Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

В каком возрасте резать

Качество, количество мяса и других продуктов зависит от разных условий. Основное — время забоя. Можно резать поросенка уже в четыре месяца. Однако, как правило, забивают в 9–12. К этому времени животные успевают набрать около 100 кг живого веса. Есть и другие варианты:

  1. Чтобы сала было меньше, режут в возрасте около 6 месяцев. У таких особей прослойка жира тоньше.
  2. Кому-то интересен больший выход мяса, сала, других продуктов. Когда свиньи весят уже 130–300 кг, их закалывают. Иногда животные останавливаются в росте. В этом случае держать их дальше невыгодно. Расходы на содержание есть, а масса все та же.

В любом возрасте нельзя забивать на мясо и сало больных животных или особей, которых недавно лечили антибиотиками, средствами от глистов. Продукты, полученные от таких свиней, вредны для людей. Перед продажей даже здоровых животных осматривают ветеринары. Иногда свиней режут не для сбыта, а для утилизации, например, в случае вспышки АЧС.

Оформление документов

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.

Можно ли резать свинью во время охоты

Примерно каждые три недели у самок наступает активная пора полового цикла — охота (эструс). Это неподходящее время для забоя:

  • Из-за всплеска гормонального фона мясо приобретает плохой вкус и запах.
  • Животное беспокоится. Его сложнее поймать, зафиксировать.
  • Аппетит становится хуже, вес немного уменьшается.

Нужно отложить работу до окончания охоты. Гормоны выводятся из организма через 7–10 дней после течки. Без них мясо снова становится вкусным.

Рекомендуют отмечать периоды охоты. Это позволяет предугадать время следующей течки и зарезать свинью вовремя.

Режем свинью - правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото   видео)

С самцами труднее: недостаточно переждать брачный период. У некастрированных кабанов мясо обладает особым запахом и неприятным вкусом. Поможет только операция. Самцов кастрируют хотя бы за 2 месяца до забоя.

Подготовка животного

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.

Перед закалыванием свиней не кормят. Это нужно для очищения органов пищеварения, плюс голодного поросенка потом удобнее выманивать. Хватает 10–12 часов. Воду пока оставляют. Дольше морить голодом не нужно, так как животное пугает остальных свиней и получает стресс, из-за чего мясо портится.

При подготовке также делают следующее:

  1. Не поят за 3–4 часа до убоя. Мочевой пузырь тоже должен быть пустым.
  2. Моют свинью теплой водой. Некоторые поливают из шланга, чистят щеткой, веником. Это избавляет от части грязи, бактерий. Мясо хранится немного дольше. Голодное испуганное животное мыть сложно, поэтому эту процедуру иногда пропускают, например, когда свинья — относительно чистая.

Место и инструменты

В общем помещении не закалывают: остальные животные не должны видеть забой, чувствовать запах крови. Кроме того, так лучше для гигиены.

Чтобы правильно зарезать свинью, готовят место:

  1. Площадка — сухая и чистая, желательно наличие защиты от ветра, пыли.
  2. Выбирают место как можно дальше от свинарника. Хорошо, если оно отделено постройками или забором.
  3. Устанавливают конструкцию в форме буквы «П» высотой около 2 м. Крепят к перекладине веревки. Делают петли, надевают крючки. Сюда вешают туши.
  4. Кидают слой опилок или соломы, которая будет впитывать кровь.
  5. Для разделки кладут настил — доски, дверь, щит. Иногда используют низкий, устойчивый стол. Хотя лучше разделывать подвешенную тушу. Кладут под углом, чтобы кровь стекала. Настил моют горячей водой с содой.
  6. Желательно поставить пенек для рубки мяса.
  7. Устраняют все, что приводит к шуму, стрессу, например, собак. Вообще, свиней нельзя нервировать не только на месте забоя, но и перед этим.
  8. Иногда ставят приманку — еду.
Предлагаем ознакомиться  Нарциссы в горшке: как ухаживать за цветами

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  1. Острый, негнущийся нож. Примерная длина — 20 см, ширина — 2. Такой нож достанет до сердца, а из большой раны будет больше крови.
  2. Емкости для продукта и для мытья.
  3. Паяльная лампа или солома.
  4. Кувалда.
  5. Ножовка для сооружения перекладины.
  6. Топор.
  7. Чистая ткань, которая хорошо впитывает жидкость.
  8. Черпак.

Техника домашнего забоя

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Как убить свинью

Сначала животное выводят из помещения на подготовленную площадку. Сделать это не всегда просто, особенно когда оно никогда раньше не выходило сюда. Силой вытаскивать домашнего кабана — трудно и нервно. Применяют хитрость:

  1. Привлекают едой. Обычно голодная свинья идет на приманку, хотя иногда мешает стресс.
  2. Надевают на голову ведро, кастрюлю или что-то похожее. Поросенок пятится, его направляют к выходу. Если по пути животное останавливается, не торопят, избегают лишнего стресса.

На месте свинью фиксируют — связывают задние ноги и вешают на подготовленную перекладину. Способ больше подходит для молодых поросят или мелких пород, например, для вьетнамской свиньи. Таких особей легче поднимать.

Забой током свиней

Иногда используют подсечку: надевают петлю на задние ноги. Перед этим быстро заваливают свинью на землю. Применяют, когда выманить животное на площадку не удалось. Связывают вдвоем и переносят.

Дальше режут животное. Выбирают способ забоя исходя из собственных умений, особенностей особи. Новичку мало знать, что делать. Нужно не один раз посмотреть, как забивают бывалые люди. Неправильное выполнение ведет к мучениям животного, порче продукта.

Удар в сердце

У новичков не всегда получается заколоть свинью с первой попытки. Они бегают за ней, добивают. Это причиняет животному дополнительные страдания. Фермеру тоже гораздо труднее.

Чтобы подстраховаться, свинью сначала оглушают. В бессознательном состоянии ее режут. Применяют удар кувалдой или обухом большого топора. Бьют из всех сил в лоб над бровями или в затылок, когда свинья уже зафиксирована.

Дальше сразу режут. Распространенный способ — ножом в сердце. Делают следующее:

  1. Оглушенное упавшее животное укладывают на левый бок.
  2. Держат правую переднюю ногу.
  3. Нащупывают в груди пульсацию. Вонзают туда нож: в хрящ возле 3–4 ребра. Нож должен войти на всю длину, чтобы достать до сердца. Работают быстро, но без суеты. При попадании в сердце пульсацию чувствуют на рукоятке.
  4. Крепко держат тело. При ударе ножом свинья дергает ногами и может нанести травму.
  5. Только когда животное прекращает судорожные движения, вынимают инструмент.
  6. Закрывают раневое отверстие чистой тряпкой.
Предлагаем ознакомиться  Как собрать семена лиатриса

Удар в шею

Есть еще один распространенный способ. Это удар в шею, когда перерезают сонную артерию. После основного движения следует еще несколько. Режут основание шеи справа или слева. Через сонную артерию и другие сосуды кровь лучше стекает.

Новичку быстрее забить свинью ударом в сердце, а не резать шею. Хотя технически это сложнее. Отчасти помогает оглушение. Лучше использовать перекладину и помощь нескольких человек.

Когда животное вешают за веревку к перекладине вниз головой, оно испытывает сильный стресс. Дальше ждут, чтобы нервы хотя бы немного успокоилось. В результате усиливается кровообращение. Чем оно больше, тем проще потом избавиться от крови. Это улучшает вкус мяса.

Иногда режут и на настиле или столе. Делают так:

  1. Если животное лежит, ноги свиньи задирают.
  2. Ставят неподалеку тазик для крови.
  3. Когда человек — правша, голову животного помещают с той же стороны. Для левши — наоборот.
  4. Целятся. Прокол проходит в 2–3 см от уха. Идет до глотки.
  5. Делают прокол, ведут к глотке.
  6. Переворачивают свинью. Берут за ногу, прижимают к настилу. Кровь лучше выходит (фонтанчиком).

В редких случаях для забоя применяют другие способы, например, с помощью огнестрельного оружия. Такой метод подходит охотникам. Они лучше стреляют, а меткость здесь важна. При промахе могут пострадать другие животные, имущество или даже люди.

Связывать свинью необязательно. Достаточно выманить на дистанцию огня. Можно использовать оглушение кувалдой, что актуально при забое самца в одиночку.

Убивают одним выстрелом, чаще всего — в лоб. Если все проходит правильно и удачно, животное умирает быстро. Наверно, этот способ — более гуманный, особенно если сравнивать с перерезанием горла. Хотя опытные фермеры его игнорируют. Они правильно забивают свиней — кувалдой и ножом.

Иногда для оглушения вместо кувалды применяют электрошокер. Такой способ используют фермеры-новички, особенно когда нужно свалить крупного хряка. Применение электричества нельзя назвать гуманным. Однако кому-то так удобнее и безопаснее.

Электрошокер для забоя свиней покупают или изготавливают своими руками. Кабана окатывают водой, электрошокер приставляют к затылку и включают. Как правило, животное не убивают током, а оглушают. Дальше режут одним из основных способов.

Оглушение электричеством иногда используют в промышленности. Перед ударом свиней фиксируют в боксах или на конвейерах. Стек прикладывают к затылку. Роль второго контакта выполняет пол.

Еще один способ иногда используют на предприятиях вместо электричества. Это оглушение углекислым газом. Как правило, смесь на 65–80% состоит из диоксида углерода и содержит хлороформ. Процедуру проводят в газовой камере. В течение 45 секунд свиньи погружаются в сон, длящийся 1–3 минуты.

Режем свинью - правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото   видео)

Применение этого метода позволяет избежать переломов и кровоизлияний. Можно оглушить несколько животных одновременно. Однако способ имеет и недостатки:

  1. Остается углекислый газ во вредных для людей количествах.
  2. Нужны сложные установки, газовые камеры.

В домашних хозяйствах и на небольших фермах такое оглушение — экзотика. Даже на российских предприятиях его применяют нечасто. Оглушение газом чаще используют на западных мясокомбинатах.

Нестандартные методы забоя

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.

Забой молочного поросенка

Поросенок в возрасте до 2-ух месяцев считается молочным. Мясо молодняка приходится на любителей, поскольку продукт специфический. Схема забоя поросенка производится только по одной технологии.

Проделать работу своими руками без посторонней помощи очень легко. Забой осуществляется по все той же системе, как и со взрослыми особями. Но важно помнить, что, если поросенок достиг 20-килограммовой массы, то умерщвление станет проблематичным, и необходимо пригласить помощника.

В процессе выращивания домашних свиней для себя важно вывести одно правило: никогда нельзя привязываться к животным. Ведь смысл разведения заключается в реализации или домашнем употреблении, и он пропадет, если убийство зверя станет психологической проблемой.

Режем свинью - правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото   видео)

Иногда животных забивают рано — в возрасте 2–3 месяцев. Таких поросят называют молочными, их мясо более вкусное и нежное. Иногда будет правильным зарезать свинью в раннем возрасте, потому что дальше выращивать ее невыгодно. Например, вьетнамских свиней закалывают в возрасте около трех месяцев.

Оборудуют табурет или стол. Укладывают молочного поросенка, бьют в шею. На табурете же и разделывают тушу.

Оглушение животного многие здесь не используют. Поросят зарезать проще. Они слабее, не оказывают сильного сопротивления. Более крупных, активных особей или при недостатке опыта забивают по всем правилам, как взрослых.

Предлагаем ознакомиться  Сезон пионов в России: когда цветут пионы и продаются в цветочных магазинах

Несколько слов о промышленной бойне

На мясоперерабатывающих комбинатах свиней режут и обрабатывают туши с помощью автоматов. Используют конвейер. Процесс выглядит так:

  1. Ветеринар осматривает животных.
  2. Свиней моют, отправляют в убойный цех.
  3. Оглушают, подвешивают за задние ноги на конвейере.
  4. Специально обученный человек забивает: режет сосуды.
  5. Кровь стекает в общую большую емкость. Оттуда она идет на переработку.
  6. Туши ошпаривают в чанах или печах. Удаляют щетину, все лишнее.
  7. Разделывают.
  8. Осматривают получившийся продукт, оценивают качество, сортируют.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Все этапы проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:

  • при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
  • перед направлением в цех их моют;
  • животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
  • забойщик перерезает сонные артерии;
  • по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
  • туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
  • разделываются туши;
  • оценивается качество мяса.

Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.

Обработка свиной туши

Тело сразу обескровливают. Это проще сделать, если свинья была подвешена. Под тушу в домашних условиях ставят тазик, куда стекает кровь. Лежащему животному режут скакальные сухожилия. Желательно вскрыть сосуды на шее. При забое ударом в сердце кровь из груди забирают черпаком.

Опаливание

Дальше избавляются от щетины — обжигают тушу паяльной лампой. Сначала обрабатывают одну сторону от головы до ног, потом вторую.

Обжигают до ровной черноты. Важно не переусердствовать, иначе кожа потрескается. Товарный вид и качество продукта немного испортятся. На брюшине кожа тоньше, поэтому там обжигают меньше. Если кожа все же потрескалась, быстро прокалывают образовавшийся пузырь.

Некоторые укладывают поросят на сухую подстилку из соломы. Накидывают сверху, с боков и поджигают. В процессе тушу переворачивают, подкидывают соломы. Это придает аромат, но некоторые травы, например, полынь, его портят.

Ошпаривание

После опаливания тушу чистят. Чтобы это было проще, проводят еще одну процедуру — ошпаривание.

Тушу накрывают чистой плотной тканью. Сверху тело поливают горячей водой. Температура — около 50–55 °C. Воды льют много, промывают тщательно. Процедура занимает около 10 минут.

В результате нагар после опаливания и оставшаяся грязь становятся мягкими, кожа набухает, что облегчает очистку.

Остается поскоблить и отмыть тушу. Используют большой нож с тупым лезвием. Брюхо очищают аккуратнее. Периодически поливают водой. Дальше снимают шкуру и разделывают.

Советы для новичков

Режем свинью - правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото   видео)

Для начинающих фермеров забой свиней в домашних условиях — настоящее испытание. Чтобы было проще, советуют следующее:

  1. Желательно перед убоем оглушить свинью. И животному, и человеку будет легче.
  2. Удар в сердце — сложнее, чем в шею. Его используют опытные люди. Если правильно ударить в сердце, животное умирает быстрее.
  3. Даже если свинью резали на настиле, потом ее лучше подвесить. Так кровь быстрее и качественнее выходит. С ней продукт теряет во вкусе, поэтому к процедуре относятся ответственно.
  4. Перед закалыванием серьезно готовятся, смотрят забой у других. При неудаче животное больше мучается. Человек тоже может пострадать.
  5. Новички нередко привыкают к питомцам. Резать свинью в такой ситуации психологически тяжело. Если человек не готов, лучше отложить или доверить закалывание другим, отправить животных на скотобойню.

Забой свиней — завершающий этап в их содержании. Новичкам сложно резать самостоятельно. Иногда поручают работу более опытным людям, но знать тонкости процесса все равно нужно.

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.

При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!

Оцените статью
Дачник
Adblock detector