птицу сложены легенды.

В Украине существует поверье, что удод был птичьим царем, но захотел стать Богом, за что и был наказан свыше большим хохолком и отвратительным запахом. А пахнет птица действительно ужасно. Защищаясь от врагов, удод может выпускать едкую струю жидкости, выделяемую копчиковой железой, совместно с пометом. Это позволяет самке спокойно высиживать потомство в гнезде, не переживая за сохранность кладки.

На Кавказе существует другая легенда. Однажды свекор застал невестку за расчесыванием волос. Девушка от стыда, что предстала простоволосой перед чужим мужчиной, попросила превратить ее в птицу. Но у нее на голове все равно остался гребень расчески, преобразившись в хохолок.

Лесная птица с красным хохолком

Питаются удоды насекомыми, и часто их можно встретить на мусорных кучах. Евреи за такую их особенность вписали удода в свой список некошерных блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=YRNcgDpRkpg

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

Лесная птица с красным хохолком

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

7. Малая райская птица

Малая райская птица обитает в лесах на севере острова Новая Гвинея. У этих представителей пернатых выражен половой диморфизм – самки меньше по размеру и обладают коричневым окрасом, а у самцов более широкий хвост и ярче окраска.

Птица достигает 32 см в длину, предпочитает жить в одиночестве, мало кто из вида пернатых живет парами.

Райские птицы обладают резким голосом, который можно слышать как утром, так и вечером. Из еды эти птицы предпочитают фрукты и насекомых.

6. Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок – достаточно редкая удивительная птичка. У этого чуда природы не видно клюва за яркими перышками, но он есть!

Название птицы вводит в ступор, потому что автоматически относишь гвианского петушка к курицам, однако он относится к отряду воробьиных. На голове у скального петушка есть небольшой гребешок, который покрыт перьями. В длину вырастают примерно до 35-ти см.

Лесная птица с красным хохолком

Отличить самку от самца совсем не трудно – самка обладает более скромным окрасом (темно-бурым) и уступает по размеру самцам. У гвианского петушка почти все перья ярко-оранжевого цвета.

Хохлатая желна

Только посмотрите на это фото птицы с хохолком! Не правда ли, желна напоминает популярного персонажа американских мультфильмов? И действительно, этот дятел живет на североамериканском континенте в лесах Канады и США. Питается насекомыми, которых находит в стволах старых деревьев.

Предлагаем ознакомиться  Голубая трава растение

Ежегодно выдалбливает себе дупло в разных местах. Иногда селится в садах людей в засохших яблонях или грушах. Это крупный дятел, длина тела которого составляет 45-49 см, а вес – до 350 грамм.

5. Зеленоголовая танагра

Зеленоголовая танагра встречается на юго-востоке Бразилии, в Парагвае и севере Аргентины. Птица занесена в Красную книгу МСОП.

Небольшая красочная птичка умело крадется среди тропической листвы, поэтому ее сложно заметить. Ее окрас – сине-зеленый, что способствует тому, что танагра остается незамеченной среди тропических лесов.

Зеленоголовая танагра не охотится в одиночку, представитель этого вида птиц – создание семейное, и путешествует большими группами, в которые обычно входит не более 20-ти пернатых.

Нет ничего более прекрасного, чем наблюдение за танагрой в полете! В ее оперении собраны самые насыщенные краски. Смотришь и понимаешь, как удивительна живая природа!

Большой пегий зимородок

Это крупнейший представитель зимородков. Его длина доходит до 43 см. Обитает он на берегах горных ручьев Японии, Китая и Кореи. На территории России такие зимородки живут небольшими группами на острове Кунашир. Эти азиатские птицы питаются выловленной самостоятельно рыбой и ракообразными.

Лесная птица с красным хохолком

Гнездятся парами, вырывая отверстия в глиняных обрывистых берегах. У самца на шее четко выделяется красная полоска.

Теперь вы знаете, как называются птички с хохолком на голове и как они выглядят. Это яркие представители пернатых, которых легко узнать в дикой природе.

Зимородок – миниатюрная птичка, по размерам она практически не отличается от воробья. Птица устойчива к низким температурам, проживает на огромной территории от Африки до России.

В семейство зимородковых входят самые разнообразные птицы, отличающиеся друг от друга по размерам, окраской и местом обитания. Самцы и самки представителей пернатых не отличаются по окрасу, но самцы несколько крупнее.

Зимородок – птица, предпочитающая тишину и одиночный образ жизни. Они стараются не встречаться с человеком. Их пение напоминает чириканье представителей других птиц – воробьев, и не очень нравится человеческому слуху.

3. Павлин

Когда речь заходит о самых красивых птицах, в образе сразу всплывает павлин, и это совсем не удивительно, ведь его хвост имеет сказочную, чарующую красоту!

У этих птиц очень грациозная шея и миниатюрная голова со смешным хохолком. Хохолок у самца и самки отличается – у первых он синего цвета, а у вторых бурый. Что касается голоса, то если вы слышали, какой он, то согласитесь, что не очень приятный.

В оперении этой прекрасной птицы присутствуют следующие разные цвета: часть грудины и шеи синие, спина зеленая, а низ тела черный. Интересно, что роскошными хвостами природа наделила только самцов, у самок же хвост состоит из серовато-бурых оттенков.

1. Тукан

Тукан – примечательная, яркая птица, выделяющаяся среди пернатых не только своим окрасом, но и неповторимым темпераментом. Тукан считается экзотической птицей, но сегодня ее можно увидеть во многих зоопарках.

Они легко поддаются приручению, что делает возможным держать их даже у себя дома. Семейство тукановых включает в себя большое количество разных видов, но все они сильно похожи. Первым делом хочется отметить их яркий и большой клюв – он есть у всех, а внутри него скрывается длинный язык, с помощью которого птицы подхватывают пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=8eq3BEDRQPA

У тукана большой клюв, поэтому пернатому сложно держать равновесие (длина клюва составляет половину длины тела).

Оцените статью
Дачник
Adblock detector