Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Маринованный сельдерей с огурцами и морковью

Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:

  1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
  2. В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
  3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
  4. В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.

У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.

В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

  • сам сельдерей;
  • пакеты для замораживания пищи;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнер для заморозки.

Хранить такие заготовки следует в морозилке.

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Зелень сельдерея на воздухе чрезвычайно быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, стают очень мягенькими. Потому опосля покупки сельдерея либо снятия с грядки необходимо немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на картонной салфетке, чтоб просох.
  • Завернуть в дюралевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около 10 дней, оставаясь свежайшими и ароматными.

А вот ежели их поместить в целофан, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, заполненную на третья часть холодной водой из-под крана.
  • Поставить в комфортном местечке кухни.

В банке сельдерей сумеет простоять без холодильника до недельки. Обязательное условие — каждый день поменять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земельный ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот метод применим тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Заморозка

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Заморозка — всераспространенный способ хранения зелени и овощей, — вне всяких колебаний, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на большие куски, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и посылают в морозильную камеру. Таковой сельдерей комфортно применять как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки или измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратненько ставят в морозилку. Опосля полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет либо контейнер и располагают в той же морозилке.
    Замороженная зелень совершенно подступает для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стволы с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость располагают в морозилке.

Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают либо трут на терке. Потом расфасовывают в пакетики маленького размера.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей непревзойденно сохраняется до весны.

Маринованный черешковый сельдерей – это новость.

Его приготовить чрезвычайно просто и быстро. Можно употреблять как закуску либо добавлять в салаты.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – маленькой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Подготовить маленькую кастрюлю.

В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все другие специи. Опосля закипания проварить на протяжении 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Сельдерей почистить и порезать на куски шириной приблизительно 5 см.

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли – их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
  2. Очистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

Родина сельдерея – Средиземноморье.

Античные греки называли его «лунным растением» и наделяли расчудесными свойствами: продлять юность и усиливать страсть.

Согласно легенде сок сельдерея заходил в состав магического любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.

Сельдерей богат эфирными маслами, владеющими массивным противомикробным действием. По лечебным свойствам его ставят в один ряд с женьшенем. У сельдерея в дело годится все: и вершки, и корни.

Предлагаю для вас рецепты заготовок и того, и другого.

Пикантные черешки сельдерея перед подачей можно смешать с маринованными корнишонами либо добавить к закуске из капусты.

Приготовление на кухне — 40 минут. Готовность — 2 недельки. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки ( л):

  • г черешков сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин темного перца.

Для маринада:

  • мл воды;
  • мл 5%-го уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Залейте черешки сельдерея водой на одну-две минутки, потом отлично помойте.
    Выбирайте для консервирования сочные черешки зеленого цвета, без сухих и покоробленных мест.
  2. Нарежьте промытые черешки схожими кусками длиной 2–3 см и разложите в банки, на дно которых расположите пряности.
  3. Если у вас остается сельдерей, можно порезать его наиболее маленькими кусками, длиной до 1 см, и высушить, уложив в тени на бумажное полотенце. Можно также сварить из сельдерея легкий суп, добавив картофель и морковь в пропорции
  4. Для маринада доведите до кипения воду с уксусом, солью и сахаром.
    Залейте сельдерей кипящим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки с сельдереем в течение 20 минут, опосля чего же накройте их крышками, закрутите.

Такая заготовка из сельдерея на зиму может храниться в теплой кладовке. Ежели вы желаете сделать ее наиболее жгучей, то совместно с перечисленными пряностями добавьте кусок стручка острого перца длиной 3–4 см.

Если хорошо поискать, можно отыскать в продаже свежайшие листья даже в зимнюю пору. Но для вас придется выложить за них большую сумму, а придя домой и распробовав принесенную зелень, вы, быстрее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием запаха либо вообщем непохожестью на обычный сельдерей.

Как следствие, разочарование для вас обеспечено: во-1-х, из-за отвратительного свойства продукта, во-2-х, из-за потраченных впустую средств. Потому мы предлагаем ознакомиться со методами, позволяющими сохранить свой сельдерей на всю зиму, без утраты питательных параметров, с минимальными потерями вкусовых качеств.

Первое, что приходит на разум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее либо заморозить.

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Очевидно, оба варианта довольно нередко юзаются, имеют все права на жизнь, но существует также много остальных методов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.

Из видео Вы узнаете про более всераспространенные методы хранения.

Один из самых обычных, доступных и действенных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком методе хранения листья сохраняют большая часть микроэлементов и эфирных масел.

Сушеный сельдерей готовят последующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают маленькими пучками и вывешивают в отлично вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно пользоваться остальным вариантом сушки: разложить листья на сухой, незапятанной поверхности, прикрыв сверху листом бумаги.

Сельдерей вполне высохнет приблизительно за 30 дней, как лишь это произойдет, листики необходимо перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду либо тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Если вы желаете побаловать себя свежайшей зеленью сельдерея среди зимы, необходимо поступить так. Куст пряности в осеннюю пору выкапывают вкупе с корнем, сохраняя вокруг крайнего земельный ком, и прикапывают в подвале. Ежели таковой метод для вас не подступает, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки мало подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник.

Ежели температура не поднимется выше 1 градуса, стволы сельдерея без утрат сохранятся до весны.

Один из более всераспространенных методов заготовки зелени. К огорчению, этот метод лишает сельдерей большинства его нужных параметров, но даже те, что остаются, для зимнего периода числятся полностью достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Ежели есть желание заморозить целые стволы, их необходимо поместить в особый пластмассовый контейнер и выслать в морозильную камеру.

В холодильнике

Виды сельдерея

Корневую и черешковую разновидность сельдерея часто консервируют

  • Время собирать урожай
  • Способы хранения и переработки

Польза и вред

Сбор урожая

Садовод вырастит крупные, сладкие стебли сельдерея, если при посадке будет соблюдать все правила. Необходимо узнать, какие сроки сбора урожая у этой культуры.

Сельдерей очень чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, так как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их необходимо срезать до наступления холодов не позднее сентября. При наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.

Важно!

В рекомендации по агротехнике прописаны сроки сбора урожая, в большинстве случаев они составляют 11-16 недель. Иначе овощи огрубеют и потеряют вкус и аромат.

Сельдерей весь выкапывают из почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на хранение. Для сортов, которым необходимо доращивание, корешки не обрезать, присыпать влажным песком и положить в погреб или теплицу.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см.

Оптимальный вариант последней сборки урожая для данного растения — с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму.

Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже растений с белой окраской.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры. [flat_ab >

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Выращивают сельдерей разных видов:

  • корневой — добавит аромата любым бульонам;
  • черешковый — используется в качестве суповой заправки и в салатах;
  • листовой — прекрасная пряная зелень.

Правила и время уборки разнятся. Если корневой сельдерей выращивают самостоятельно, нужно заранее наметить растения, предназначены для длительного хранения:

  • в течение всего периода развития с них не срываются листья, чтобы дать возможность корнеплоду набрать как можно больший вес;
  • за месяц до уборки побеги и листву срезают — овощу нужно дозреть, не тратя силы на ботву, накопить питательные вещества.

Зрелость сельдерея определяют по цвету надземной части: как только она начинает желтеть, плоды можно убирать. Сделать это нужно до заморозков.

Желательно, чтобы после уборки корневище немного полежало на грядке. Так оно не только подсохнет, но и обветрится, покроется плотной кожурой. Это позволит плоду дольше храниться без повреждений. Затем ботву срезают на высоте 2–3 см и досушивают сельдерей в хорошо проветриваемом месте.

Предлагаем ознакомиться  Пасха – когда можно освящать куличи и можно ли освящать яйца, колбасу и вино

Сбор урожая черешкового и листового вида овоща проводят в июле-сентябре:

  • Побеги срезают до начала цветения куста, поскольку семенная стрелка добавляет горечи зелени.
  • Если передержать черешковый сельдерей на грядке, стебли становятся волокнистыми и грубыми.
  • Чтобы черешки были нежными и не горчили, проводят процедуру так называемого отбеливания. За 2–3 недели до сбора урожая нижнюю часть собирают в пучок и заворачивают в непрозрачный воздухопроницаемый материал (мешковину, бумагу). Для самоотбеливающихся сортов отбеливание не проводят, но лежкость у них ниже, чем у обычных разновидностей.

При срезке листового сельдерея обращают внимание на цвет, он должен быть насыщенным зеленым. Бледные, пожелтевшие побеги — вялые, некачественные, скорее всего, выросшие из подгнивших корнеплодов.

Способы хранения

Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз спустя 10 дней, увеличивая расстояние между растениями вдвое.

Не допуская сильного уплотнения почвы, постоянно рыхлим ее. Сначала на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.

Черешковый сельдерей хорошо отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, минеральными удобрениями.

Первый раз подкармливаем через 2 недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов, используя настой коровяка (1:10) с добавлением сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем чистой водой для предупреждения ожогов.

Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей выпадает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. По-прежнему стараемся, чтобы вода не попадала на листья. Влага на них провоцирует появление грибных болезней, которые поражают сначала листья, а потом и черешки. Укрытие грядки скошенной травой сохраняет почвенную влагу

Чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус, их надо изолировать от солнечного света. Тогда они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, уменьшается содержание эфирных масел, улучшается вкус.Самый простой способ отбеливания — окучивание землей. При этом нельзя засыпать «сердечко» — точку роста и основную массу листьев.

Черешки растений окучивают, подсыпая землю постепенно. Сначала, чтобы они не разваливались, затем засыпают растения на половину длины, а в конце -почти до верхушки. Окучивать следует только влажной землей.

У этого способа есть один недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность при этом снизилась.

Затем сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки упаковочной бумагой, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их.

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая.

В качестве обертки кто-то использует несколько слоев газет, другие собирают листья в пучок, надевая на них пластиковую бутылку с от-резанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев заполняют опилками, опавшей листвой. В общем, способов отбеливания множество, главное — свет не должен попадать на черешки!

Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:

  1. Холодный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полной мере, однако на короткий срок — не более 2 месяцев.
  2. Холодильник — подходит для обрезанных корешков, на срок до 3 недель.
  3. Заморозка — после такого хранения покромсать салат или получить сок не выйдет, срок хранения составляет до 1 года.
  4. Засушка — большинство полезных свойств сохраняются, но черенки подходят только в качестве приправ в основное блюдо, хранится сушенный сельдерей больше года.
  5. Засолка — овощи засыпаются большим количеством соли и хранятся в холодильнике всю зиму.

Опытные хозяйки применяют сразу несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в любое время года.

Уход за корневым сельдереем

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Все знают, чтобы получить значительный урожай, за растениями нужно ухаживать. Уход включает в себя несколько обязательных действий. От того, насколько полно и своевременно они выполняются, зависит результат. В уходе за сельдереем нет главных и второстепенных мероприятий. Одинаково важными являются все работы.

Прополка с рыхлением, подкормка и полив – это то, что растению жизненно необходимо. Можно ли получить хороший урожай сельдерея без удобрений? Нет, нельзя. Особенно на истощенной почве. Вырастет ли сельдерей без полива? Не вырастет – засохнет. Найти молодые посевы в зарослях сорной травы не получится – сорняки отнимут у растения все питательные вещества, ростки погибнут.

Обязательно выполняйте прополку

Сорняки вырастают в огороде самыми первыми, гораздо раньше культурных растений, когда бы вы последние ни посадили. Дикие растения более агрессивны и напористы в борьбе за площадь питания и место под солнцем. Они забирают из почвы все полезные вещества и влагу, не оставляя огородным культурам никакого шанса на выживание.

Для прополки грядок наряду с традиционными инструментами используют извлекатель сорняков

Уничтожение сорняков – работа тяжелая, кропотливая, отнимающая силы и время. Болит спина, руки ноют. Чтобы облегчить себе жизнь, прополку лучше проводить после полива или дождя.

Приспособление для прополки грядок

Приспособление для прополки

Этой операцией многие дачники пренебрегают. И совершенно напрасно. Особенно для молодых саженцев сельдерея рыхление является обязательной процедурой. Корням растения, также как и листьям, необходимо дышать. Если почва плотная, воздух проникает в нее плохо. Влага тоже распределяется неравномерно, задерживаясь в верхнем слое, не доходя до корней.

Рыхление — это одно из самых важных действий. К корнеплоду должен постоянно поступать кислород

Корнеплоды сельдерея рыхлятся в молодом состоянии на глубину до 5 см, затем глубина увеличивается вдвое. В процессе рыхления земля не переворачивается, как при перекопке. Задача процедуры – разрушение поверхностной корки. При рыхлении подсекаются стебли сорняков и выбираются из земли их крупные корни.

Мульчирование

Мульча, фото

Процедура в агротехнике корневого сельдерея не обязательная, но желательная. Если замульчировать почву под кустами сельдерея любым подходящим материалом, сорняков будет намного меньше, а бороться с ними станет гораздо легче.

У некоторых дачников возникает вопрос: «Если рыхление так полезно и необходимо, что происходит при покрытии верхнего слоя почвы мульчой?»

Во-первых, мульча дышит. Как правило, это опилки, кора или щепа, которая хорошо пропускает воздух. Во-вторых, мульчировать молодые ростки ни в коем случае не нужно. Мульчой почва покрывается, когда растения уже взрослые, с многочисленными боковыми корнями. Междурядья сельдерея все равно нужно рыхлить и желательно оставить открытыми.

Мульчирование почвы

Каждый овощ нуждается в персональном подходе к подкормкам. На разных стадиях развития и созревания им требуется разное количество удобрений в различных сочетаниях элементов. Но есть общие принципы удобрения растений, которые необходимо соблюдать и при выращивании корневого сельдерея.

  1. Органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза. Сельдерею, как и большинству культур, он противопоказан.
  2. Растения не подкармливаются сразу после пересадки и в период болезни или поражения вредителями до полного излечения.
  3. Жидкие удобрения вносятся после полива, сухие, гранулированные – до.
    Приготовление удобрения из крапивы, окопника, ромашки
  4. На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка. В процессе клубнеобразования увеличивается доза калия. Для лучшего созревания урожая понадобится фосфор.
    Минеральные удобрения

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

https://youtu.be/SpeVrCJMPIU

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней.

Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.
  • Корневой. В комнате жилого помещения овощ хранится 4 дня, на полке холодильника — от 2 до 4 недель. Закопав в песок, его можно сохранить на протяжении 3–6 месяцев, а высушив — до года.
  • Листовой и черешковый. В холодильнике эти виды культуры сохраняются до 10 дней, в морозильной камере до 3 месяцев, а в высушенном виде — 1 месяц.

В холодильнике

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.
  1. Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
  2. Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
  3. Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
  4. Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Особенности уборки

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Надавите на вершину корня сельдерея, чтоб удостовериться, не гнилостной ли он

В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое последнее время после покупки, к примеру, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит полностью собственный особенный запах, пряный вкус и, что важно, полезные вещества.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьяхК сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:

  • Садовод берет острую лопату и аккуратно подкапывает каждый куст на грядке. Внимание: подкоп делается только сбоку, но ни в коем случае не в самой грядке, иначе все собранные плоды окажутся изрезанными лопатой.
  • Затем, немного нажимая на лопату, садовод также заходит сбоку и осторожно вынимает по очереди каждый кустик из земли.
  • С корнеплодов отряхивается земля и налипший мусор.
  • Плоды осматриваются на предмет гнили и повреждений вредителями.
  • Если сельдерей хоть немного тронут гнилью, его немедленно сжигают, чтобы не разнести грибок по всему огороду. Даже если гниль — это лишь маленькое пятнышко, складывать такие плоды в общую кучу, предназначенную для длительного хранения, ни в коем случае нельзя. У корнеплодов, которые «подпорчены» совсем немного, можно просто обрезать испорченные участки и отложить их для немедленной консервации или употребления в пищу, без длительного хранения.
  • Если плоды предназначены на продажу, у них тут же обрезаются корни и густые «волоски» на них. Это делается для того, чтобы придать клубням товарный вид. Если же сельдерей планируется убрать на хранение, торопиться с такой обрезкой не стоит, ее можно провести непосредственно перед употреблением конкретного корнеплода в пищу. Следует иметь в виду, что сельдерей с необрезанными корешками хранится гораздо дольше (то же самое касается лука, чеснока, свеклы, моркови и других овощей, произрастающих в грунте).
  • Далее корнеплоды высушиваются на пергаменте или расстеленной газете, сложенной в несколько слоев. Потом они убираются в подвал, в деревянные ящики.
Предлагаем ознакомиться  Стоит ли высаживать герань в открытый грунт весной и когда

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты.

Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Рецепты долгого хранения корней

Консервированный

Консервированный сельдерей — пикантная закуска к мясу, рыбе, овощам.

Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.

Маринуют сельдерей так:

  1. 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
  2. Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минуты.
  3. Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
  4. Банку укутывают в одеяло на 3-4 дня.

Заморозка

Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полоски и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Используют для приготовления соусов, супов.

Высушивание корня — самый экономный способ хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосками или пластинками и сушат. Сушить сельдерей удобно:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

В свежем виде

Пряный вкус и аромат остаются в неизменном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок такого хранения — не более 7-10 дней.

Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет максимальное количество ценных веществ в течение зимы. Такой овощ восполняет дефицит витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.

В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:

  1. Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
  2. Окунают в жидкий глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
  3. Складывают корни в кучу, каждый слой пересыпают слоем песка или грунта с добавлением мела для защиты от гниения.

При строгом соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный аромат и упругость до весны.

В домашних условиях

Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон также не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала городские жители организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.

В холодильнике

Небольшой урожай корневого сельдерея легко сохранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленный овощ очищают от грунта и тщательно моют. Крупные и мелкие корешки, ботву срезают, заготовку просушивают.

Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Покупной или взятый из погреба сельдерей хранится в холодильнике до ближайшего приготовления. Необходимо сохранить упругость стеблей, и не допустить гниения. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из способов:

  • заворачивание в фольгу;
  • обертывание бумажным полотенцем и укладка в полиэтиленовый пакет;
  • использование пищевой пленки.

Перед приготовлением засушенные части обрезаются. Сельдерей сохраняет большую часть полезных элементов.

как употреблять сельдерей для похудения

Чтобы растение оставалось свежайшим на протяжении недельки, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особый терпкий запах овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении долгого периода можно пользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратненько воткнуть в сухой песок, которым заполнен ящик либо коробка.
    Черешки следует бросить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал либо погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из целофана. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше 1-го градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтоб вышла сметанообразная консистенция. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем приобретенного вещества, высушить и уложить ровненькими рядами в хранилище.

Любой из обрисованных методов поможет сохраниться сельдерею свежайшим до начала весны.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таковых пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г большой соли;
  • смородиновый листочек либо немножко жгучего перчика.
    Выбор за хозяйкой.

Зелень:

  • Шинкуют либо измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной консистенцией заполняют незапятнанные банки.
  • Тару закрывают и располагают в место попрохладнее. Лучшая температура — 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

В холодильнике

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

  • Возьмите полиэтиленовые мешки либо ящики из дерева со сплошными стенами, положите в их корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а потом расположите ящики либо мешки в холодное место. Принципиально, чтоб температура в хранилище не превосходила 1 градус, а влажность была довольно высочайшей (до 90%).
  • Вставить корни вертикально в песок, при всем этом черешки должны выступать на поверхность, после этого хранить в таком виде в черном холодном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корешки сельдерея окунуть в глине, малость подсушить и уложить штабелями в холодном месте.

Сушка применяется для всех разновидностей сельдерея. Зелень, стебли или корень измельчают и раскладывают для просушки естественным способом на бумажных или деревянных поверхностях либо на противне или решетке ставят в разогретую до 40°С духовку на 3-4 часа (корень до 6 часов).

Хранят такую приправу в сухих местах в стеклянных, пластиковых или металлических емкостях, иногда в тканевых мешочках или пакетах. Срок хранения сельдерея, заготовленного этим способом, составляет от 12 до 18 месяцев. Вкус сушеного растения немного отличаются от аромата свежей или замороженной зелени.

Сухой посол – этот способ сохранения сельдерея подходит в большей мере для листьев. Нашинкованную зелень перемешивают с солью (на 1 кг листьев – 1 ст. соли) и плотно укладывают в банки для хранения в холодильнике или погребе. Используют такую заготовку в качестве приправы к горячим блюдам.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Советы и рекомендации

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

  1. Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0… 1°С, влажность — не более 90%.
  2. Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
  3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
  4. Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

  1. За 2 недели до обработки стебли лучше подвергнуть отбеливанию — черешки собирают вместе, снизу обертывают дышащим материалом. Это сделает сельдерей нежнее и удалит горький привкус.
  2. Важно учитывать сорт овоща: зеленый рекомендуется отбеливать, желтый требует нежного ухода и не нуждается в этой процедуре, розовый и красные сорта можно обработать позже, они устойчивее к холодам.
  3. Черенки можно использовать при готовке небольших диетических закусок. Сельдерей варится и замораживается без предварительной нарезки. В качестве наполнителя подойдут творожная масса, натертый сыр, сладкий перец, зелень и фарш из курицы. Если проявить фантазию, получится вкусное и полезное блюдо, богатое микроэлементами.

как чистить сельдерей и нужно ли это делать

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Заморозка

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Очень популярный метод. Несмотря на схожие условия хранения, существует значительное отличия: наличие или отсутствие термической обработки.

Можно применить бланширование. Процесс похож на обработку брюссельской капусты. План действий составлен следующим образом:

  1. Черенки вымыть, вырезать жесткие волокна, нарезать на маленькие или средние кусочки.
  2. Нарезанный овощ опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Вытащить сельдерей из кипятка и опустить в ледяную воду или лед для быстрого охлаждения.
  4. Разложить кусочки на ткани или другом полотне в 1 слой, дождаться испарения влаги и уложить их на противень с пергаментом.
  5. Поставить противень в морозильник.
  6. После заморозки переложить сельдерей в плотную упаковку.

Бланшировать сельдерей необязательно, достаточно сразу уложить нарезанные овощи в мешок и положить его в морозильник. Однако срок хранения сократиться до 3 месяцев.

можно ли беременным есть сельдерей

Предлагаем ознакомиться  Что делать когда орхидея отцвела в домашних

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.

    Виды сельдерея

  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C. При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить. Корневой сельдерей можно хранить в ящиках или мешках Хранение черешкового сельдерея в фольге в холодильнике Черешковый сельдерей в подвале хранят с корнями

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Лучшие рецепты с фото

Vendanny — Апр 18th, Категории: Салаты из огурцовМетки: Пошаговые рецепты с фото

Необычные, но чрезвычайно вкусные огурцы с куркумой я 1-ые попробовал в Америке, когда гостил у сестры.

Там он именуется почему-либо «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совершенно не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры южноамериканский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Подробнее

Сегодня буду готовить обычной и необыкновенный рецепт постной закуски из осенних овощей, опосля приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами.Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее огромных издержек. И что чрезвычайно принципиально это полезное блюдо. Квашение происходит естественным методом без прибавления уксуса. Потому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Подробнее

Засушка

Способ проверен годами. Стебли сельдерея ополаскивают проточной водой, убирают частицы почвы, песка и других загрязнений, вытирают полотенцем. Цельные или порезанные овощи укладывают на пергаменте и сверху накрывают таким же листом бумаги. Сельдерей необходимо оставить высыхать при комнатной температуре (около 1 месяца).

Для ускорения процесса можно использовать духовку или электронную сушилку. Крупно нарезанные кусочки укладываются на противень и сушатся при температуре 50-60 градусов. Если используется духовка, необходимо приоткрыть дверцу для хорошей циркуляции воздуха, иначе сельдерей запечется, а не засушится.

Как заморозить стволы сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это довольно обычной и удачный метод сохранить данный продукт.

  • Стебли сельдерея – нужное для вас количество;
  • лед для остывания воды.

Первым делом необходимо отделить стволы друг от друга. Это поможет кропотливо обмыть каждый не оставив песка либо грязи.

Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

После стволы сельдерея следует очистить от твердых нитей, поддевая кончики ножиком.

Порезать необходимым для вас размером.

Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого необходимо закипятить воду и кинуть в нее нарезанный сельдерей.

Опосля новейшего вскипания воды, проварить до 2 минут.

Пока сельдерей на плите необходимо приготовить ледяную воду. В прохладную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей отбросить на дуршлаг и здесь же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро приостановить процесс приготовления. Уже остывшие куски опять отбросить на дуршлаг и бросить на некое время, для того чтобы стекла вся вода.

На незапятнанный стол выложить бумажные полотенца в два слоя.

На них выложить куски сельдерея так, чтобы они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним картонным полотенцем. Бросить на 30 минут.

Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить кусочки сельдерея, так чтобы они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2, часа, чтобы они заморозились.

Далее переложить замерзшие куски в пластмассовый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Как сохранить свежайшим листовой и черешковый сельдерей

Польза и вред

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Листовой сельдерей лучше всего сохранять, засушивая его. Так в нем сохраняется большая часть нужных веществ и витаминов.

  • Листовой сельдерей – нужное для вас количество.

Для начала следует отделить листья от толстых стеблей.

Прополоскать веточки от грязищи. Поместить мокрые листья в дуршлаг и отдать стечь воде. Потом выложить на бумажные полотенца отдать листикам совсем просохнуть.

Резать сельдерей необходимо крупно. Опосля этого необходимо определиться, как вы будете сушить свои листики. Есть несколько вариантов: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовом шкафу либо же в естественных критериях, то есть на свежайшем воздухе.

После полного высушивания листочков сельдерея, его необходимо пропустить через кофемолку, чтобы измельчить. В итоге мы получим хорошую приправу из сельдерея.

Польза и вред

Важно! Калорийность листьев сельдерея: 32 ккал на 100 г продукта.

Как использовать

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Листовой сельдерей после сбора промывают и просушивают на бумажном полотенце. Листья заворачивают в алюминиевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.

Черешковый сельдерей используют для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении такой заготовки — сберечь влагу в мякоти в максимальном количестве. Черешки хранятся не более 2-2,5 месяцев. В дальнейшем они теряют сочность и значительное количество витаминов.

Для хранения стебли вытягивают из земли вместе с корнями, очищают. Пучки сохраняют в целости и не разбирают на отдельные части. Просушенные в течение 2-3 часов на свежем воздухе стебли оборачивают пищевой пленкой и убирают на хранение в холодное сухое место.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector