Колокольчик широколистный Campanula Latifolia

Лесной колокольчик: точечный, средний и другие виды

Многочисленные виды колокольчиков условно делят на группы по различным признакам. Так, по продолжительности жизни основная их часть — многолетники, значительно меньшая – двулетники, несколько видов являются однолетними.

Однолетники в нашей климатической зоне встречаются редко, обычно произрастают в более южных регионах.

Из этой группы в садах встречается колокольчик однолетний.

Важным классификационным признаком, определяющим характерные биологические свойства растения, а, следовательно, особенности ухода за ним, является естественная среда обитания. По этому признаку все виды делятся на полевые, лесные и горные.

Полевые колокольчики скученный, раскидистый, рапунциевидный, болонский, малый и др. неприхотливы, светолюбивы, зимостойки и засухоустойчивы.

Несколько капризны, нуждаются в солнце, известковых почвах и хорошем дренаже, однако благодаря миниатюрности и длительному цветению пользуются большой популярностью. Особенно хороши они для альпийских горок, неплохо смотрятся и в бордюрах.

По высоте колокольчики делят на высокорослые, среднерослые и низкие. Большинство лесных видов относится к группе высокорослых, горные разновидности обычно отличаются компактными размерами.

Колокольчик широколистный Campanula Latifolia

Далее приведены подробные описания некоторых наиболее известных и часто встречающихся в наших садах видов, сгруппированные по месту обитания в природе.

Большую группу декоративных колокольчиков составляют лесные виды.

Вид произрастает в лесных массивах по всей территории России, однако его численность постоянно снижается из-за неконтролируемого сбора привлекательных соцветий для букетов. Давно выращивается в садовой культуре, ценится за неприхотливость, способность расти как на солнце, так и в тени, на почвах любого состава.

Имеется множество садовых форм и культиваров, отличающихся размерами и окраской соцветий.

Время цветения – июнь-июль. Растение идеально подходит для заднего плана садов ландшафтного типа, отличается долговечностью, теневыносливостью, нетребовательностью к почвам. В культуре используется давно, первые упоминания о нем, как садовом цветке, относятся к 1576 году.

Сорта легко размножаются делением куста, природная форма — семенами.

В природе этот многолетник произрастает в лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек и на отмелях. Его прямые, сверху ветвящиеся стебли густо опушены, листья, черешковые сердцевидные снизу и на нецветущих побегах, широколанцетные, сидячие или с короткими черешками стеблевые, также покрыты жестким коротким опушением.

Название вида отражает оригинальный вид его цветка, крупного, у отдельных культиваров до 9 см длиной, поникающего, бокаловидной формы, внутри, а у некоторых форм и снаружи покрытого яркими малиновыми точками. Отдельные цветы собраны в густую кисть, распускаются в середине лета.

Растение приобретает всё большую популярность в культуре, оно зимостойко, теневыносливо, влаголюбиво, формирует множество подземных побегов, за счет которых куртинки активно разрастаются, постепенно превращаясь в плотный цветущий ковер.

Колокольчик широколистный Campanula Latifolia

Природная форма белая, культурные сорта имеют разнообразную окраску: красноватую у Отелло, розовую с белой окантовкой и многочисленными пурпурными точками у Черри Бэлл, ярко-синюю у высокорослого (до 75 см) культивара Кент Бэлл.

Предлагаем ознакомиться  Цветы на срез

Этот декоративный колокольчик более прихотлив, чем остальные виды, требует солнечного месторасположения, богатых питанием некислых почв, достаточного увлажнения, укрытия на зиму. Из-за стержневой корневой системы плохо переносит пересадку, особенно в зрелом возрасте. Размножается семенами, часто дает самосев.

Несмотря на некоторые трудности ухода, пользуется популярностью среди цветоводов, эффектно смотрится в садовых композициях, пригоден для срезки. Возделывается в культуре с 16 века, многочисленные садовые формы с простыми и махровыми цветами окрашены в самые разнообразные тона: белый, синий, голубой, розовый, фиолетовый.

Представители горных видов также широко представлены в декоративном цветоводстве, эти, в большинстве своем низкорослые растения особенно подходят для альпийских горок и каменистых садов.

Карпатский колокольчик имеет тонкие, ломкие, облиственные побеги, мелкие округло-яйцевидные листья, в прикорневой части с длинными черешками, собранные в густую розетку, на стебле — с короткими черешками, расположенные поочередно. На концах побегов распускаются крупные, до 4 см диаметром, одиночные, направленные вверх ширококолокольчатые цветы, окраска которых может быть, в зависимости от сорта, голубой, белой, синей или фиолетовой.

Растение прекрасно чувствует себя в условиях средней полосы России, где успешно зимует без укрытия. Ценится за необычайно долгое цветение, начинающееся в июне и длящееся до 70 дней. Предпочитает солнечное или полутенистое месторасположение, сухую, хорошо дренированную почву, практически не нуждается в поливах.

Растение дает обильный самосев, может размножаться как семенами, так и отводками.

Распространенные виды садовых колокольчиков

В культуре с середины 16 столетия, отличается необыкновенной живучестью и пластичностью, образует компактный, мало разрастающийся кустик. Как любой луговой колокольчик, засухоустойчив, хорошо растет на солнечных местах с достаточно бедной почвой, выносит легкое затенение. Цветет 30-35 дней в середине лета.

В природе вид произрастает в Средиземноморье, Западной Сибири, Центральной Европе, на Кавказе, встречается в степях, на каменистых склонах, сухих пастбищах. На территории России этот степной колокольчик относится к редким растениям, занесен в региональные Красные Книги различных областей. В садах используется для посадок в ландшафтном стиле, предпочитает солнце или полутень. Цветёт с июня по август.

Описание колокольчика раскидистого

Цветёт с мая по август, после цветения теряет декоративность. В садах выращивается редко, в основном как компонент мавританского газона или цветника в природном стиле. Как видно из описания, колокольчик раскидистый — один из самых рано цветущих видов, распускается уже в мае. Его рекомендуют высаживать рядом с другими растениями, которые в дальнейшем смогут замаскировать потерявшие привлекательность отцветшие стебли. В саду размножается самосевом.

Входящие в многочисленный род колокольчиков растения весьма разнообразны по формам, размерам и окраске. Среди них встречаются многолетние, двулетние и однолетние виды с прямыми, ветвистыми, реже вьющимися или стелющимися стеблями. Имеются карликовые, высотой 5-7 см, среднерослые и высокорослые (до 150 см и более) формы.

Предлагаем ознакомиться  Почему курица несет яйца в крови

Короткий утолщенный деревянистый корень разветвляется на множество тонких придаточных корешков. Листья колокольчиков простые, без прилистников, удлиненные или продолговатые, с цельным, зубчатым или пильчатым краем. Верхние, расположенные на стеблях — очередные, сидячие, нижние образуют прикорневую розетку.

Цветок колокольчик на фото

Цветы колокольчика (см. фото) обычно собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, реже формируются как одиночные, расположены на концах стеблей на цветоносах длиной до 5 см, чаще всего окрашены в голубые, фиолетовые, лиловые или розовые тона, могут быть белыми, очень редко желтыми, оранжевыми или красноватыми.

Колокольчик широколистный Campanula Latifolia

Большинство культивируемых в средней полосе видов, за исключением некоторых представителей средиземноморской флоры, успешно плодоносят.

Интересной биологической особенностью культуры является её способность изменять внешний вид в зависимости от внешних условий. Так, при недостатке освещения листья становятся шире и темнее, а влажность окружающего воздуха в значительной степени определяет, какого цвета колокольчики расцветут на клумбе. Если влаги в воздухе много, то их венчики будут значительно светлее, чем при выращивании в засушливых условиях.

Научное название цветка «campanula» обусловлено характерной формой его венчика, и происходит от латинского слова «campana», что переводится как колокол. Распространенное в русской ботанической литературе имя культуры «колокольчик» имеет те же корни. В народе же цветок ласково называют звоночками, синельками, пичужницами, голубками и др., его любят и ценят за красоту, неприхотливость, а также лечебные свойства, о которых будет рассказано ниже.

В декоративном цветоводстве цветы колокольчики используются с середины XVI века. Вначале в садах выращивались крупноцветковые дикорастущие виды, среди них постепенно отбирались наиболее привлекательные формы, со временем были созданы многочисленные культурные сорта различных размеров и окрасок. В вышедшем в свет в 1753 году знаменитом труде Карла Линнея «Виды растений» приведены описания колокольчиков более сорока различных видов, а в работе академика П.

В настоящее время растение повсеместно выращивается в качестве декоративного не только в садовой, но и в комнатной культуре. Характерный для большинства колокольчиков цветок большого размера, обильное и продолжительное цветение, простота ухода и размножения, а также разнообразие окрасок и размеров создают широкие возможности его применения в ландшафтном дизайне.

Можно подобрать миниатюрные сорта для альпийских горок, средних размеров – для бордюров или клумб, высокорослые – для заднего плана цветника. Среди садовых колокольчиков особенно распространены однолетние и двухлетние виды. Несколько реже выращиваются многолетние формы, которые в большинстве своем все же можно отнести к малолетникам, поскольку их вырождение начинается уже со второго, третьего или четвертого годов.

Встречаются и виды, успешно вегетирующие 6-8 лет, имеются даже настоящие долгожители, например, колокольчики молочно-цветковый и Видаля, которые могут жить более 20 лет. Ниже приведены несколько примеров использования колокольчиков (фото см. ниже) в саду и рокарии, в горшечной и ампельной культуре.

Кроме использования в качестве садового и комнатного цветка, растение также ценят за целебные качества. Издавна считается, что оно обладает противовоспалительными, антимикробными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. В народной медицине отвар травы пьют при температуре и кашле, используют при кожных заболеваниях, запорах, маточных кровотечениях, головной боли и желудочных коликах, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Особенно часто ею лечат различные болезни горла и полости рта, что даже отражается в народных названиях некоторых видов. Так, колокольчик крапиволистный, другое название цветка — колокольчик большой, часто применяемый для лечения горла, имеет местные имена «гусиное горлышко», «примочная трава», «горляная трава».

Предлагаем ознакомиться  Засолка красных помидоров в бочке

Отметим также, что многие разновидности являются съедобными, из их листьев и стеблей готовят салаты, варят в супах, борщах и щах. Высокое содержание в зелени витамина С делает полезным употребление её в свежем виде, особенно в первой половине лета, до цветения, когда консистенция листьев наиболее нежная. Используют в кулинарии и мясистые корни культуры, по вкусу напоминающие пастернак.

Колокольчики в саду и в естественных условиях

Представители рода очень многочисленны, произрастают по всей территории Западной Европы, в Сибири, на Кавказе, на территории стран Передней и Средней Азии, реже — в Северной Америке. Они обитают в лесах, на полях и лугах средней полосы, в пустынях и полупустынях, на скалистых участках, в альпийском и субальпийском поясе гор, одну из разновидностей можно встретить даже в Заполярье.

Такое разнообразие мест обитания определяет биологические особенности видов, которые необходимо учитывать при выращивании колокольчиков в саду. Так, например, большая часть культивируемых форм нуждаются в ярком освещении, однако среди них есть и тенелюбивые растения, естественный ареал которых — лесной пояс, они не только хорошо растут в полутени, но выносят даже полное затенение.

Не одинаковы и требования цветков к влажности почвы. Те, которые в природе встречаются по берегам рек и ручьев, влаголюбивы, обитатели лесов и лугов средней полосы также нуждаются в достаточных поливах, а вот жители скал и сухих областей Средиземноморья, Малой Азии засухоустойчивы и в дополнительном увлажнении не нуждаются.

Среди культивируемых многолетних форм имеются растения, вегетирующие только в весенне-летний период, то есть с листьями, отрастающими в начале весны и отмирающими с наступлением холодов, и те, которые способны расти круглый год, в условиях средней полосы — от снега до снега. Последние виды при создании им соответствующих условий могут с успехом выращиваться в комнатной культуре.

Несмотря на широкое распространение колокольчиков, некоторые из них считаются редкими. Так, на территории Европы 12 видов колокольчиков, шесть из которых – эндемики Италии, находятся на грани исчезновения. Причиной такого положения служат как коммерческие сборы красивоцветущих растений, так и разрушение их природной среды обитания. К счастью, многие из этих растений давно окультурены и выращиваются как садовые цветы.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector