Как измерить спиртуозность вина

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.

Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.

Купажные – это смесь нескольких сортов.

В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.

Что влияет на качество и крепость вина?

Существует несколько факторов, влияющих на качество напитка и процентное содержание в нем спирта:

  • сорт винограда – основная характеристика, оказывающая огромное влияние на то, каким получится конечный результат (значение имеют уровень содержания сахара и кислотность ягод, сроки созревания);
  • качество дрожжей, используемых для брожения;
  • используемая технология производства вина.
Виноград

Виноград

Вкус и качество ягод зависят от следующих условий:

  • географическое положение виноградника (высота над уровнем моря, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (солнечная активность, уровень осадков);
  • ориентация виноградника относительно солнца;
  • минеральный состав и качество почвы;
  • принятая система выращивания;
  • методика сбора урожая (механическая или выполненная вручную).

Натуральные

Натуральные вина готовятся исключительно из винограда. В данном случае процесс не подразумевает добавление сахара или спирта. Чтобы сохранить нужный процент содержания сахара, в определенный момент останавливают процесс сбраживания. Градус сухого, полусухого и полусладкого вина примерно одинаков, значение может варьироваться от 8 до 15⁰. Показатели сахаристости распределяются следующим образом:

  • сухое вино – 3 г/л;
  • полусухое – от 4 до 18 г/л;
  • полусладкое – от 18 до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Крепленые

Чтобы получить крепленое вино, в сырье добавляют спирт или спиртосодержащие продукты. Это делается не только для того, чтобы повысить градус, но и для остановки процесса брожения, что позволяет сохранить в напитке часть несброженного сахара. Содержание спирта и сахаристость крепленых вин в зависимости от их разновидности:

  • ликерное – крепость от 12 до 16⁰, сахар 210-300 г/л;
  • полудесертное – крепость от 14 до 16⁰, сахар 50-120 г/л;
  • сладкое – крепость от 14 до 20⁰, сахар около 140-160 г/л;
  • десертное – крепость от 15 до 17⁰, сахар 160-200 г/л;
  • ароматизированное –крепость от 16 до 18⁰, сахар 60-160 г/л;
  • крепкое – крепость от 17 до 21⁰, сахар 30-120 г/л.

Игристые

В технологию производства игристых вин включен дополнительный этап – насыщение напитка углекислым газом в процессе вторичного брожения. Благодаря этому жидкость получается легкой и шипучей. Самый известный представитель этого класса шампанское – алкогольный напиток, появившийся во французской провинции Шампань. Крепость игристых вин колеблется от 9 до 13⁰.

Игристое вино

Игристое вино

Классификация по содержанию сахара:

  • брют-кюве – не содержит сахар;
  • экстра-брют – 3-6 г/л;
  • брют – до 15 г/л.

Домашнее

Чаще всего крепость домашнего вина колеблется в пределах от 10 до 12⁰. Такое содержание спирта достигается за счет того, что в процессе брожения в сырье добавляют сахар. Увеличить градус напитка ферментацией практически невозможно. Единственный вариант – добавить в сырье спирт в процессе брожения. В этом случае крепость может достичь показателя 14⁰ и выше.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Основные характеристики вина

Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:

  • кислотность;
  • сладость;
  • крепость вина;
  • тельность;
  • содержание танинов.

Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.

Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.

Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.

Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.

Как измерить спиртуозность вина

Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались.

Сколько градусов в вине?

На заметку! Крепость алкогольного напитка может быть выражена в градусах (⁰) и процентах (%), причем эти значения не всегда совпадают. Градус можно определить, как отношение объема спирта к общему объему напитка. Процент же может измеряться как относительно объема, так и относительно массы (а как известно из-за наличия различных примесей, плотности спиртных напитков разные, а значит масса может отличаться даже при одинаковом объеме).

Так как вино – напиток, получаемый путем брожения, его крепость не может быть очень высокой. Крепость вина варьируется от 8 до 23-24⁰. Натуральные вина содержат от 8 до 15% алкоголя, так как большую крепость брожение не дает, в крепленых за счет добавления спирта может быть и более 20%.

Способ измерения крепости капиллярным виномером

Для этого способа потребуется приобрести виномер — прибор, определяющий количество спирта в вине и браге. Стоимость его невелика, порядка 300 рублей, но он позволит более точно ответить на вопрос: «Сколько градусов в вашем вине?» Подробная инструкция по применению данного прибора идет в комплекте. Суть измерения заключается в том, что через воронку в виномер нужно налить вина, и лить до тех пор, пока из него не вытечет несколько капель, а затем, перевернув прибор, поставить на ровную поверхность.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Наливать вино нужно очень аккуратно, чтобы оно не пенилось, желательно, чтоб оно стекало по стеночке колбы. Пузырьки, образующиеся при интенсивном вливании, могут изменить показания. Следите также, чтобы виномер не нагрелся от тепла ваших рук, это тоже влияет на правильность показаний. Погрешность есть и в этом методе, но она существенно меньше и составляет всего 0,5–1 градус.

Этот способ широко используется в обывательском виноделии из-за своей доступности и довольно высокой точности.

Итак, мы подробно рассмотрели два элементарных варианта определения в домашних условиях крепости вина. И для любителя их должно хватить. Но это далеко не все. Существуют более сложные в исполнении способы для вычисления количества спирта в домашних алкогольных напитках. Для этого используются мудреные формулы и таблицы соответствия, спиртовые калькуляторы и приборы для измерения плотности сусла, производится выпаривание спирта и вычисление его объема по удельному весу…

Предлагаем ознакомиться  Отсыпка участка крошкой

Наверняка для винодела, решившего поставить на новогодний стол бутылочку молодого домашнего вина, такие сложности ни к чему. Если уж винная промышленность допускает погрешность в определении содержания алкоголя в своей продукции, то и мы это как-нибудь переживем!!!

Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.

Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».

Не каждому доверялось определять ответственный момент: чтобы вино не перебраживало, но и не было снято раньше времени «с производства».

На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.

Как измерить спиртуозность вина

Как измерить крепость вина, не прибегая к сложным методам? Поможет точный прибор, который так и называется виномер. На нем нанесены мерные деления, внизу размещена воронка, куда и нужно налить немного вина. Для точного определения есть несколько требований:

  • Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
  • Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
  • Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
  • Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз. Небольшое количество может вытечь из сосуда.
  • Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.

Спиртометр – это одна из разновидностей ареометра. Градус определяется по показателям плотности. Процесс измерения таким прибором достаточно прост.

  • В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.
  • Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.
  • Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.

Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.

Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.

Как сделать вино более крепким?

Повысить спиртуозность вина можно несколькими способами:

  • увеличить количество сахара;
  • увеличить содержание спирта (добавить в сусло спирт или водку);
  • добавить специальные химические вещества (например, сернистую кислоту);
  • пастеризовать (нагреть до 65-70⁰);
  • использовать методику вымораживания (заморозить жидкость на несколько часов, а затем отделить часть замерзшей воды (лед) от незамерзающей винной жидкости).
Для увеличения крепости

Для увеличения крепости

Все эти способы подходят для крепления любого домашнего вина независимо от сырья, используемого для его изготовления.

Виноградное вино с любым показателем крепости можно сделать более крепким. Для этого используют специальные методы, качественно влияющие на процентное соотношение этилового спирта.

Химические вещества

Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:

  • уничтожает уксусные бактерии;
  • обесцвечивает вино;
  • предохраняет жидкость от потемнения.

Сернистая кислота представлена 1-граммовыми таблетками пиросульфита калия. На каждые 10 литров алкоголя добавляют по 3 грамма сернистой кислоты. Этот способ подходит для закрепления сухих вин, общая крепость которых до проведения процедуры составляет от 12 до 14 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Измеряем вес телят лентой

Спирт выступает как консервант, способный закрепить любой сорт вина. Спирт предотвращает появление уксусных бактерий, способствует продлению срока годности и избавляет от брожения.

На каждый литр напитка добавляют по 12 миллилитров спирта. После добавления спирта вино размешивают, а затем разливают по подготовленным бутылкам.

Пастеризация

Пастеризация – это один из способов домашнего консервирования. В случае применения способа пастеризации к алкоголю необходимо учитывать некоторые особенности. Пастеризация применима для увеличения срока годности домашнего вина и уничтожения болезнетворных бактерий.

Основные правила домашней пастеризации:

  • бутылки размещают на дне широкой кастрюли, которое должно быть покрыто специальной решеткой или застелено тканью;
  • между бутылками необходимо оставлять некоторое расстояние, чтобы стенки бутылок не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть;
  • допустимо кипячение только откупоренных бутылок, так как при нагревании вода имеет свойство расширяться и выталкивать излишние пары;
  • после кипячения бутылки подлежат немедленному закрытию.

Определение крепости вина подразумевает использование проверенных методов. Чтобы точно измерить процентное соотношение этилового спирта в алкогольном напитке, необходимо знать, какой сорт винограда использован в приготовлении вина, его показатели кислотности и сахаристости.

Рефрактометрический способ

Данный способ дает возможность вычислить крепость вина. Мы уже упоминали, что она зависит от наличия сахара в рецепте. Эту прямую связь можно выразить математическим выражением. Зная, сколько сахара содержится, крепость высчитать будет вполне возможно.

Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.

Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.

Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.

Употребление без вреда здоровью

Как известно, алкоголь негативно влияет на организм человека, вызывая различные патологии и нарушения в его работе. Однако, экспериментально доказано, что небольшие дозы, выпиваемые изредка, могут оказать на организм и благотворное влияние. Естественно при условии, что напиток качественный, а у того, кто пьет, нет медицинских противопоказаний к приему алкоголя.

Основное правило безопасного употребления спиртных напитков – умеренность. Например, бокал красного вина 1-2 раза в неделю поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, замедлить старение, нормализовать психоэмоциональное состояние, наладить работу ЖКТ.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные методы, как проверить крепость вина в домашних условиях. Существуют и некоторые другие способы определения градуса. Но многие из них вызывают у виноделов самые разные споры. Оптимальными общепризнанно считаются вычислительные методы, дегустационные и с помощью приборов.

Крепость вина – немаловажный фактор, влияющий на качество и вкус. При изготовлении вин в домашних условиях довольно просто измерить содержание этилового спирта, чтобы подобрать оптимальное значение и в дальнейшем наслаждаться безупречным вкусом виноградного напитка.

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector