Как хранить рамки с медом зимой

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.
Предлагаем ознакомиться  Туя в Сибири — посадка и уход, сорта для Сибири

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить гусей осенью и зимой в домашних условиях

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо
соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector