Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Как хранить спелый фрукт в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше 5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше 5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше 5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Манго имеет массу полезных характеристик. В нем есть большое количество витаминов, калия, клетчатки и калия. Регулярное употребление такого фрукта помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, а также повысить сопротивляемость организма. Плод можно есть в чистом виде или добавлять его в салаты, коктейли, смузи, мороженое, различные десерты.

В зависимости от сорта, отличаются не только вкусовые характеристики плода, но и цвет его кожуры – он может быть желтым, красным или зеленым. Чаще всего можно встретить именно желтый фрукт.

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

В холодильнике

Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Если плод неспелый, не кладите его в холодильник. Фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание. Если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками. Оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

При выборе манго не полагайтесь только на цвет. Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

С добавлением крупы

Как правильно выбрать манго

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.
  • Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
  • Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.

Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Хранить манго можно следующими способами:

  • В холодильнике;
  • На столе в вазочке или плетеной корзине;
  • В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;
  • Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;
  • Предварительно, термически обработав.

Манго выращивают во множестве стран, поэтому этот фрукт можно круглый год встретить в продаже. В сезон созревания манго у наиболее крупных производителей, можно наблюдать значительное снижение их стоимости. У любителей тропических фруктов возникает соблазн прикупить побольше манго и сделать запасы. Тогда появляется вопрос: как правильно хранить манго и где его держать для лучшей сохранности?

Для большей сохранности нужно выбирать неспелые твердые плоды. Если Вы планируете употребить манго в ближайшее время, выбирайте зрелые фрукты. Спелые манго нужно хранить в холодильнике, но не более пяти дней. При этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, манго нуждаются в воздухе, а в противном случае они быстро портятся и теряют свои вкусовые качества.

Если Вам достался неспелый плод, то сразу хранить его в холоде не рекомендуется, так как низкая температура не позволит набрать ему достаточной сладости. Для начала оставьте манго при комнатной температуре в бумажном пакете на солнечном месте, где фрукт будет храниться в течение 2-5 дней до полного созревания.

Манго можно хранить в течение нескольких месяцев в замороженном состоянии. При этом его мякоть станет немного мягче обычной из-за разрушающего воздействия льда. Но в целом, фрукт сохранит свои характерные вкусовые качества. Не замораживайте манго целиком. Сначала плод нужно разделать, отделить мякоть от кожуры и косточки, нарезать кубиками или ломтиками, а уже потом помещать на хранение в морозилку в пакете. Так после разморозки, Вы сможете легко подать манго на стол, в красивом виде, и вряд ли кто-то отличит продукт от свежего.

Исходя из сказанного, выбирайте незрелые манго для хранения про запас, спелые плоды ешьте в кратчайший срок и соблюдайте температурный режим. Не храните манго дольше положенного, так как из-за высокого содержания сахаров, в нём быстро размножаются микроорганизмы и фрукт становится не съедобным. О том, как правильно разделывать и есть манго, смотрите здесь.

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях

Манго – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он завоевал популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая на вкус. Интересно, как и где хранить манго? Так, на прилавках супермаркетов оказываются чаще всего неспелые плоды, которые после покупки нужно продержать какое-то время в помещении, чтобы они дозрели

В таком случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится.

Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

В этом случае лучше обратите внимание: . на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом; на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения; на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки; на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.

  • на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом;
  • на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения;
  • на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки;
  • на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.

Покупайте зрелые плоды, если хотите попробовать их в ближайшие 2−3 дня. Можно хранить манго до прихода гостей длительное время, но тогда надо выбирать неспелые фрукты, твердые на ощупь.

Способы хранения плодов зависят от первоначального состояния манго. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Свежие манго, которые выглядят спелыми, хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
  2. Недозрелые экзоты выдерживают до 7 недель при температуре 8°C и влажности воздуха около 90%. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, оберните их в бумагу, поместив в темное место.
  3. Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
  4. Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.

Манго употребляют в свежем виде, а также используют его плоды для создания закусок, добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Однако съедать 2−3 тропических фрукта за один прием пищи не стоит. Это вредно для желудка.

20 Июн 2020 edypravilno 105

Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

  • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
  • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
  • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

Интересно!

На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.

При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

  • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
  • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
  • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
  • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
  • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
  • При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.

О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

Обратите внимание! Недозрелое манго при искусственном созревании, отличается по вкусу от того, что было завезено из Таиланда спелым.

Температурный режим

Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов 10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

Срок хранения экзотического плода

Если из манго уже приготовлено какое-либо блюдо, чтобы сохранить его в переработанном качестве, достаточно воспользоваться методом сушки. Правильное приготовление мякоти фрукта включает предварительную бланшировку в сиропе, состоящем из воды и сахара. Насколько сладким нужно приготовить сироп – решать только вам.

Готовятся сухофрукты легко и просто – в духовке:

  1. Нарежьте плоды дольками, ориентируясь на толщину от 2 до 3 мм, а затем уложите их на противень.
  2. Противень предварительно обрабатывается фольгой, чтобы фрукт не подгорел, а сок не вытек на духовочный лист.
  3. Установите температуру на 40 градусов и немного приоткройте дверцу духового шкафа.

Когда блюдо уже готово, оставьте его храниться в духовом шкафу или разместите в холодильнике, все зависит от того, как долго вы собираетесь хранить фрукт. Опасайтесь, чтобы продукт не стал влажным, иначе испортятся его вкусовые свойства.

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

В целом виде заморозка манго нежелательна.

  • карри имеет зеленую шкурку и оранжевую жесткую мякоть;
  • чок анан – фрукты желтого цвета небольшого размера;
  • кае савой наиболее крупные и идут в пищу в зеленоватом виде.

Как хранить манго в домашних условиях не зависимо от сорта. Необходимо определить уровень спелости фрукта. Это трудно сделать, если никогда раньше не сталкивался с подобной проблемой. Выбирая манго в магазине, надо знать несколько признаков зрелости:

  • кожура без повреждений и вмятин, не имеет признаков гниения;
  • отсутствуют серые или коричневые участки;
  • при разрезание, мякоть имеет оранжевый цвет;
  • оттенок кожуры соответствует мякоти;
  • внутренность мягкая и волокнистая.

Хозяйки привыкли использовать холодильник, чтобы продлить жизнь продуктам. Не каждый фрукт можно помещать в «спартанские условия» сразу. Неспелый манго в холодильнике начинает плесневеть и портиться. Он теряет влагу и впоследствии становится непригодным в пищу.

Срок хранения манго, в том случае если фрукт спелый, составляет 3-4 дня. Для него надо выбирать место в выдвижной каретке, где температура не очень низкая. Чтобы сократить влажность, которая способствует быстрому гниению, каждый плод оборачивается в бумагу или салфетку. На дно каретки и между слоями рекомендуется положить плотный картон. Он тоже служит для удержания лишней влаги. Срок хранения манго, при соблюдении всех предосторожностей, можно продлить.

Морозильная камера не подходит для содержания данного фрукта, так как он теряет свои витаминные свойства. Тем не менее, сохранить манго можно и при низкой температуре. Мякоть не теряет консистенции, не становится скользкой и рыхлой. Также сохраняет своеобразный вкус тропического плода, только польза от его употребления значительно сокращается.

Как хранить манго из Тайланда в морозилке. Необходимо знать несколько хитростей:

  • фрукт требуется помыть и вытереть насухо;
  • его разрезают и устраняют косточку;
  • кожица снимается;
  • мякоть нарезается кусочками и укладывается в контейнер.

В таком виде фрукт хорошо сохраняется в морозилке. Если его достать и дать оттаять, то надо использовать все содержимое контейнера. Фрукт не рекомендуется подвергать повторной заморозке.

Как правильно хранить манго без холодильника. Рекомендуется убирать в холодное место зрелые фрукты, если они жесткие, то требуется другой подход. Манго оставляется в комнате на 6-7 дней, чтобы оно дозрело. При этом нельзя допустить попадания солнечных лучей, чтобы кожица не потеряла влагу, а мякоть стала мягкой.

Как хранить манго из Тайланда по традициям страны произрастания. Целые фрукты требуется поместить в подсоленную воду на несколько часов. Затем их надо вытереть насухо и можно оставлять при комнатной температуре. Тайцы утверждают, что вкус фрукта становится более насыщенным, а мякоть хрустящий. Вымочив плоды в соленой воде, можно оставлять их при комнатной температуре.

Все зависит от степени зрелости и состояния плодов. Оптимальная температура хранения для спелого манго составляет 10 градусов со знаком плюс. Неспелый фрукт можно оставить в комнате для дозревания. При этом температура не должна быть ниже 13.

Сколько хранится спелое манго в холодильнике. Рекомендуется использовать продукт в течение месяца, чтобы он не начал гнить и вянуть. Если обеспечить манго комфортные условия, то оно будет хорошо лежать, сохраняя аромат и вкус.

Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой.

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Хранить недоспелый плод манго в холодильнике не рекомендуется. Остановить процесс созревания подобным образом не удастся, а вот испортить вкусовые качества плода – запросто. Низкие температуры при созревании уменьшат выработку сахара во фрукте, и он будет не настолько вкусным, как можно было ожидать.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно варить шампиньоны?

Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

Варенье из манго

Как определить спелость

Чтобы понять спел ли экзотический фрукт, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Таким образом, перед тем, как приобрести манго следует изучить его внешний вид:

  1. Форма. Она зависит от сорта:
  • Атаульфо – немного приплюснутая овальная, размер небольшой.
  • Томми Аткинс – овальная или продолговая.
  • Фрэнсис – Продолговатая, немного вытянутая.
  • Альфонс – продолговатая.

    Манго сорта Альфонс

  • Хейден – круглая или овальная, может быть среднего или большого размера.
  • Эдвард – круглая или продолговатая.
  • Кейт и Кент – большая и овальная.
  • Кесар – практически всегда круглая.
  • Палмер – продольная.
  • Манила – продолговатая, стройная.
  1. Плодоножка. Её конец опущен, когда фрукт ещё не спел, а после дозревания плодоножка немного приподнимается.
  2. Цвет кожуры. Эксперты утверждают, что зацикливаться на нём не стоит, так как цвет меняется из-за различных факторов. Так, наличие красного оттенка говорит о влиянии лучей солнца. Помимо этого, разные сорта характеризируются своим оттенком:
  • Атаульфо – золотистый.
  • Кент – обычно тёмно-зелёный, но иногда можно встретить манго желтого оттенка.

    Манго сорта Kent

  • Фрэнсис – смесь зелёного и золотого.
  • Томми Аткинс – разного оттенка.
  • Хейден и Кесар – сначала зелёный, а после фруктыприобретают желтый цвет. Могут быть красными.
  • Альфонс – с фиолетового переходит в жёлтый.
  • Кейт – зелёный.
  • Палмер – фиолетовый, желтый, красный или одновременное сочетание всех этих оттенков.
  • Эдвард – розовый, жёлтый или сочетание этих двух цветов.
  • Манила – иногда розовый, но чаще всего оранжево-желтый.
  1. Пятна. Несколько пятен коричневого цвета могут указывать на его зрелость, но и спелый фрукт может вовсе не иметь их, это зависит от сорта. Стоит отметить, что цвет пятен у манго Кент может быть желтым.

Чтобы определить спелость, поможет также запах. Для этого выбирается самый ароматный фрукт, его нужно понюхать около плодоножки. При наличии резкого фруктового и сладкого запаха, Вы имеете дело со спелым фруктом. Если покажется, что аромат кислый, горький или напоминает спиртной напиток, лучше отказаться от покупки такого манго. Это указывать на начавшийся процесс брожения, который происходит по причине содержания большого количества сахара.

Прощупав манго, можно также судить о его зрелости. Таким образом, необходимо ладонью аккуратно нажать на кожуру, должно быть такое ощущение, будто мякоть поддаётся, т.е. она мягкая. Если есть твёрдость, фрукт ещё не годен к употреблению, но и чрезмерная мягкость нехорошо, так как говорит о переспелости.

Можно осуществить приблизительное взвешивание. Готовый для «наслаждения» фрукт на ладони будет чувствоваться немного тяжелее, чем сам выглядит. Также он тяжелее по сравнению с недозревшим товарищем.

манго

https://youtu.be/XfXXMbaP6E0

Манго в кулинарии разных народов

Сфера использования манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому если вы не знаете, как едят манго целым, то можете добавить его к какому-либо блюду. Например, в традиционной этот плод употребляют вместе с молоком кокоса и клейким рисом. Также манго превосходно утоляет жажду. Чтобы в жару восстановился в организме водно-солевой баланс, жители восточных стран посыпают солью немного недозрелое азиатское яблоко.

Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты, супы. Кулинары западных государств с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных холодных блюд. Нередко плод с юга входит в состав разных начинок для пирожных и пирогов. Люди, знающие как есть манго (фрукт), к столу подают его со сливками, ванильным соусом или готовят из него легкие муссы.

Другие способы хранить манго

Конфитюр из манго

Хозяйки и любители десертов не понаслышке знают, какой невероятный вкус у десертов, в которых есть манго. Чтобы придать изюминку вашему торту, пирожным или печенью, можно сделать великолепный и простой конфитюр из сочного фрукта.

Для его приготовления вам понадобится манго, сахар и желирующее вещество (лучше сахар). Смешайте манго, порезанный кубиками с сахаром и оставьте, чтобы появился сок. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте желирующий сахар и прокипятите все еще минуты 2-3. Затем уберите смесь с огня, дайте ей постоять немного. Затем снова доведите до кипения, снимите с огня и превратите все в пюре с помощью блендера. Готово.

Варенье из манго

Для тех, кто не любит заморачиваться со сложными десертами, а предпочитает просто хлеб, есть отличный вариант варенья из манго. Разнообразие вкусов варенья из манго может удивить даже самых искушенных: в варенье можно добавить специи и другие фрукты. Самый простой рецепт заключается в том, что кусочки манго нужно засыпать сахаром, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Если хочется добиться однородной текстуры, можно превратить массу в пюре.

Манго в сиропе

Как хранить манго: оптимальное соотношение температуры и влажности

Такой десерт удивляет своей свежестью. При этом хранить его можно практически целую неделю.

Сварите сироп из сахара и воды. Немного уварите его (до загустения). Разрезанный ломтиками манго опустите в сироп и варите 5-10 минут. Затем достаньте кусочки фрукта из сиропа.

На родине фрукта манго является частью доброй половины национальной кухни. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, и к мясу. Манго маринуют путем хранения в соленой воде, пока фрукт не потеряет цвет. В таком виде он также продается в тайских магазинах.

Цукаты

Пожалуй, это самый долгий способ хранения консервированного манго. Фрукт можно высушить на солнце под марлей или в специальном дегидраторе. А если предварительно вымочить его в сиропе получатся отличные цукаты.

Примечательно, что цукаты можно встретить не только сладкие, но и соленые. Они отлично помогают справиться с морской болезнью.

Пастила

Традиционный десерт, принадлежащий русской кухни можно с легкостью сделать из плода манго. Фрукт нужно уварить до получения густо массы, похожей на желе, а затем вылить ее на пергамент и дать высохнуть. Таким образом можно использовать перезрелые манго, чтобы не выбрасывать их.

Мармелад

Ну, кто не любит это замечательное лакомство. А если оно еще и вкус манго имеет! Приготовить мармелад очень просто. Важно, чтобы у вас был спелый фрукт, иначе вы не получите насыщенного вкуса. Для мармелада нужно смешать нарезанный манго с сахаром, дать настояться до получения сока. Затем уварить до получения кашицы, протереть через сито и добавить желирующий компонент (лучше, если это будет агар-агар). Вот и все. Хранить такой мармелад можно в баночках или в индивидуальных формочках.

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Как хранить манго: оптимальное соотношение температуры и влажности

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector