ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Содержание
  1. Традиция есть попкорн
  2. Кукуруза для попкорна: какая нужна, сорта, как приготовить, видео
  3. На сковороде
  4. В мультиварке
  5. В кастрюле
  6. Гостинец
  7. Пинг-понг
  8. Красный попкорн
  9. Лопай-лопай
  10. Внучкина радость
  11. Вулкан
  12. Посадка
  13. История возникновения попкорна
  14. Кукуруза для попкорна: какая нужна, сорта, как приготовить, видео
  15. Лучшие сорта
  16. «Вулкан»
  17. «Лопай-лопай»
  18. «Пинг-понг»
  19. «Гостинец»
  20. «Внучкина радость»
  21. «Красный попкорн»
  22. Как сушить семена для попкорна
  23. Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
  24. Посадка попкорна
  25. Схема посадки
  26. Почва
  27. Полив и подкормки
  28. Урожай
  29. Карамельный попкорн
  30. Кукуруза не взрывается: что делать?
  31. Подходящие сорта
  32. Как собирать и хранить урожай?
  33. Вкусо-ароматические добавки
  34. Рецепты
  35. Взращивание
  36. Агротехника выращивания кукурузы для попкорна
  37. Красный попкорн
  38. Внучкина радость
  39. Гостинец
  40. Лопай-лопай
  41. Вулкан
  42. Как растет
  43. Заключение
  44. Польза попкорна для здоровья
  45. Советы и рекомендации
  46. Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Традиция есть попкорн

Да, сейчас сложно увидеть человека, который бы шел в кино, в парк гулять и не покупал стаканчик попкорна, если он продается в данном месте. Дети просто без лакомства не могут себе представить прогулку, ведь сейчас воздушная кукуруза имеется на любой вкус. Есть сладкая, соленая, с карамелью, зефиром и в составе разных десертов.

Что не удивительно, в наш век сами культуры выращиваются повсеместно при использовании химикатов с целью получения быстрого и высокого урожая. Так, на этом все не останавливается, ведь чтобы сделать продукты вкуснее, ради их большей продажи в состав кладут очень много добавок. Часто о них мы даже не знаем, так как не всегда информация на упаковке достоверная.

Кукуруза для попкорна: какая нужна, сорта, как приготовить, видео

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.

Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.

ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:

  1. Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
  2. Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полейте попкорн карамелью и перемешайте.

Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!

Скажите пожалуйста, для того чтобы сладкий попкорн был вкусным и сладким, в каком количестве нужно ложить масло, зерно и сладкую добавку ? (на большой котел)модель 2554BCX Gold Medal. У нас получается, что сначала зерна полностью обволакивает добавка — и попкорн яркий и сладкий, а потом идет последыш — цвет очень бледный и попкорн совсем не сладкий. Что нужно делать, чтобы было наоборот ?

Есть ответ

Ответил специалист компании «Деловая Русь» Швецова Наталья

Здравствуйте, Татьяна!

У каждой модели аппаратов существует своя норма закладок, согласно объема котла и его производительностью.

Модель Macho Pop 2554BCX относится к средним попкорн аппаратам по классификации объема — 16/18 унций.

510 грамм (1oz=28грамм) зерна кукурузы 170грамм кокосового масла 255грамм карамели Corin Glaze .

ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Все составляющие рассчитываются от количества зерна ( 1/3 масла ½ карамели).

На Ваш электронный адрес мы выслали подробную калькуляцию по нормам закладок и себестоимости сладкого и соленого попкорна, а так же инструкцию на русском языке к модели 2554 BCX.

Что касается последовательности закладок: четких правил не существует, НО есть общепринятые, логичные и опытные рекомендации: сначала масло, затем карамель, затем зерно кукурузы. Масло смазывает стенки котла, карамель растворяется в жидкую сладкую массу, соответственно, зерно успеет равномерно покрыться карамелью до начала попирования.

Так же хотим познакомить Вас с карамелизированным попкорном: это самый сладкий и насыщенный, покрытый густым слоем карамели, попкорн.

Процесс карамелизации осуществляется в карамелизаторе, затем охлаждается и фасуется в различные виды упаковки.

Здесь можно посмотреть

Пишите нам и звоните !

Удачи!

Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту. Для получения попкорна с карамелью понадобится:

  • кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.

После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.

Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.

ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.

Попкорн — один из самых любимых продуктов не только детей, но и многих взрослых. Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить кукурузу для попкорна, какие сорта для этого подходят и как нужно за ними ухаживать.

Далеко не все кукурузные сорта подходят для приготовления попкорна.

Такие зёрна при нагревании должны раскрываться, а не просто лопаться, как обычная кукуруза, поэтому подходят только те сорта, зёрна которых содержат мало крахмала и, соответственно, имеют более тонкую оболочку.

При жарке влага внутри них расширяется и в момент лопания образовавший пар распушивает мякоть зёрен. Информация о лучших сортах кукурузы для попкорна представлена ниже.

Гостинец

Основные характеристики сорта:

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: 2–2,2 м;
  • длина початка: 20–23 см;
  • зёрна: жёлтые, средние;
  • устойчивость к засухе и полеганию: высокая;
  • подходит для жарких, засушливых мест.
  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: до 1,8 м;
  • длина початка: 18–20 см;
  • зёрна: бордовые или тёмно-красные, широкие, заострённый кончик.

Пинг-понг

  • созревание: средне-раннее (100–110 дней);
  • высота растения: 1,8–2 м;
  • длина початка: 12–15 см;
  • зёрна: маленькие, жёлтые.

Красный попкорн

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: 1–1,2 м;
  • длина початка: до 15 см;
  • зёрна: маленькие, аккуратные, оттенка красного дерева;
  • вкусовые качества: отличные;
  • высокая декоративность, используется в цветочных композициях.

Лопай-лопай

  • созревание: средне-раннее (85–90 дней);
  • высота растения: 1,5–1,7 м;
  • длина початка: 18–21 см;
  • зёрна: жёлтые, широкие, вытянутые;
  • урожайность: высокая.

Внучкина радость

  • созревание: раннее (80 дней);
  • высота растения: до 1,6 м;
  • длина початка: 10–12 см;
  • зёрна: бледно-оранжевые;
  • урожайность: высокая;
  • засухоустойчивость: низкая;
  • устойчивость к болезням: хорошая;
  • требует хорошо удобренного грунта.

Вулкан

  • созревание: средне-раннее (85–90 дней);
  • высота растения: до 2 м;
  • длина початка: 20–22 см;
  • зёрна: жёлтые, овальные, рисообразные;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • устойчив к холоду и заболеваниям.

Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия.

Посадка

Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах.

Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.

История возникновения попкорна

Вкусный и полезный попкорн

Родина попкорна, как и самой кукурузы — американский материк. Когда впервые появилось это блюдо доподлинно неизвестно. Есть документальные свидетельства того, что при раскопках в Мексике были найдены «взорванные» кукурузные зерна возрастом более 4000 лет. Это означает, что уже в то время попкорн был в меню индейцев.

Кажется, что в Америке попкорн ели всегда, поэтому неудивительно, что и в наше время американцы лидеры на этом рынке. Попкорну несколько тысяч лет, но вторую жизнь ему дал предприимчивый торговец из Чикаго Чарльз Криторз в 1880-х годах, который придумал автоматический передвижной поппер — аппарат для приготовления вкусного лакомства. Новый-старый продукт стали продавать на каждом углу. Невысокая стоимость и волшебный вкус сделали его мегапопулярным.

Кстати, готовый попкорн бывает разного вида: гриб и бабочка. Обратите внимание, когда в следующий раз будете лакомиться, в кого от взрыва превратился ваш попкорн.

Какая нужна кукуруза для попкорна: выбираем подходящий сорт, обрабатываем зерна и готовим их в домашних условиях

Третья волна популярности накрыла попкорн с появлением кинематографа. Во времена Великой депрессии дешевая закуска помогала собирать кинозалы. Сейчас ни один кинотеатр не обходится без стойки продавца кукурузной сладости. Трудно сказать хорошо это или плохо, но в настоящее время попкорн и кино почти синонимы.

Говорят: «Попкорн спас Голливуд»

О сортах, агротехнике и рецептам поговорим чуть позже, а пока хотим рассказать, откуда же такое лакомство появилось у людей. Вы не поверите, но ему уже много столетий, и открыли попкорн индейцы. Как и многие великие открытия или не такие значительные, но полезные и интересные, и попкорн можно отнести именно к последним, роль сыграл случай. Индейские племена, которые в своем рационе всегда едят кукурузу или маис, однажды обнаружили, что некоторые початки почему-то начинают взрываться.

Конечно, это не могло не заинтересовать находчивый народ, и они стали готовить попкорн двумя способами. Первый вариант – это початки клали в масло и томили над костром, второй – это зерна из кукурузы вынимали, складывали в мешочек и парили над пламенем. И вот так и появился первый попкорн в мире, постепенно лакомство распространилось. Уверенны, многие, вообще, не понимают, как все происходит, почему кукуруза взрывается и принимает причудливую форму. Мы объясним далее.

Кукуруза для попкорна: какая нужна, сорта, как приготовить, видео

Если у вас есть дача или свой дом, то выращивайте свою кукурузу, ну а сорта для попкорна мы вам советуем следующие:

  • «Лопай-лопай». Хороший сорт, зерна насыщенного оранжевого цвета, сама же культура не растет высокой. Относится к среднеранним;
  • «Пинг-понг». Внушительных размеров куст — до 2.3 метра. Примечательная особенность – это небольшие початки, которых много. Сами же зерна слегка вытянуты;
  • «Вулкан». Символичное название для культуры, которая взрывается. Чуть меньше предыдущего кукурузного собрата — до 2 метров. Эти початки светлые, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Зея». Можно отнести к лучшим сортам кукурузы для попкорна. Примечательная черта – это цвет зерен – они красновато-бордовые. Зреет рано, стебель в человеческий рост, початки формирует до 25-30 см.
  • «Красная». Получила характерное по цвету початков название. Они очень красивого алого цвета, растет компактным кустом — до полутора метров, часто используется для декора ландшафта;
  • «Гостинец». Сильная черта этой кукурузы – устойчивость к погодным невзгодам, а именно к палящему солнцу, засухе. Высокорослые кусты намного выше человека – до 2.3-2.5 метров. Формирует и большие початки по 25-30 см;
  • «Внучкина радость». Замечательное название, к тому же сорт имеет очень много положительных сторон – дает максимальные урожаи, не боится недугов, урожай формируется рано, неприхотлив в выращивании, початки компактные, равно как и кусты.
Предлагаем ознакомиться  Как красиво посадить бамбук

Как видите, каждый сорт имеет свои сильные стороны, решать вам, что посадить. Общие принципы агротехники вы прочтете уже далее. Можете экспериментировать с разными сортами и уже для себя решить, из какой кукурузы делать попкорн именно для вашей семьи, ведь все мы индивидуальны, и вкусы у всех, конечно, тоже.

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

Давайте разберемся из какой кукурузы делают попкорн. Для приготовления воздушного лакомства нужна специальная лопающаяся кукуруза. У таких сортов для попкорна есть некоторые особенности: стеклянная поверхность у сухих семян, более тонкая и твердая кожура. Меньше крахмала, чем у других сортов, но больше протеинов и жиров.

У взрывающейся кукурузы высокий КПД, из горсти семян получается большая чашка попкорна. При правильной агротехнике и хранении сорта кукурузы для попкорна дают большой выход готового продукта. Если вы решили самостоятельно вырастить именно кукурузу для попкорна ни в коем случае не сажайте рядом с простыми сортами, перекрестное опыление все испортит. Видов много, рассмотрим самые распространенные и популярные.

  • Красный попкорн – сорт кукурузы, который имеет невысокие побеги и небольшие початки, размером 10-15 см. Оригинальный красно-коричневый цвет, замечательные вкусовые качества.
  • Сорт Лопай-Лопай – высокоурожайный, неприхотливый в уходе, средний по срокам созревания. Высота стеблей 130-140 см, величина початка около 20 см, вес 200-250 гр. Зерна ярко-желтые, крупные, широкие. Имеет только положительные отзывы от потребителя.
  • Сорт Вулкан — очень высокий стебель до 2м. Крупные початки более 20 см. С одного початка выходит 100-120 гр зерен отличного качества. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, засухе, нестабильной погоде. Обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Сорт кукурузы для попкорна Зея — раннеспелый, от всходов до урожая 80 дней. Отличается оригинальным внешним видом зерен — длинные, широкие с закругленной вершинкой, медно-красного цвета. Высота побегов 1,8 — 2 м, длина початка 20 см.
  • Сорт Внучкина радость – скороспелый, с хорошей урожайностью сорт. Небольшие размеры початков -12 см, компенсируются великолепным вкусом. Требователен к уходу, поливу, почве, но устойчив к болезням.
  • Сорт Гостинец — отличается неприхотливостью, устойчив к засухе. Подходит для культивирования в засушливых областях. Имеет среднестатистический размер початков, бледно-желтого цвета. Ранний сорт кукурузы для попкорна, для созревания необходимо 80 дней.

Только вам выбирать какие сорта взрывной кукурузы выращивать для приготовления любимого лакомства.

Большую популярность набирает разведение цветных сортов. Их неоспоримое преимущество — неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые и качественные показатели (красная кукуруза, родом из Перу — чемпион по содержанию полезных элементов). Не все сорта цветного овоща можно употреблять вареными, зато это великолепная кукуруза для попкорна. Самые известные виды цветного злака: «Glass Gem», «Земляничная», «Чудо-шишка красная», «Black Waxy Corn», «Кровавый мясник», «Перламутр»….

Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней.Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.

Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь.

Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

«Вулкан»

Сорт «Вулкан» — теплолюбивое растение, стойкое к болезням. По типу сорт — среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков — около 15-22 см.

С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

«Лопай-лопай»

Кукуруза «Лопай-лопай» — среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов — 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея» — сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые — с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» — среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

«Гостинец»

«Гостинец» — ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию.

Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» — сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной перегноем почве.

«Красный попкорн»

У «Красного попкорна» отличительная черта — низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт.

Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на клубнику. Зёрна цвета красного дерева. Вкусовые качества отличные.

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы.

Как сушить семена для попкорна

Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.

Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.

На качество любого блюда влияет прежде всего сырье. Урожай кукурузы, именно для попкорна, важно собрать на определенной стадии. Если это происходит на этапе молочной спелости, зернышки не лопнут на сковороде. Очень важно, чтобы зерна были полностью созревшие, лучше всего если они высохнут в початке.

Собирают урожай с грядок непосредственно перед тем, как закладывать на хранение. На початках оставляют верхний слой листьев, в таком виде их просушивают около месяца в сухом, прохладном месте. Потом складывают в мешки из натурального материала. Початки хранятся без потери свойств несколько лет в прохладном, сухом помещении, поэтому заготовить их можно впрок. Идеальным местом для хранения может быть утепленный балкон или погреб.

Урожай кукурузы

Будьте внимательны, пересушить кукурузу также вредно, как и не досушить. В чересчур высушенных зернах нет того количества влаги, что нужно для взрыва. Соблюдайте условия хранения урожая и будет вам счастье. У правильно подготовленной кукурузы в початках на сковородке раскроется 95% зерен.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Сделать качественный попкорн из обычной кукурузы скорее всего не получится. Состав таких семян более плотный, в них больше крахмала, меньше жиров. Оболочка более толстая, но хрупкая, не выдерживает давления и лопается раньше времени, не давая полностью раскрыться зерну. Из-за плотности внутри меньше воздуха и необходимой влаги, есть вероятность, что зерна вообще не раскроются.

На заметку! Существуют специальные аппараты, где создается давление 10-12 атмосфер, они в состоянии преобразить и обычную кукурузу. Их называют «пушками» за характерный звук.

Рациональнее использовать специальные сорта для выращивания или покупать готовые пакетики с семенами кукурузы для попкорна в супермаркетах.

Воздушная кукуруза нравится многим детям и взрослым. Не все знают, что вырастить зерна для приготовления Попкорна , не сложнее, чем обычную кукурузу. Ведь в биологическом смысле, это то же самое растение, просто других сортов.

Рынок семян предлагает много сортов «взрывающейся» кукурузы.

  • Внучкина радость — небольшие желтые початки 10-12 см, сорт скороспелый 70-80 дней, растение невысокое, около 1,5 м ;
  • Вулкан — 90-110 дней, початки желтые 18-22 см, растение в высоту около 2 м;
  • Пинг-понг — короткие желтые початки, около 15 см, сорт среднеранний, 100-110 дней ;
  • Гостинец — желтые початки 20-22 см. Сорт засухоустойчив, ранний, 80-90 дней, растение около 2 м;
  • Зея — темно-красные початки, 15-20 см, с заостренными зернами, сорт ранний 80-90 дней, растение около 1,6-1,8 м;
  • Красный попкорн — маленькие красные початки, 10-15 см, низкие растения 1,1-1,2 м, сорт скороспелый ;
  • Лопай-лопай — 85-95 дней, высокоурожайный, початок желтый 15-17 см, растение в высоту 1,5-1,7 м, схема посадки 30-40 см Х 60-70 см.

Посадка попкорна

Какая нужна кукуруза для попкорна: выбираем подходящий сорт, обрабатываем зерна и готовим их в домашних условиях

Кукуруза достаточно теплолюбивое растение и плохо переносит температуру воздуха ниже 12-14°C . Обычно в грунт «Попкорн» в южных областях сеют в конце апреля — начале мая.

Семена предварительно лучше замочить в воде с добавлением стимулятора роста (например «Корневин»). Затем набухшие зерна заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Проклюнувшиеся семена сажают во влажный, рыхлый грунт (t° выше 10°C) на глубину 3-4 см.

В средней полосе кукуруза не успевает вызреть при прямой посадке в грунт, поэтому придется в середине апреля сеять рассаду самых раннеспелых «взрывных» сортов в индивидуальные горшочки.

В середине мая, когда угроза последних заморозков отступит и почва прогреется выше 10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Схема посадки

Схема посадки может слегка отличаться в зависимости от сорта, обычно между растениями оставляют 20-30 см, а между рядами 60-70 см, но важно учитывать один момент. Кукуруза опыляется перекрестно. Поэтому имеет смысл сажать ее не в один длинный ряд, а «квадратом». Так вероятность опыления будет выше и початки будут полнее. Кукуруза легче переносит легкую загущенность, чем слишком редкую посадку.

Важно!

Не сейте кукурузу «Попкорн» рядом с сахарной, они переопыляются, и теряют способность «взрываться».

Почва

Почва для кукурузы нужна нейтральная, рыхлая, насыщенная органикой. Обязательно следить, чтобы не было сорняков на грядке, особенно это важно в период неокрепших всходов. Когда растения достаточно подрастут (20-30 см), имеет смысл замульчировать грядки соломой и опилками. Корневая система кукурузы требует постоянной аэрации, а толстая мульча решит проблему сорняков и рыхления.

Полив и подкормки

Полив кукуруза любит регулярный, особенно на стадии появления метелок, завязи зерна. В сухую жаркую погоду придется поливать грядку 2-3 раза в неделю. Если грядки не замульчированы, кукурузу надо регулярно рыхлить. Раз в 2-3 недели полезно удобрять кукурузу раствором Гумата калия или комплексным минеральным удобрением.

Урожай

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Сбор урожая проводится после полного созревания и подсыхания початков. Чтобы кукуруза начала «взрываться» початки дополнительно просушивают при сухой погоде на солнце или в теплом помещении. Обычно лучший результат по «взрываемости» показывает кукуруза через 2-3 месяца сушки.

О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

Предлагаем ознакомиться  Клубника под пленку посадка и уход. Как выбрать пленку для посадки клубники

Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • перец – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
  2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
  3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

Карамельный попкорн

Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л;
  • вода – 5 ст.л воды холодной.
  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
  4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
  5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • кукурузные зерна – 4 ст.л;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • красный пищевой краситель – по вкусу.
  1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
  4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.

Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
  • специи на ваш вкус.
  1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
  2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
  3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.к меню ↑

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.к меню ↑

кукуруза для попкорна «Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем.к меню ↑

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

Кукуруза не взрывается: что делать?

Кукуруза всем нам известна, никого не удивляет, но не стоит ее жарить и ожидать попкорна, так как только определенные сорта способны на сие деяние. Если серьезно, то, да, сорта кукурузы для попкорна есть разные, это не какой-то редкий вид, мы вам расскажем далее их названия. Отличие в том, что внутри зерна находится капля воды, в ней есть крахмал.

Вот так все просто. И вы можете вырастить культуру на своем участке, это несложно сделать, собрать урожай и приготовить для всей семьи вот такой перекус или десерт. Главное, что продукт будет экологически чистым, а значит полезным для здоровья. Ведь, как и многие дары природы, кукуруза тоже имеет свой питательный и нужный нам состав — витамины, минералы, клетчатка. При этом подходит и для детей, и для взрослых, и для худеющих.

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки.

Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени.

Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

  • Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья, красоты.
  • Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма.
  • Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации.

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Как собирать и хранить урожай?

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.

После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Существует великое множество различных добавок для улучшения вкуса и аромата попкорна. Эксперименты помогут вам найти любимый рецепт. Здесь вы найдете самые популярные:

  • Карамель — смешивают 30 гр сливочного масла, стакан сахарного песка и несколько ложек воды. На огне довести до золотистого цвета, непрерывно мешая. Вкусную жидкость вылить на готовый попкорн и перемешать или встряхнуть все в пакете.
  • Сытный рецепт с сыром — твердый сорт сыра натирают на мелкой терке сразу на горячий попкорн. Сыр растает и получится почти обед из одного блюда. После остывания это также вкусно и аппетитно.
  • С шоколадом — растопить плитку и вылить на горячий попкорн или добавить в карамель одну столовую ложку какао.
  • Для любителей остренького — на два литра воды берут: 50 мл кукурузного сиропа, 100 гр сахара, ложку сливочного масла, соль, перец чили, щепотку ванили. Сироп варить до загущения (15-20 мин) и полить им свежеприготовленный попкорн.
  • Просто посыпать сухими приправами: сахарная пудра, корица, ваниль, паприка, обычная соль, цедра лимона, апельсина. Приятного аппетита
Предлагаем ознакомиться  Как посадить орхидею в кору сосны

Цветной попкорн с использованием добавок

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Агротехника выращивания кукурузы для попкорна

Итак, каждый может вырастить культуру, нельзя ее отнести к тем, что растет только в теплом климате, южных регионах. Процесс практически ничем не отличается от выращивания самой простой, сахарной разновидности. Только вот сорта для попкорна не любят сорняков, почва не должна быть слишком рыхлой, чтобы хорошо могло развиваться корневище, которое, кстати, очень мощное.

Итак, кукуруза сажается с помощью зерен, что помещают в почву. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 35 см, а лучше 50 или 70 см, чтобы кусты могли хорошо расти, равномерно зрел урожай. Посадки нужно поливать 1-2 раза в неделю, в засуху — 3-4 раза. Опять же это еще зависит от сорта, помните про сорняки, рыхление почвы. И вот так вы вырастите свой урожай кукурузы, из которой можно делать отличный попкорн, что будет нести пользу здоровью, и о ней далее.

Сорта лопающейся кукурузы для попкорна имеют повышенные требования выращивания по сравнению с другими видами. Культура любит плодородные земли, регулярный полив.

Не терпит почву с сорняками, так как на первом этапе рост сеянцев замедлен.

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.

Красный попкорн

Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Миниатюрные плоды – с отличными вкусовыми качествами. Поэтому сорт популярен среди потребителей.

Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна.

Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом.

Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости.  Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

Гостинец

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

Культура предпочитает плодородные земли. При правильной агротехнике добиваются высоких урожаев. Культуру не высаживают рядом с сахарной кукурузой, так как они могут переопылиться. Созревание наступает на 90-110 день после появления всходов.

Кукуруза Зея выделяется среди других сортов цветом и формой зерен. Вишневые или темно-красные семена округлой формы с одной стороны, заостренной – с другой. Культура раннеспелая. Срок созревания – 80 дней. Стебель не ветвящийся, вытягивается до 1,8 метра. В пазухах листьев торчат початки длиной 18-20 сантиметров. В молочном созревании принимают горизонтальное расположение.

Лопай-лопай

Высокорослая кукуруза Лопай-лопай созревает через 130-170 дней. Поэтому считается среднеспелой культурой. Початки в зрелом состоянии – 21 сантиметр, цилиндрической формы, с желтыми ядрами. Популярен сорт за высокий иммунитет, устойчивость заболеваниям.

Вулкан

Сорт Вулкан среднераннего созревания. Стебель вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев находятся початки длиной 15-22 сантиметра. Зерна ярко-желтого оттенка, имеющие форму риса. Популярность получил за высокий иммунитет, позволяющий культуре противостоять заболеваниям, погодным условиям. Масса зерен с одного плода – 100-120 грамм.

Сорта лопающейся кукурузы требовательны к условиям выращивания. Для культуры на отдельных фазах роста требуется разная температура:

  • теплая погода – от появления всходов до цветения.
  • далее, вплоть до созревания, культуре нужна прохладная погода.

Тогда как сахарной кукурузе тепло требуется на протяжении всего вегетационного периода.

Как растет

Выращивают лопающиеся сорта кукурузы на плодородной почве. Не терпит культура песчаный и легкий грунт. На начальном этапе рост кукурузы замедлен – корням сложно закрепиться на таком грунте. Сорняк угнетает всходы. Поэтому землю выбирают без сорной растительности, обеспеченную влагой. Это главное агротехническое требование.

Хорошими предшественниками являются раннеспелые культуры, томаты, картофель.

Семена сеют в прогретую землю. Схема посадки: рядовая, квадратно-гнездовая. После дождя землю рыхлят, удаляют сорняки. При отсутствии осадков посадки поливают 2-3 раза в неделю. Пасынки появляются после фазы 6-8 листьев, которые требуют удаления. Если в лунку высажены 2 зерна, кукурузу прореживают в первые недели. Крепкие саженцы оставляют, мелкие, слабые – удаляют.

Кукуруза зацветает дружно. В пазухах листьев появляются соцветия мужского и женского рода. Опыление происходит при помощи ветра. В безветренную погоду требуется вспомогательное опыление путем встряхивания метелок. Цветение длится декаду. За этот промежуток времени процедуру повторяют до трех раз.

Для хорошего плодоношения, вкуса кукурузе требуются минеральные, органические удобрения. На легких почвах подкормки вносят весной. Плодородную землю удобряют органикой под зиму. Первую подкормку проводят жидкой мочевиной, при появлении 3-5 листьев. Второй раз вносят нитрофоску, в фазе 6-8 листьев. При формировании плодов вносят удобрения с калием, азотом.

В отличие от собратьев, лопающуюся кукурузу не собирают в молочной зрелости. Початки подсыхают на стебле. Зерна приобретают стекловидную оболочку. Влажность сохраняется до 20 %.

В зависимости от времени посадки, урожай собирают в период августа-октября. Сухие кочаны собирают, отправляют на дополнительную просушку. Особое внимание уделяют хранению в производственных масштабах. Кукурузу хранят в зернах или початках. Во втором случае культура может храниться до тех пор, пока ее не обмолотят.

В зависимости от процента влажности, применяются разные способы хранения початков:

  1. Специальные помещения с вертикальной и горизонтальной вентиляцией требуются для зерна влажностью более 20 %. Высоту гуртов выдерживают до 2 метров.
  2. Такие же условия требуются для початков с уровнем влажности 18-20 %. Разница заключается в насыпи, где высота не превышает 2,5 метра.
  3. До 3 метров делают насыпи при влажности 16-18 %.
  4. При 16 % влажности гурт не превышает одного метра.

Навесы должны быть 3,5 метра высотой.

Прибыль от производства, продажи лопающейся кукурузы составляет 500 %. Приобретают машины для производства попкорна. Реализуют товар в развлекательных комплексах, зоопарках, скверах. Можно составить договор с кинотеатром, любым учреждением.

Для получения попкорна применяют специальные сорта. Зерна должны иметь уровень влажности в пределах 15-20 %, тонкую оболочку, небольшое содержание крахмала.

жира, протеина выше, чем в других разновидностях кукурузы.

Зерна помещают в закрытую посуду: сковородку, кастрюлю с толстым дном. При нагревании влага внутри зерен превращается в пар, который разрывает оболочку.

Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после — нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Заключение

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Теперь вы знаете все, чтобы приготовить отличное блюдо! Пользуйтесь нашими подсказками и рекомендациями, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом не только в кинотеатрах, но и дома.

Мы разобрались как получается попкорн, какую кукурузу для его приготовления используют и как готовить вкусное блюдо дома. Теперь вы знаете о попкорне все, ну или почти все… Не отказывайтесь от экспериментов и наслаждайтесь вместе с семьей великолепным лакомством. Приятного аппетита!

Как приготовить попкорн вкуснее, чем в кинотеатре

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  1. Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  2. Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  3. Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  4. Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  1. Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  2. Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  3. Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  4. Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Если вы хоть раз готовили дома попкорн, то наверняка знаете, то изначально целые зернышки взрываются под воздействием высокой температуры. Это происходит от того, что внутри находится крахмал и вода в идеальном соотношении. Именно оно является секретом взрыва. Слишком «сочная» кукуруза, содержащая много жидкости, не взорвется, так как ей не хватит температуры.

Но не лопнут зерна, и если воды будет мало – оболочка просто не сможет раскрыться. Чтобы это произошло, внутри зернышка должно быть небольшое количество воды, которого хватит, чтобы, превратившись в пар, разорвать оболочку.Вместе с тем кукуруза должна не только лопнуть, но и сохранить на стенках оболочки белую воздушную мякоть. Это и есть крахмал, причем в более ограниченном количестве, чем у других сортов.

Кукуруза для попкорна: названия сортов, выращивание, фото

Итак, подводя итоги, можно сказать, что для попкорна нужны сорта, отвечающие таким требованиям:

  • оболочка зерна блестящая, прочная, но тонкая (чтобы смогла быстро раскрыться);
  • более низкое содержание крахмала;
  • в то же время жиров в кукурузе больше.

Вместе с тем кукуруза должна не только лопнуть, но и сохранить на стенках оболочки белую воздушную мякоть. Это и есть крахмал, причем в более ограниченном количестве, чем у других сортов.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector