Как хранить свежие огурцы 🥝 правильно в домашних условиях

Как нельзя хранить огурцы

Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше.

На заметку!

До 5-6 дней плоды сохраняют свежесть в холодильнике без какой-либо обработки и специальных условий.

После чего они начинают сморщиваться и желтеть. Это означает, что происходит потеря влаги и полезных свойств. Также начинает происходить процесс образования на них слизи и появляется белая плесень.

До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.

Огурцы
Главным условием хранения является доступ воздуха.

Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

В банке со свечой

Как хранить свежие огурцы 🥝 правильно в домашних условиях

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.
Огурцы
Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Вас может заинтересовать:

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

Огурцы в вакуумной упаковке
Огурцы в вакуумной упаковке

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил). Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Огурцы
Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника. Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

Интересно!

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги.

Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Как хранить свежие огурцы 🥝 правильно в домашних условиях

Самые вкусные свежие огурчики. При правильном хранении они отлично сохраняют свои свойства. Однако некоторые хозяюшки сетуют, что этот капризный овощ не отличается повышенной лежкостью в отличие от кабачков, капусты, лука, тыквы. Его особенность в том, что кожица тонкая.

Сквозь нее быстро испаряется влага. Овощ обезвоживается, становится вялым. При малейшем повреждении поверхности огурчики начинают портиться. Чтобы сохранить их дольше, придется выбрать самые лучшие плоды определенных сортов.

Средние сроки хранения огурцов зависят от того, где мы их прячем. Можно ориентироваться на приблизительные цифры:

  • в холодильнике без обработки – 3-5 дней;
  • в пакетах в холодильнике – до 10 дней;
  • в помещении – 2-3 дня;
  • в воде – до месяца;
  • в капусте – до весны.

Когда-то холодильников не было, в магазинах в зимнее время тоже не продавали огурчики. Хотелось иметь на Рождество или на новогоднем столе свежие овощи. Русский народ довольно изобретательный. Мудрость и опыт позволили хранить огурцы долго. Об этих способах тоже надо знать: вдруг, кому пригодятся

В водоеме

Плоды складывают в любой пакет или сумку, пропускающую влагу. Затем его завязывают. На веревке опускают в водоем, который не замерзает. Если пруд в зимнее время покрывается льдом, то достать продукт следует до наступления заморозков.

В колодце

В деревнях многие имеют колодцы в собственном дворе. Отличная кладовая для хранения огурцов. Их надо перебрать, отбросив все нездоровые. Затем овощи складываются в ведро. Его на веревке опускают в колодец, но в воду погружается лишь дно. Можно доставать партиями, а остальные отправлять на хранение. В Китае колодцы накрывают крышками или укутывают соломой.

Предлагаем ознакомиться  Пеницилл и аспергилл (представители класса Эуроциомицеты)

В сухом песке

С лета заготавливается песок. Его надо просушить, просеять от камушков. Для хранения огурцов берется ящик или глиняный сосуд. На дно насыпается слой сухого песка. Потом выкладываются в ряд огурцы. Желательно, чтобы они не дотрагивались один до одного. Сверху насыпается песок. Слои можно чередовать до верха.

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как хранить свежие огурцы 🥝 правильно в домашних условиях

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, – выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

– Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен.

– хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке.

– Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник).

– Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

– Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

При комнатной температуре свежие огурцы можно хранить до трех дней. При этом важно не мыть плоды, чтобы не повредить естественное защитное напыление, предохраняющее от преждевременного гниения. Так как огурцы — «водяные» плоды, их лучше не держать в полиэтиленовом пакете, чтобы овощи не «задохнулись» в процессе испарения влаги.

Если же есть необходимость в более долгом сохранении свежести овощей, стоит определить их в прохладное место. Ответ на вопрос, сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике, зависит от многих факторов.

  • До пяти дней. Без какой-либо дополнительной обработки срок хранения свежих огурцов, купленных или выращенных летом на даче, составляет около пяти дней. По истечению этого времени плоды начинают желтеть, а после образования слизи на кожице овощи лучше выкинуть.
  • До десяти дней. Если немытые плоды обернуть влажной тканью и не давать ей пересыхать, то хранение свежих огурцов дома в холодильной камере можно продлить до двух недель. Причем упакованные таким образом овощи можно сложить как в целлофановый пакет, так и в стеклянную тару. Главное, открыть банку или сделать отверстия в пакете, чтобы дать плодам возможность «дышать».
  • 30 дней и более. Чтобы сохранить свежесть летних огурчиков до зимы, необходимо тщательно отобранные плоды сложить в глубокую кастрюлю острой частью вниз. Емкость заполнить ледяной водой на пару сантиметров и убрать в холодильник. Воду необходимо менять каждый день.
Предлагаем ознакомиться  Когда убирать стеблевой сельдерей как хранить

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

https://www.youtube.com/watch?v=q9gdLhfL_2I

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • 10… 15 °С – парниковые;
  • 8… 10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор
Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются
В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

Обязательно почитайте:

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Салатные огурцы, с тонкой кожицей и сочной мякотью, лучше съедать сразу, так как они не пригодны для длительного хранения. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы к зиме, при выборе плодов нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сорт. Способны «полежать» даже до следующего года огурцы сортов «Нежинский», «Конкурент», «Парад». Кроме того, отлично хранятся все сорта корнишонов.
  • Размер. Необходимо выбирать плоды небольшого размера, до 10-12 см в длину. Кроме того, предпочтение лучше отдать тонким либо средней толщины овощам.
  • Внешний вид. Кожица должна быть без видимых повреждений, насыщенного зеленого цвета с темными острыми «пупырышками».
  • Мякоть. Дольше всех хранятся огурцы с плотной мякотью и маленькими семенами внутри. Крупные переросшие экземпляры, рыхлые и с большими семечками быстро портятся.
  • Плодоножка. Важно выбирать огурцы с плодоножкой, тогда мякоть плода будет надежно защищена со всех сторон от проникновения гнилостных бактерий, а сам овощ храниться дольше.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки
Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Предлагаем ознакомиться  Что означает символ «Сова» по фен-шуй

Как хранить свежие огурцы 🥝 правильно в домашних условиях

Хорошая лежкость присуща сортам:

  • Садко.
  • Парад.
  • Кустовой.
  • Неросимый.
  • Конкурент.

Под засолку подойдут сорта:

  • Зозуля.
  • Воронежский.
  • Кустовой.
  • Разносол F1.
  • Хрустящий.

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений
Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

От того, какой выбран сорт, зависит длительность содержания овощей в холодильнике. При этом важны внешние и внутренние характеристики плода.

Исходя из опыта огородников, можно определить сорта, которые отлично подходят для продолжительного содержания в домашних условиях:

  • Нежинский;
  • Кустовой;
  • Парад;
  • Конкурент;
  • Неросимый 40;
  • Харьковский;
  • Садко.
Корнишоны
Также для длительного хранения подходят любые сорта корнишонов.

Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:

  1. Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
  2. Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
  3. Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
  4. Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
  5. Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
  6. Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.

Внимание!

Совершенно не подходят большие плоды с крупными и перезревшими семенами.

Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.

Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.

Необычные способы хранения огурцов

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают.  Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года
Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи.  Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Заключение

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector