Куда добавлять перец чили

Способ применения и заготовки перца Чили

В странах Юго-Восточной и Юго-Западной Азии перцы чили используются в свежем виде (для салатов, мясных и рыбных блюд, супов), в сушеном виде для тех же самых блюд и даже в маринованном и пастообразном виде. 

Сушка перца

Самый простой и не хлопотный способ заготовки перца. Подойдут любые стручки, главное, что бы они были без повреждений. Удалять плодоножку не нужно. Мыть перцы не обязательно. Но, если загрязнение есть, нужно промыть стручки и обсушить кухонным полотенцем. Крупные стручки (длиной 15 см и более) для сушки лучше привязывать к нитке за кончики плодоножек, и в таком виде сушить, закрепив концы нити.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Показатель готовности перца – стручок должен слегка гнуться перед тем, как сломаться. В таком виде перцы, завернутые в ткань или помещенные в тканевый мешочек, спокойно будут храниться год и даже два. Раз в 2-3 месяца можно проверять, не впитали ли они влагу. Если впитали, то нужно просто подсушить на батарее отопления.

Перед использованием сушеного перца стручки поместить в миску с горячей водой на 20-30 минут. Затем удалить плодоножку, разрезать перцы вдоль, удалить семена (если это необходимо) и нарезать нужными кусочками. Высушенные стручки перца так же можно истолочь в ступке или измельчит широким острым ножом, и использовать как обычный молотый красный перец.

Заморозка перца

Способ тоже очень простой, но имеет определенный минус – замороженные стручки будут занимать место в морозильнике. Для заморозки подойдут любые неповрежденные стручки (мыть и удалять плодоножки не нужно). Уложить стручки на подносе так, чтобы они не касались друг друга, поместить в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки (или установить максимально низкую температуру в камере). После замораживания перцы поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов

Маринование перца

Достаточно хлопотный способ, но многим он нравится. В общих чертах процесс маринования перца такой же, как и при мариновании различных овощей. Опять же, для маринования перцы достаточно просто промыть, удалять плодоножки не нужно. 

Для маринада в литре закипевшей воды разводят 4 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. Промытые и ошпаренные кипятком стручки уложить в стерилизованные банки, при желании можно добавить различные пряности – чеснок, черный перец горошком, листья или корень хрена, листья вишни и смородины, зонтики укропа, гвоздика и др.

Залить банки кипящим маринадом и прикрыть крышками. Когда банки слегка остынут, слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и залить обратно в банки. Процедуру повторить еще раз (маринад должен полностью покрывать перцы). Далее добавить в каждую литровую банку 1 ч.л. столового 9% уксуса и закатать стерилизованными крышками.

Паста чили

Стручки перцев чили промыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль и удалить семена (они чрезвычайно горькие). Подготовленные стручки нужно измельчить блендером (или в кухонном комбайне) до однородной массы. Такая паста может храниться в холодильнике около недели. Пасту также можно заморозить. Тогда ее следует использовать в течение полугода. Кстати, пасту чили можно приготовить и из вымоченных сушеных стручков.

Способ применения и заготовки перца Чили

Паста чили

Горечь и жгучесть перцу чили придает содержащиеся в нем кислота “Капсаицин”. Ее больше в семенах перца, чем в мякоти. Поэтому чаще всего семена вместе с тонкой перегородкой удаляют, но иногда используют в блюдах, где нужна сильная жгучесть. Семена перца можно увидеть на дне покупных овощных консервов.

Капсаицин может вызвать сильное раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. При попадании в рот большого кусочка перца это вещество вызывает спазм дыхательных мышц. Автор этой статьи – не первый европеец, который чуть не задохнулся, съев целый стручок перца чили. В этом случае азиаты советуют заесть отваренным рисом, а европейцы – запить молоком.

Предлагаем ознакомиться  Белорусские колдуны из картофеля с мясным фаршем

Возможно ли похудеть с помощью перца чили?

Диетологи рекомендуют применять этот овощ в рецептах для уменьшения веса. К примеру, приправу можно добавлять в сваренный кофе, дополнив такой напиток ещё и корицей.

  • А также молотый перчик допускается перемешивать с кефиром или растворять в тёплой воде с лимонным соком.
  • Ежедневное употребление этого средства прибавит энергии, а также значительно ускорит обмен веществ.
  • Кроме того, результативность спортивных тренировок усиливается при включении в рацион перчика чили.

Человек употребляет маленькие порции еды и его вес плавно уменьшается. Диета, основанная на включении в рацион перца чили, позволяет избавиться от 4 кг лишнего жира за 10 дней.

Вреден ли перец чили?

  • Этот овощ должен быть исключён из рациона людей, страдающих от проявления болезни желудка и гастрита, связанного с повышенной кислотностью.
  • Непомерное употребление приправы приводит к возникновению изжоги, избавиться от которой очень тяжело.
  • А при обнаружении болевых ощущений после приёма пищи следует немедленно обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Я люблю добавлять в салаты этот перчик, как и болгарский. Он острый и очень жгучий. Профилактика простуды и гриппа, а так же не прошенных гостей не помешает в любое время года!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Оцените статью
Дачник
Adblock detector