Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Энергетическая ценность вареной европейской кукурузы составляет на 100 г чистого веса около 205 ккал. Американские сорта более питательны и насыщены жирами, поэтому их калорийность немногим выше – до 260 ккал. Такой злак в диетах не рекомендуются.

Калорийность одного початка вареной кукурузы (европейские культуры) рассчитывается относительно веса его семян. Средний (130 г) имеет энергетическую ценность в 260 ккал, большой (180 г) – до 360 ккал. Калорийность кукурузы вареной в початке американских сортов также рассчитывается исходя из веса семян – от 340 до 470 ккал. В обоих случаях энергетическая ценность определяется по злаку в чистом виде, без всяких добавок.

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Ученые установили, что самым полезным для диеты и организма является молодой европейский початок (кукуруза вареная). Калорийность его может составлять всего 180 ккал на 100 г. Энергетическая ценность молодого початка американских сортов (на аналогичный вес) доходит до 250 ккал.

Химический состав

Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.

Одно из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.

Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.

Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

В пищу можно употреблять сорта Томпсон (беля), Жемчуг, Спирит. консервирует сладкие виды: Трофи, Бонус. Зерно должно быть молодым, в нем больше содержание полезных ферментов.

При покупке выбирают молодые початки небольших размеров. После термообработки маис теряет часть минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для максимального сохранения питательных веществ при приготовлении придерживаются следующих правил:

  1. Початки варят в емкости с закрытой крышкой не больше 40-50 минут.
  2. Оптимальный вариант готовки – в мультиварке.
  3. В духовом шкафу маис запекают при температуре 120 °С 30-40 мин.

Готовые блюда стараются употребить в течение дня.

Диетологи ценят «царицу полей» за компоненты, способные сжигать жиры и выводить из организма «плохой» холестерин. При этом кукурузные «сжигатели жиров» воздействуют не на подкожные жировые запасы, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте. Поэтому прибегать к ее помощи имеет смысл после обильных застолий, чтобы не дать новым килограммам отложиться на фигуре.

В ее состав входят аминокислоты триптофан и лизин, которые организм не может синтезировать самостоятельно (они и регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным действием и предотвращают процессы брожения в кишечнике).

Если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению. Варить кукурузу умеют все. В этом нет ничего сложного. Молочные початки почти не содержат вредного крахмала. Средняя порция (150-200 г в сутки) насытит организм легкоусвояемыми растительными белками и медленными углеводами, утоляющими чувство голода на долгое время. Предостережение: не стоит употреблять кукурузу за ужином. Вечерний рацион должен быть легким.

Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.

Посмотрите — Таблица калорийности кукурузы.

Диета на основе кукурузы заключается в употреблении продукта в разных вариантах. Питание может быть построено на жестком режиме, но с коротким сроком. Более продолжительный по времени метод похудения протекает с меньшей строгостью. Здесь в расчет берется цель и желаемый результат.

Предлагаем ознакомиться  Карп рыба: описание с фото, методы ловли, как приготовить

Диета на 3 дня

Этот вариант похудения основан на потреблении кукурузы с другими овощами. Меню не меняется течение всего курса, что дает возможность быстро убрать определенное количество лишних килограммов. В летнее время можно использовать початки, а зимой и весной – зерна. За весь период потребуется до 4-х кг злаковой культуры.

Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
  • в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
  • ужин состоит из отварных зерен – 200 г.

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

В течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.

Похудение за 4 дня

Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.

Питание в первый день:

  • завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
  • на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
  • в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
  • ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.

Второй день будет состоять из следующего меню:

  • на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
  • в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
  • на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
  • ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.

Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:

  • завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
  • в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
  • полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
  • ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).

При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.

Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.

На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.

Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Калорийность вареной консервированной кукурузы

Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации.

Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.

Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации. Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола.

В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.

Вред и предостережения

Во-первых, этот злак обогащен витаминами В9 и РР, которые столь необходимы организму для нормализации нервной системы. Остальные входящие в состав представители группы В помогут без видимых затрат энергии пережить стрессовые ситуации.

Вещество холин участвует в активизации процесса обмена веществ и регулировании уровня холестерина. Такие минеральные элементы, как кальций, железо, магний и фосфор формируют эмаль зубов и скелет, а также нормализуют кровоток. Крахмал, в свою очередь, является источником энергии.

Большой концентрат полиненасыщенных кислот широко применяется для регенерации клеточных структур. Также он регулирует цикличную работу сердца и сжигает лишний холестерин. Интересно, что это растение не накапливает химических вредных веществ, которые содержатся в атмосфере и почве. Еще одним преимуществом является низкая калорийность вареной кукурузы.

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Плюсы и минусы этого злака несоизмеримы, так как первых в нем предостаточно, а вторые – практически отсутствуют.

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии.

Предлагаем ознакомиться  Почему темнеет отварной картофель при остывании

Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах. Противопоказан злак и маленьким детям, а также пожилым людям. Запрет распространяется на кукурузу в любом виде приготовления.

Кроме того, продукт противопоказан в строгих диетах.

Продукт на редкость благотворно влияет на организм человека благодаря завидному содержанию микроэлементов (марганец, медь, цинк, фтор, железо, кобальт, йод, натрий) и витаминов (A, PP, C, E):

  • магний – замедляет процессы старения, борется с осложнениями в пожилом возрасте,
  • калий – улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс,
  • никель – нормализует работу почек, снижает артериальное давление, занимается поставкой кислорода в клетки,
  • фосфор – участвует в росте костных тканей, приводит в оптимальное состояние обмен веществ,
  • витамины группы В (В1, В9, В6, В3) – оказывают антистрессовое воздействие, налаживают работу нервной системы, положительно влияют на сердечную мышцу и мускулатуру в целом, участвуют в синтезировании эритроцитов,
  • холин (В4) – уменьшает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет память,
  • витамин Е, аскорбиновая кислота (представлена в большом количестве) – выводят свободные радикалы (роль антиоксидантов),
  • золото (содержится только в данном продукте) – обладает противовоспалительным эффектом.

Кукуруза (калорийность разберем ниже) в целом оздоравливает организм: повышает общую усвояемость, ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества, восстанавливает клеточную систему, оказывает успокаивающий эффект при постоянной раздражительности, дарит энергетический заряд.

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Важным качеством в условиях современной экологической ситуации является способность растения в процессе развития не собирать химикаты и ядовитые вещества, попадающие в почву через удобрения. Маис – абсолютно чистый продукт, оберегающий нас от отравлений опасными элементами.

1. Блюду свойственна повышенная пищевая активность за счет ускоренного запуска обменных процессов, который сопровождается улучшением жизненного тонуса.

2. Высокая питательность способствует снижению аппетита.

3. Холин стабилизирует массу тела, запуская режим постоянного сжигания лишних калорий (в запас ничего не уходит).

4. Упругая оболочка зерна при попадании в желудочно-кишечный тракт превращается в щетку из грубых волокон, «сметающую» вредные вещества, остатки жирной пищи и алкоголя.

Самым привычным способом приготовления продукта в России считается отваривание в кипящей воде: кукуруза вареная благодаря твердой конструкции зерен сохраняет большую часть микроэлементов, однако данная особенность одновременно мешает полному усвоению витаминов и минералов в организме.

Отварная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • низкая масса тела,
  • повышенная свертываемость крови,
  • наличие тромбозов,
  • пониженный аппетит,
  • язвенные болезни ЖКТ.

Продукт также исключается из рациона маленьких детей и пожилых людей в связи с опасностью провоцирования несварения желудка.

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии. Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах.

Рецепты приготовления

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.
Предлагаем ознакомиться  Срезать ли ветку орхидеи после цветения

Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

Кому рекомендована кукуруза?

Стоит понимать, что употребление этого злака разрешается только в умеренном количестве. Лишь в этом случае кукуруза способна принести организму пользу.

Так как калорийность вареной кукурузы по сравнению с другими злаковыми продуктами крайне мала, она рекомендуется при легких и разгрузочных диетах. Помимо применения в борьбе с лишним весом, злак показан при подагре и нефрите.

Нередко врачи назначают пациентам с желчекаменной болезнью по 50-70 г зерен вареной кукурузы в сутки, а также для профилактики печеночной недостаточности. Часто злак применяют в борьбе с диареей.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой маркиКулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Самая калорийная

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Кукуруза в народной медицине

Для выведения кишечных паразитов и нормализации работы мочевыделительной системы принято использовать рыльца злака. Они также обладают желчегонным свойством и позволяют снижать концентрацию сахара в крови, улучшая ее свертываемость. Отвар из кукурузных рылец рекомендуется при холецистите, глистах и гепатитах.

Продукты на основе этого злака содержат большое количество такого вещества, как селен, который способен предупреждать распространение злокачественных опухолей. В древние времена женщины употребляли вареную кукурузу для уменьшения болей (спазмов) при климаксе, а мужчины – для улучшения потенции.

При сильной диарее народными целителями предлагается ежедневно принимать в пищу обжаренные зерна, смешанные в сковороде с медом. Суточная доза – 5-7 чайных ложек. Употреблять вместе с кипяченой водой каждые полтора часа.

При запорах хорошо поможет вареная кукуруза. Предварительно початок поливается маслом. Калорийность вареной кукурузы в этом рецепте резко возрастает до 400 ккал. Лучше всего воспользоваться оливковым маслом.

При гастрите оптимальным лечебным средством будет кукурузный суп-пюре. Он не только успокоит слизистую желудка, но и ускорит образование новых здоровых тканей.

Также регулярное употребление кукурузной каши значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять ее вместе с сыром сулугуни.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector