Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Разновидности и сорта

Для точного описания каждого вида следует классифицировать их по сроку созревания бахчевой культуры.

Раннеспелые сорта

Сходство данных растений — стремительный рост и небольшая сахаристость продукта. Индивидуальные особенности каждого сорта:

  • Тернек. Родина плода — Туркмения, что не мешает ему адаптироваться к более суровым условиям произрастания. Отличительные качества сорта — резкий дынный аромат и содержание в мякоти 8-15 % сахара. Срок созревания Тернека — до 2,5 месяца. В регионах с пониженной температурой рассаду сажают в середине лета в открытый грунт (сбор в сентябре) при использовании разборных парников-теплиц.
  • Раймонд F1. Гибрид от Hazer Genetincs (Израиль) отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Отлично приживается в средней полосе России и Подмосковье. Мощность набирает при высадке в грунт по четкой схеме — 0,8*1,5 м. При правильном выращивании дает 4-6 плода дыни с завязи. Созревание при рассадном способе — 1,5 месяца; в открытом грунте — 2 месяца.
Золото скифов дыня

Золото скифов дыня

  • Золото скифов. Округлые плоды желтого цвета весят до 1,5 кг. Максимальный срок созревания — 80 суток. Рассаду высаживают в начале мая в открытый грунт. Схема размещения — 70*150 см. Лучше всего набирает вкусовые качества в теплице.

Среднеспелые сорта

Подобные бахчевые культуры — пограничный вариант между ранними и поздними сортами.

  • Колхозница. Небольшой плод имеет шарообразную форму весом до 1300 г. Выращивается во многих регионах: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье и Северный Кавказ. Показатель содержания сахара в мякоти — более 15 %. Сорт холодоустойчив и обладает насыщенным ароматом. Рассада высаживается в открытый грунт на дистанции 70 см (в длину и ширину) друг от друга. После полива предусматривается обязательное рыхление земли вокруг завязи.
  • Джумбо. Плод имеет вытянутую форму и весит около 2 кг. Срок созревания дыни — три месяца. Отличный урожай следует ожидать при выращивании бахчевой культуры в тепличных условиях. В конце апреля семена высаживаются в торфяные горшочки. Обязательный температурный режим — 25-30 °C. Появившиеся 4 листика — сигнал для размещения рассады в теплицу.
  • Ирокез. Сорт отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Масса плода с оранжевой мякотью достигает 2 кг. Особенность Ирокеза — необходимость своевременного сбора урожая. При просрочке дыня теряет накопленный в процессе созревания сахар, от чего ее вкус ухудшается.
Ирокез дыня

Ирокез дыня

Поздние сорта

Огородники обычно отдают предпочтение данным разновидностям.

  • Принцесса Мария. Поздний гибрид имеет шарообразную форму, серо-зеленый (с белой сеткой) цвет и оранжевую мякоть с мускусным ароматом. Вес плода достигает 1,3 кг. Принцесса Мария отлично адаптирована к вирусным и бактериальным заболеваниям. При высокой морозостойкости все же стоит поместить рассаду под пленку в теплицу. Побеги необходимо регулярно прищипывать. За две недели до созревания полив следует прекратить.
  • Ананас. Удлиненный плод с золотистой кожурой весит по максимуму 3 кг. Сочная мякоть белого цвета пахнет ананасом. Высаживается Ананас в открытый грунт в южных регионах. Черноморье и Подмосковье подразумевает выращивание в тепличных условиях.
  • Золотистая. Небольшой плод (до 1,5 — 2 кг) имеет гладкую желтую кожуру. Сочная мякоть дыни белого цвета обладает нежным ароматом. Срок созревания — 90 дней. Выращивается в теплице и на открытом грунте. Главное условие при покупке — подбор крупных семян, которые следует отмочить в растворе из специализированного магазина.
Золотистая дыня

Золотистая дыня

Дополнительная информация. Отдельно следует отметить сорт дыни Змеевидный, ее часто используют как огурец. Выращивается в Средней Азии и Иране. Вес плода — 1кг, время созревания — 70 дней при непрерывном плодоношении.

Предлагаем ознакомиться  Авокадо помогает похудеть

Интересна также для садоводов Канталупа — разновидность дыни. Овальная форма, полосатая кожура, оранжевая мякоть, вес до 1200 г и отличная транспортабельность — главные особенности сорта.

В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:

  1. Ботаническое определение Канталупа — подвид культуры, отличающийся полосатой кожурой. Плоды вырастают до 25 см в длину и обладают мякотью оранжевого цвета. Однажды они были преподнесены в качестве десерта Папе Римскому, который после этого передал семена для выращивания в свое имение в Канталупию. Так эти дыни и стали называться канталупами. В сегодняшние дни эта форма растений выращивается практически во всех уголках мира.
  2. Дыня змеевидная, или Армянский огурец — бахчевая культура, обладающая вытянутыми плодами, которые могут вырастать до 50 см в длину. В пищу чаще всего употребляют невызревшие плоды, как огурцы.
  3. Зимняя дыня, или Восковая тыква — травянистая лиана, относящаяся к роду Бенинказа. По мере созревания плод покрывается восковым налетом, благодаря которому он довольно долго хранится. Вид этот выращивается в основном из-за крупных плодов, которые могут вырастать до 2 м в длину.
  4. Ананасная — скороспелый сорт, вызревающий за 60—75 суток, что позволяет выращивать ее даже в зоне нечерноземья. Отличается кожурой плода, которая исчерчена сеткой трещин. Максимальный вес зрелого плода может достигать 2 кг.

Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.

История культуры

Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Самые первые упоминание об этом растении встречаются еще в Библии. В настоящее время дикорастущее растение практически не встречается, а вот выбранные культурные формы из сорно-полевых видов существуют до сих пор. Предположительно окультуривание растения произошло на территории Северной Индии и в соседних районах Ирана. С этих регионов и начала постепенно распространяться культурная дыня.

В XVI веке историки упоминают впервые о московских дынях, восхваляя их крупные размеры и дивный вкус. В тот период эту бахчевую культуру выращивали в теплицах под Москвой. В середине XIX века путешественник из Венгрии Вамбери описывал дыню как плод, о сладком ароматном вкусе которого не имеют представления ни в одной стране Европы. В Туркменистане до сих пор каждый год официально местное население отмечает праздник этой культуры.

Борьба с вредителями

Дыня — это овощ, который любят не только люди, но и насекомые. Бахчёвые культуры часто атакуют следующие вредители:

  • Тля. Насекомое может выглядеть безобидно из-за небольшого размера. Однако вредители группками размещаются на листе, чтобы высосать из него сок. В итоге происходит пожелтение, усыхание и скручивание всей завязи. Основной метод борьбы с бахчевой тлей — сбор растительных остатков с участка, обработка посадочной территории специальным раствором. Состав жидкости: Карбофос (60 г — 8 л воды), хозяйственное мыло (100 г — 10 л. воды) и Актеллик (2 мл — 0,7 л воды).
  • Паутинный клещ. Вредит паразит по той же схеме, что и бахчевая тля. Устраняется клещ при помощи акарицидных препаратов и фосфорных (серных) соединений.
Паутинный клещ на дыне

Паутинный клещ на дыне

  • Проволочник. Любитель картошки присмотрел в виде лакомства и дыню. Относиться к его появлению спокойно не рекомендуется, потому что проволочник выгрызает у плода семена. Методы борьбы — рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и снабжение (при посадке) каждой лунки 1 ст.л. дробленой скорлупы яйца. Рекомендуется организовать приманки для вредителя. В конце весны в грунтовые углубления следует поместить солому и прошлогоднюю траву. Приманка сжигается, когда она наберет достаточное количество личинок паразитов.
  • Подгрызающая совка. Стебли растений страдают от гусениц данной бабочки. Уничтожить вредителей поможет Волатон и Децис (использовать согласно инструкции). Можно увлажнить борозды и обработать их Базудином (15 г на 10 кв.м), смешанным с 0,5 л песка.
  • Дынная муха. Вредитель откладывает яйца в мякоти, после чего плод за короткий промежуток времени сгнивает. Методы борьбы с дынной мухой — протравливание в марганцовке семян перед посадкой и обработка грядки раствором Зенита или Рапиры. При цветении растения пользу принесет обработка его инсектицидом Кемифос (1 ампула на 5 л воды).

Важно! Насекомые устойчивы к ядам, если привыкают к ним. Следует менять средства, если обработку приходится проводить несколько раз за сезон.

Предлагаем ознакомиться  Что такое аккураевый мед и чем он полезен

Краткое описание растения

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение, обладающее ползучими стеблями, которые могут достигать 4 м в длину. На них расположены яйцевидные или пальчато-лопастные листья на длинных черешках. Мощная корневая система может разрастаться до 1 м в глубину и до 2 м в ширину. Двуполые цветы обладают светло-желтым окрасом, причем сначала распускаются мужские, а через 12 дней — женские экземпляры. Цветы с тычинками находятся в пазухах листьев, а представители с пестиками растут одиночно на коротких цветоножках

На стеблях с женскими цветами после опыления насекомыми появляются плоды — тыквины. Поэтому нетрудно догадаться, к какому семейству относится дыня. Семейство Тыквенные включает в себя более 600 видов, одним из которых и является дыня. Плоды обладают шаровидной или цилиндрической формой и могут весить до 16 кг.

Полезные свойства дыни

Полезная дыня

Полезная дыня

Средняя калорийность бахчёвой культуры — 35 ккал на 100 г продукта. Чтобы понять, чем полезна дыня, следует рассмотреть ее химический состав:

  • Ретинол. Витамин А известен как главное средство для поддержания красоты и выработки коллагена.
  • Тиамин. Витамин В1 — главный участник обменных процессов в организме человека.
  • Рибофлавин. Витамин В2 — регулятор ряда важнейших биохимических реакций на клеточном уровне.
  • Пантотеновая кислота. Витамин В5 предотвращает сбой в обмене веществ в организме.
  • Пиридоксин. Витамин В6 участвует в аминокислотном обмене.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 устраняет угрозу развития малокровия.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает укрепить иммунитет.
  • Альфа токоферол. Витамин Е отвечает за женскую репродуктивность, помогает при бесплодии, устраняет холестериновые бляшки и борется со свободными радикалами.
  • Микроэлементы. Железо повышает гемоглобин. Йод регулирует работу щитовидной железы. Кобальт активирует ферменты. Марганец отвечает за развитие клеток и тканей. Медь способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов. Фтор — главный участник костеобразования. Цинк — организатор деления клеток и выработки ДНК.
  • Макроэлементы. Калий укрепляет сердечную мышцу. Кальций отвечает за целостность костей и зубной эмали. Магний необходим для расщепления глюкозы. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме. Сера — минерал красоты и молодости.
Предлагаем ознакомиться  Выравниваем участок на даче

Энергетическая ценность дыни достаточно велика, что дает основание включить ее в повседневный рацион.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничений по введению в рацион дыни не так много, но противопоказания все же имеются:

  • Проблемы с ЖКТ. В большом количестве плод употреблять нельзя при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Диабет I и II типа. Некоторые сорта дыни содержат высокое содержание сахара, что может негативно сказаться на здоровье людей с нарушением работы эндокринной системы.
  • Женщины на ГВ. Педиатры настаивают, что не только шоколад, но и дыня может отрицательно сказаться на качестве грудного молока.
  • Диета. При желании сбросить лишний вес рекомендуется не употреблять в пищу дыню.

Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Дыня — бахчевая культура, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При отсутствии противопоказаний в употреблении можно выращивать ее при соблюдении вышеуказанных инструкций.

Ботаническое и бытовое определение дыни

На протяжении многих лет человечество не могло дать конкретное определение, к которому можно было отнести дыню. Фрукт, или овощ, или ягода — до сих пор не решено окончательно, какой термин будет применим к этой культуре.

По мнению кулинаров, эту культуру к фруктам отнести нельзя, так как она растет на земле, как трава. Плоды, которые растут на земле и употребляются в пищу, называются овощами. То есть, по мнению кулинаров, дыня скорее относится именно к ним,тем более это подтверждает близкая связь ее с огурцом. Очень часто в бытовом значении растение называют десертным овощем, объясняя ее сладкий вкус. Тем более в последнее время вывели сорта этой культуры, которые обладают минимумом сахара.

К ягодам относят сочные плоды некрупных размеров, которые растут на деревьях, кустарниках и траве. В этом случае бахчевые культуры даже крупных размеров относят к ягодам. Дело в том, что крупные размеры дыня получила в результате селекционных работ, но в естественной среде можно встретить и мелкие экземпляры.

Мнение специалистов

По определениям специалистов овощами являются: листья, корнеплоды, стебли и даже цветочные почки. А также к ним можно отнести некоторые плоды, появившиеся на месте цветов и хранящие внутри различные семена.

Примером таких представителей могут быть стручки, орехи, зерновки, коробочки и др. К сочным плодам в том числе относят и тыквину. Таким образом, овощемназывается культура, обладающая сочной частью растения, которую употребляют в пищу.

К фруктам ее отнести нельзя, так как по определению эти плоды растут на дереве или кустарнике. Они тоже подразделяются на подгруппы, к которым можно отнести плоды менее сочные, сочные с большой косточкой, мясистые с семенами:

  • горох;
  • орех;
  • слива;
  • персик;
  • огурец;
  • апельсин;
  • Мнение специалистовяблоко.

Что касается дыни, то по характеристикам этой бахчевой культуры больше всего подходит именно такое наименование плода. Единственное отличие — это множество семян внутри плода, поэтому эту культуру нельзя назвать правильной ягодой.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector