Горячее молоко с инжиром от кашля

Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления для взрослых и детей, особенности применения при беременности

  • различные формы бронхита;
  • ОРВИ и ОРЗ, ангину;
  • фарингит и ларингит;
  • пневмонию;
  • кашель, спровоцированный аллергической реакцией организма;
  • хриплость или потерю голоса в результате нарушений в работе организма.

Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.

Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.

Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

При панкреатите средство противопоказано

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Инжир

Также он обладает некоторым слабительным эффектом.

В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.

Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:

  • при ангине или ларингите – подогреть до комнатной температуры;
  • при острой форме кашля – смесь выпивается горячей.

Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.

Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь. Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.

Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.

Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина. Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача.

Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние. Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.

источник

Молочную микстуру на инжире нельзя применять при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Если у человека аллергия на фиги, лактазная недостаточность, невосприимчивость к молочному белку, средство только навредит.

Отказаться от лекарства нужно людям с сахарным диабетом. Инжир оказывает послабляющее действие. Он неуместен при состояниях, сопровождающихся нарушениями стула (кишечные инфекции, энтероколит, диарея на фоне дисбактериоза).

От лечения кашля инжиром с молоком должны воздержаться лица с избыточной массой тела. Приверженцам диет также следует помнить, что средство очень калорийное.

Горячее молоко с инжиром от кашля

Наряду с пользой инжира, всё же существует риск развития осложнений у некоторых лиц при его употреблении.

Не рекомендуется его применять при следующих заболеваниях и состояниях, таких как:

  • сахарный диабет первого и второго типов, панкреатит;
  • пиелонефрит, подагра, мочекаменная болезнь (содержание в инжире щавелевой кислоты ограничивает употребление этого продукта людям с этими заболеваниями);
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, при этом имеет место послабляющий эффект инжира, а также большое содержание клетчатки, вызывающей раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит и прочие заболевания желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Энтерит;
  • Подагра.

Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

https://www.youtube.com/watch?v=sMjTtoHJHcY

Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

Современные лекарственные препараты содержат в своем составе различные химические вещества, которые, так или иначе, могут угнетать иммунную систему, поэтому все чаще люди прибегают к народной медицине.

Несомненно, народные средства не могут стать панацеей, но вполне способны дополнить назначенную доктором терапию и ускорить процесс выздоровления. Наиболее актуально это в случаях, когда речь заходит о детях. Ведь именно детский организм наиболее подвержен атакам вирусных инфекций и простудных заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем.

Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.

Несомненно, народные средства не могут стать панацеей, но вполне способны дополнить назначенную доктором терапию и ускорить процесс выздоровления. Наиболее актуально это в случаях, когда речь заходит о детях. Ведь именно детский организм наиболее подвержен атакам вирусных инфекций и простудных заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем.

Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.

Некоторые люди отказываются от лекарственных средств на химической основе в пользу натуральных продуктов при лечении различных заболеваний.

Врачи рекомендуют использовать инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого прост и не требует особых затрат и долгого времени.

Методика эффективна, помогает не только устранить рефлекс, но и тонизирует организм, улучшает действие иммунной системы.

Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.

благодаря богатому химическому составу, инжир оказывает массу положительных действий на здоровье человека

Полезные свойства:

  • насыщение организма витаминами, за счет чего укрепляется действие иммунитета, поэтому повышается способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • повышение метаболизма, который способствует регенерации тканей;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • устранение дефицита минералов и микроэлементов;
  • улучшение качества сердечно-сосудистой системы за счет укрепления миокарда, очищения крови от токсинов, улучшения качества эндотелия сосудов;
  • повышение пролиферативной способности организма в процессе кроветворения;
  • увеличение количества гемоглобина;
  • противовоспалительное действие;
  • смягчение стула, что способствует лечению или предотвращению запоров.

Если используется молочный напиток с инжиром, полезные качества первого усиливаются, т. к. напиток имеет в составе полезный белок, насыщающий организм аминокислотами. Это способствует росту и развитию, устранению истощенности при различных патологиях.

Слизистые оболочки обволакиваются и очищаются от токсинов, выделяемых микроорганизмами. Снижается температура тела при лихорадке, поэтому пациенту становится легче во время заболевания.

лечебное средство имеет противопоказания к применению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Горячее молоко с инжиром от кашля

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продуктов от кашля

Инжир — сочный сладкий фрукт — плод фигового дерева. Содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, растительные белки, эфирные масла, комплекс витаминов и минералов.

Благодаря обширному химическому составу фрукт влияет на здоровье человека:

  • активизирует иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стимулирует очищение организма от токсинов;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • благоприятно влияет на периферическое кровообращение;
  • устраняет свободные радикалы;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Молоко содержит незаменимые аминокислоты. Жирный продукт имеет выраженные обволакивающие свойства. Он защищает оболочки от раздражения, ускоряет их заживление. Это ценный питательный напиток, дополнительный источник энергии.

Комбинация продуктов помогает избавиться от кашля при бронхите, трахеите, ларингите. Лекарство предотвращает застойные процессы в легких, стимулирует отхождение мокроты, купирует приступы болезненного кашля. Средство помогает от дискомфорта в горле при ангине. Благодаря детоксицирующим свойствам, содействует снижению температуры тела.

Микстуру разрешается употреблять длительно и регулярно. Это уместно при затяжном кашле и простудных заболеваниях. Средство налаживает работу органов ЖКТ, улучшает состояние нервной системы, нормализует сон. Благодаря витаминам, сахарам и другим нутриентам, придает человеку бодрость, поднимает энергетический потенциал.

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Горячее молоко с инжиром от кашля

Для приготовления действенного народного средства от простуды и кашля нужно обзавестись качественными ингредиентами. Для микстуры используют свежие или вяленые ягоды инжира.

Покупая фиги в сезон, надо выбирать ярко-фиолетовые, плотные, увесистые плоды, без пятен и зеленых боков. Такие содержат много биологически активных компонентов и обеспечат необходимую эффективность лекарства.

К сушеным ягодам следует внимательно присмотреться.

Стоит остановиться на плодах:

  • приготовленных без сахарного сиропа (его выдает глянцевый блеск на поверхности);
  • среднего размера (крупные фиги чаще портятся изнутри);
  • равномерного коричневого цвета (пятна и вкрапления говорят о неправильном хранении, порче).

Молоко для лекарства лучше приобретать деревенское. Оно самое жирное, а потому обеспечит качественный смягчающий и обволакивающий эффект. Если знакомых фермеров нет, хороший продукт выбирают на рынке. Следует покупать свежее молоко с максимально коротким сроком годности.

Варить микстуру нужно в толстодонной кастрюле или сотейнике. Подходит мультиварка (минимальный риск пригорания смеси). Если куплен свежий инжир, потребуется термос, поскольку его нельзя долго кипятить в молоке.

Из свежей ягоды

Три средних плода промывают под проточной водой. Полностью удаляют восковой налет с поверхности. Далее отрезают плодоножки, измельчают инжир на небольшие куски. Их можно складывать в термос.

Стакан молока доводят до активного кипения. После снятия с огня переливают в термос. Закрывают емкость крышкой, несколько раз переворачивают, чтобы смешать ингредиенты. Настаивают свежий инжир 2 часа.

Готовое средство от кашля выливают в удобную посуду. Жидкость пьют отдельно и заедают кусочками плодов либо взбивают смесь и употребляют все сразу.

Горячее молоко с инжиром от кашля

Отвар из инжира может свернуться (из-за присутствия кислот). Если термоса нет, лекарство готовят в кастрюле, которую укутывают на все время настаивания.

Из сушеных плодов

  • Микстура из сушеного инжира с молоком имеет нежно-бежевый цвет, сладкий вкус, характерный аромат.
  • Чтобы приготовить лекарство, нужно:
  1. Три‒четыре вяленых плода промыть водой, удалить плодоножки.
  2. В подготовленную емкость налить 300 мл молока.
  3. После закипания погрузить в жидкость инжир.
  4. Повторно закипевшую смесь прикрыть крышкой и томить 30 минут.
  5. После выключения настаивать час.

Полученный напиток с инжиром также отцеживают или перебивают в однородную субстанцию. Добавлять подсластители не стоит, так как фрукт содержит много сахара.

Как принимать

Приготовленное лекарство подходит для лечения детей, взрослых, пожилых людей. Инжир с молоком варят на 1 день приема. Хранят в холодильнике, перед употреблением нагревают. Нельзя пить микстуру, которая простояла (даже в прохладном месте) больше суток.

Режим приема един при кашле, простуде, авитаминозе, бронхите, насморке, ангине. Взрослые принимают внутрь по 1 стакану смеси до 4 раз в сутки. Если напиток для больного слишком сладкий или приторный, его разбавляют теплым молоком. Цельные кусочки инжира обязательно съедают. Взбитую смесь можно употреблять ложкой.

Лечиться таким способом разрешено от 10 до 30 дней. Средство устранит остаточный кашель и восстановит легкие после болезни.

Из-за большого количества мелких косточек распаренный в молоке инжир дают детям старше 3 лет. Разовая доза — половина стакана. Принимать микстуру следует 3‒4 раза в день.

Смесь нагревают до приемлемой для ребенка температуры. Пить средство нужно мелкими глотками в перерывах между приемами пищи.

Лечение продолжается до месяца при условии хорошей переносимости продукта и одобрения педиатра.

Перед тем как использовать приведенные рецепты от кашля, нужно показать ребенка врачу. В малом возрасте осложнения развиваются быстрее и пренебрегать консультацией специалиста нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Инфракрасный обогреватель для растений

Горячее молоко с инжиром от кашля

Смесь инжира с молоком не содержит никаких добавок, а потому ее могут принимать будущие мамы. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом. Если беременность сопровождается нарушениями толерантности к глюкозе, плоды инжира противопоказаны.

Кормящие мамы могут принимать лекарство в умеренных количествах. Особенно внимательно следить за ребенком нужно в первые дни терапии. Если у крохи возникнут нарушения стула или колики, от средства лучше отказаться.

Воздействие на детский организм

Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.

Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.

К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.

Родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку растительно-молочный препарат. Педиатры советуют употреблять молоко с инжиром от кашля для детей, начиная с 3-летнего возраста. Фрукт не только подавляет рефлекс, но и способствует укреплению организма, стимуляции роста и развития. Периодически следует проходить осмотр у педиатра, корректировать медикаментозную терапию. Это связано с тем, что использование одних народных средств не может вылечить некоторые заболевания.

для приготовления лечебного средства можно использовать как свежий, так и сушеный инжир

Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

Инжир с молоком

в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при

, возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды;
  2. Положите их в глубокую посуду;
  3. Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
  4. Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.

Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды.

Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите сок половины лимона. Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки. Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

Если у вас пропал голос, то восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев

Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

  1. Вскипятите 1 стакан молока.
  2. Остудите до температуры 35 – 40º С.
  3. Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
  4. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст.

Применяя инжир с лимонным соком, организм получит в достаточном количестве витамин С, что

Инжирное молоко помогает как при сухом, так и при влажном кашле

, и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку

. Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

Инжир с редькой

Редька часто упоминается в рецептах. Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку. Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст. ложке с утра.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Как правильно приготовить инжир с молоком. Рецепты

Приготовление целебного напитка из инжира с молоком предполагает различные методы. Все они отличаются своей эффективностью, простотой изготовления и приятным вкусом. Самый простой классический рецепт не потребует много времени.

Для классического способа изготовления потребуется пол-литра молока. Желательно брать молоко высокой жирности. Оно имеет оптимальные свойства в качестве лекарства от кашля, так как хорошо смягчает слизистую оболочку гортани.

Молоко кипятят при маленьком нагреве. В него кладут плоды инжира. На такое количество молока понадобится сухофрукта 4 шт. Варить на маленьком огне инжир в молоке не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня и, укутав во что-нибудь теплое, оставляют настаиваться четыре часа. Все компоненты употребляются отдельно друг от друга. Плоды нужно съедать перед едой три раза в сутки, а молоко можно выпить на ночь перед сном в теплом виде.

Если лекарство готовится на несколько дней употребления, то его нужно держать в прохладе.

Этот рецепт позволяет сохранить самые важные витамины, которые содержатся в плодах. Витамин С разрушается уже при температуре 70 градусов. Следующий рецепт позволяет не кипятить инжир, а просто заварить его в горячем молоке.

Рецепт инжира с молоком и имбирем от кашля готовится на основе пяти плодов, стакана горячего молока. В стакан горячего молока кладут инжир, нарезанный мелкими кусочками. Как только он размякнет, его натирают на терке, добавляют протертый кусочек имбиря. Пить такой коктейль нужно три раза в день в теплом виде. Употреблять его разрешается и когда имеет место кашель, и в качестве профилактики для поддержания иммунитета.

Третий способ приготовления

Этот метод имеет отличие от перечисленных, которое состоит в том, что его приготовление занимает три стадии. Такой подход способствует достижению наибольшего эффекта от средства.

  1. На стакан молока нужно взять три инжира. Плоды нужно брать подсушенные. Их кладут в холодное молоко и настаивают полчаса.
  2. Молоко с имбирем выливается в миску и разогревается на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, его нужно убрать с плиты, после чего, утеплив, дать настояться три часа.
  3. На терке перетирается имбирь и добавляется в молоко.

В результате получится густой коктейль. Ребенок станет пить такой с удовольствием, поскольку напиток очень сладкий. Если сам вкус фруктов в молоке не очень нравится, можно процедить молоко и пить только его.

Эффект от употребления такого напитка будет потрясающим. Инжир с молоком от кашля способен вылечить даже самый хронический кашель.

Если напиток готовится на несколько дней, он может поменять свою консистенцию, стать более густым. Но это не портит его свойства.

Инжир с молоком от кашля можно с успехом применять для лечения кашля у детей разного возраста. Но желательно перед применением проконсультироваться со специалистами. Это необходимо для того, чтобы избежать возможности развития пневмонии. Детям очень нравится сладкий вкус молока, поэтому это лекарство они пьют с большим удовольствием.

При закипании молока нужно успеть своевременно убрать образующуюся пенку. Если это не сделать, белок обволочет фрукты, ухудшив их вкус.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Молоко с инжиром от кашля для детей можно принимать с шести лет. Начинают давать по тридцать мл три раза за день.

Приготовить инжир с молоком от кашля достаточно просто, это не потребует особых усилий и больших временных затрат. Существует несколько наиболее популярных и эффективных вариантов приготовления: из свежих плодов, из сушеных фруктов и с добавлением имбиря.

Средство можно давать ребенку в виде десерта

  1. Рецепт из свежих плодов. В рецепте предпочтение отдается сортам инжира, имеющим фиолетовый оттенок, так как в них наиболее высокая концентрация эфирного масла и различных органических кислот. В теплой воде следует промыть 2-3 плода, удалить с них восковой налет. Затем фрукты выложить на бумажное полотенце, удалить плодоножки и разрезать на несколько кусочков. Стакан молока довести до кипения, после чего добавить нарезанный фрукт. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После того как отвар настоится в течение пары часов, тщательно процедить до получения однородной смеси.
  2. Рецепт из сушеных фруктов. Этот метод считается наиболее эффективным и предпочтительным. Необходимо довести до кипения 1-1,5 стакана молока, добавить 3 сухофрукта, предварительно разрезанных на несколько частей. Как только смесь вновь закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Затем кастрюлю укутать полотенцем на час, чтобы смесь настоялась. Процеженный отвар должен иметь однородную массу. При правильном приготовлении напиток будет иметь бежевый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Присутствие в нем мутной жидкости или белых крупинок свидетельствует о нарушении технологии приготовления и не рекомендуется для употребления.
  3. Рецепт с добавлением имбиря. Данный рецепт позволит сделать все максимально быстро, так как не предусматривает процесс варки фруктов.
    Измельченный инжир смешать со стаканом горячего молока и дать немного постоять, пока плоды не размякнут. Затем их и небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке и добавить в молоко. Приготовленный таким образом коктейль станет отличным способом лечения кашля у ребенка, а также будет полезен в целях профилактики простуды.
  4. Рецепт без молока. При непереносимости организмом лактозы или если ребенок категорически отказывается пить молоко, существует еще один вариант рецепта.

Правила хранения

Десяток вяленых плодов залить 1-1,5 стаканами воды, готовить на протяжении 30 минут. Затем добавить еще 1 стакан воды и такое же количество сахара, варить пока сахар не растворится. Когда смесь станет густой, убрать ее с огня и добавить 30-40 граммов лимонного сока.

Некоторые люди отказываются от лекарственных средств на химической основе в пользу натуральных продуктов при лечении различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого прост и не требует особых затрат и долгого времени. Методика эффективна, помогает не только устранить рефлекс, но и тонизирует организм, улучшает действие иммунной системы.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Существует множество рецептов приготовления инжира для терапии кашля. Делают настойки, отвары, смеси. Для этого подходят свежие или сушеные фрукты. Но следует помнить, что приготовленная жидкость имеет свой срок годности, после завершения которого средство может навредить организму. Сколько варить инжир в молоке, зависит от выбранного рецепта. Чаще всего для этого нужно 15-20 минут.

Для рецептов рекомендуется использовать домашнее молоко. Но если у человека нет возможности приобрести его, используют и магазинный продукт. Он должен обладать высоким качеством и максимальной долей жирности.

Рецепт от кашля прост, но необходимо в процессе его приготовления соблюдать все пропорции, чтобы он произвел необходимые эффекты:

  • свежие плоды тщательно помыть и высушить салфеткой;
  • удалить плодоножки;
  • нарезать фрукт на небольшие кусочки;
  • отдельно вскипятить стакан молока, перелить его в термос;
  • смешать все ингредиенты в термосе, закутать полотенцем;
  • настаивать 2 часа, процедить, оставшуюся твердую часть тщательно перемешать и взбить в блендере до образования однородной массы.

После охлаждения средства его помещают в холодильник, где хранят не более 2-3 дней. Если молоко с инжиром свернулось, что делать в этом случае, знает не каждый человек. Испорченный продукт необходимо выбросить, употреблять его запрещено, особенно маленьким детям. Повышается риск желудочно-кишечных расстройств и отравлений.

народная медицина рассматривает применение разнообразных рецептов с инжиром и молоком для лечения кашля

Предлагаем ознакомиться  Как увеличить плотность молока

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления подойдет сушеный инжир от кашля. Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  • высушенные плоды мелко измельчить;
  • вскипятить молоко, добавив туда фрукт;
  • сварить ингредиенты на медленном огне на протяжении 15-20 минут, чтобы все полезные вещества вышли в жидкость;
  • снять с огня, настоять в течение 1 часа.

Медики советуют использовать для рецептов чаще всего сушеный инжир, т. к. в нем концентрируется много полезных веществ. Если у пациента нет времени для настаивания, можно употреблять жидкость после снятия с огня и охлаждения.

Для приготовления в мультиварке подойдут как сушеные, так и свежие фрукты. Отвар инжира готовится в несколько этапов:

  • наливают молоко в миску, ставят в микроволновку на режим «молочная каша»;
  • после кипения добавляют мелко порезанный фрукт;
  • после завершения режима приготовления чашу снимают;
  • лишнюю жидкость сливают (ее тоже можно выпить), густую массу перемалывают в блендере и употребляют ложками.

При использовании смеси устраняется кашель и воспаление горла.

Многие врачи считают, что чем дольше фрукт настоится в молоке, тем больше полезных веществ будет в смеси. Перед тем как приготовить молоко в сочетании с инжиром, следует предварительно вымыть фрукты, затем действовать по схеме:

  • вскипятить молоко и тут же снять с огня;
  • нарезать инжир кольцами, добавить в жидкость;
  • раздавить фрукты в молоке с помощью вилки или ложки;
  • емкость поместить в духовку на средний температурный режим, где состав будет томиться в течение 1 часа.

ириски из инжира избавят от назойливого кашля и окажут противовоспалительный эффект

Чтобы приготовить ириски, следует:

  • 2 крупных инжира перемолоть в блендере, добавить 1 стакан молока;
  • на сковороду насыпать 200 г сахара, растопить его до жидкого состояния, добавив 30 г сливочного масла;
  • вылить в емкость нежирную молочную смесь, довести до кипения и выключить;
  • разлить по формочкам, оставить на столе до снижения температуры.

Готовый продукт принимает твердое, желеобразное состояние. Его рассасывание благоприятно влияет на пациента при воспалении голосовых связок. Ириски продолжительное время находятся в полости рта, поэтому витамины и минералы всасываются через слизистую, попадая в кровь.

Кто может пить лекарство

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Лучше всего инжир подходит для борьбы с сухим кашлем и болезненными ощущениями в горле. Отваренный в горячем молоке, он превращается в лекарство, которое с удовольствием будут принимать не только взрослые (в том числе кормящие и беременные женщины), но и дети.

Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.

Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:

  • укрепить защитные силы организма;
  • затормозить течение воспалительных процессов;
  • насытить ткани и органы кислородом.

Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:

  • потогонное действие;
  • снятие жара и воспаления;
  • ускоренное выведение продуктов распада вредоносных микроорганизмов (мочегонный эффект).

Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.

Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.

Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.

  • плоды смоковницы нужно съедать вместе с жидкостью (это стимулирует работу кишечника и выведение токсинов из организма);
  • выпиваемое молоко не должно быть горячим, только тёплым;
  • длительность лечения при помощи настоя определяется тяжестью болезни (для преодоления лёгкой простуды достаточно 10-ти дней, но иногда требуется не менее 4-х недель);
  • приём инжира на молоке осуществляется в периоды между приёмами пищи – 3 раза в день (дозировка для подростков и взрослых – 1 стакан за 1 приём, а для детей – по 0,5 стакана за раз).

Приобретая смоковницу в местах далёких от тех, где она произрастает, следует отдать предпочтение высушенным плодам (в наилучшем случае они имеют приятный светло-коричневый или бежевый цвет, круглую форму, поверхность сухую и не покрытую пятнами).

Рецепт №1 — Базовый

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:

  • инжир (для женщин предпочтительнее фиолетовый, может быть как сушёный, так и свежий) – 4 штуки;
  • молоко – 0,3 л.

Ход приготовления:

  1. Плоды инжира промыть, ополоснуть кипятком и выложить на дно толстостенного сотейника; Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям
  2. К ягодам вылить молоко, накрыть ёмкость крышкой и поставить её на средний огонь; Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям
  3. Когда содержимое сотейника начнёт кипеть, огонь сделать небольшим и продолжать томить напиток на протяжении 2-х часов, времени помешивая отвар (жидкость может стать коричневой и приобрести сладкий привкус);
  4. Спустя указанное время огонь можно погасить и оставить лекарство остывать до приемлемой температуры. Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным.

В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком.

Рецепт №2

Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • молоко (от 3,2% жирности) – 0,3 л;
  • инжир – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Высушенный плод смоковницы вместе с молоком поставить на небольшой огонь и дождаться пока жидкость закипит;
  2. Не выключая газ, накрыть ёмкость с отваром крышкой и оставить томиться на протяжении 0,5 часа (за это время молоко успевает выкипеть примерно на 1/3), периодически помешивая лекарство, чтобы избежать пригорания;
  3. По истечении установленных 30 минут пламя можно погасить, а ёмкость с отваром укутать полотенцами и дождаться пока жидкость полностью остынет;
  4. Готовое средство от кашля перелить в тару из стекла (банку, бутылку) и убрать в холодильник.

Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.

Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».

Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 4 штуки;
  • масло топлёное – 1 столовая ложка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  1. Инжир тщательно перемолоть (в общей массе не должны ощущаться семечки плода) и выложить в небольшую кастрюльку;
  2. Залить фруктовое пюре молоком и поставить на медленный огонь;
  3. После закипания томить жидкость, не выключая огонь, в течение 20-30 минут;
  4. В отдельную металлическую мисочку выложить сахар и расплавить его, дождавшись появления тёмно-золотистого оттенка;
  5. Содержимое мисочки смешать с топлёным маслом и получившуюся массу тонкой струёй перелить в томящееся инжирное молоко;
  6. Не выключать плиту, пока масса не загустеет;
  7. Распределить гущу по формам и дать ей остыть.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.

Ингредиенты:

  • инжир (сушёный) – 1 плод;
  • молоко (с наибольшей возможной жирностью) – 0,2 л.

Ход приготовления:

  1. Максимально измельчить сухофрукт с помощью ножа или блендера, выложить в кастрюльку, туда же влить молоко;
  2. Дать смеси закипеть и выждать около получаса (регулярно помешивая её);
  3. Загустевшую (но не пригоревшую) смесь следует вылить в термос и дождаться её полного остывания.

Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.

Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.

Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.

Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.

Противопоказания

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:

  • при сахарном диабете (поскольку в инжире в большом количестве присутствуют простые сахара);
  • при болезнях почек (этот орган раздражается щавелевой кислотой, что значительно ухудшает состояние больного);
  • при подагре (также из-за щавелевой кислоты);
  • при нарушениях в работе ЖКТ (проблема в избыточном содержании клетчатки, что может становиться причиной раздражение слизистых кишечника и желудка, а также обострения связанных с этой областью хронических болезней).

Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.

Отзывы о лекарстве

Молоко инжиром и правда помогает, хотя я вместе со своими домашними пристрастилась пить его не в лечебных, а в профилактических целях. Потому что ну очень вкусно. К тому же ушёл не только кашель, лично у меня почти прошла анемия, а у мужа меньше болит сердце.

Не обратила внимания на противопоказания и почти сразу взялась за приготовление отвара. А потом жестоко за это поплатилась очередным приступом гастрита. Хотя кашель и правда прошёл, да и на вкус такое средство куда приятнее аптечных.

Приготовила своей дочери конфетки с инжиром. У неё была простуда, и она постоянно кашляла. Вроде не смертельно, но я решила, что нужно что-то делать. Первый раз дала «ириску» вечером. Наутро уже стало легче. Ещё дня через два кашель пропал вообще. Хотя конфетки я ещё некоторое время давала, на всякий случай, но никаких рецидивов не случилось.

Как видно, лечиться от кашля молочной смоковницей можно с большим удовольствием, но всё же не стоит забывать о наличии определённых противопоказаний, иначе результаты могут оказаться не совсем такими, как хотелось.

Чтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

  1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл.
  2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
  3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
  4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Эффективные рецепты от кашля на основе инжира

Для лечения простуды и инфекционных заболеваний необходимы медикаменты. Однако ускорить выздоровление помогут и некоторые продукты. Их применение дополнит классическую терапию, активизирует иммунитет для борьбы с недугом, обеспечит организм энергией. Рецепт приготовления инжира с молоком избавит от кашля, боли в горле, активизирует выведение мокроты из легких.

ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.

Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах.

К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина.

Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков.

Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Для настаивания лучше взять термос, но можно использовать посуду с крышкой, которую, чтобы дольше остывала, заворачивают в кухонное полотенце. Готовить микстуру можно из свежих или сушеных ягод.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком.

Предлагаем ознакомиться  Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л.

Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

О непереносимости свидетельствуют появление жидкого стула и усиление кашля. Микстура разжижает бронхиальный секрет, а при увеличении количества мокроты ребенку может быть трудно откашляться.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л. Вливают в сковороду молочный настой и доводят до загустения. Формируют конфеты и убирают в холодильник, чтобы затвердели.

Конфеты рассасывают не только при кашле, но и при боли и першении в горле (не более 3 шт. в день)

При беременности

Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.

Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.

Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.

Противопоказания

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные.

Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой.

Если после приема сладкой микстуры состояние ухудшается, появляются диарея, учащенное сердцебиение или выраженная слабость, лечение необходимо прервать.

Рекомендованные дозы:

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Курс лечения — от 10 дней до 3 недель. При приеме в рекомендованных дозировках побочные эффекты возникают редко.

Главная › Кашель. Симптомы и лечение

Инжир успешно используют для приготовления разных народных лечебных средств. Однако при лечении кашля молоко с инжиром готовится чаще всего, поэтому данный рецепт считается самым распространенным. Другие рецепты народной медицины также гарантируют усвоение питательных веществ, следовательно – положительное влияние на здоровье.

При легком течении для избавления от кашля требуется минимум времени и сил. Молоко с инжиром от кашля по рецепту гарантирует не только избавление от недуга в короткие сроки, но и насыщение организма важными питательными веществами.

Для приготовления берут 1 литр свежего молока (обычно используют козье или коровье). Рекомендуется применять домашний продукт, поскольку магазинное молоко отличается минимальным содержанием полезных веществ и не особо жирное.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и в дальнейшем успешно использовать? Молоко переливают в отдельную емкость и подогревают на слабом огне, затем добавляют 5 штук инжира (сушеные ягоды предварительно моют). Кастрюлю накрывают крышкой и варят около получаса. После того, как время выйдет, отвар снимают с огня, кастрюлю укутывают полотенцем и оставляют на 3 часа.

Молоко обязательно выпивают перед сном, предварительно подогрев. Такой вариант будет способствовать полноценному усвоению всех питательных компонентов.

Инжир с молоком от кашля: рецепт доступный для домашнего лечения

Через несколько дней лечебного курса кашель обязательно пройдет. При использовании инжира в лечебных целях обязательно учитывают для облегчения самочувствия. В дальнейшем регулярно употребляют натуральное средство.

Средство позволяет успешно избавиться от кашля в минимальные сроки. Для приготовления измельчают 10 сушеных ягод. К ним добавляют 10 столовых ложек натурального меда. Затем смесь тщательно перемешивают (рекомендуется воспользоваться блендером). Натуральное лекарство употребляют по чайной ложке утром и вечером. Желательно кушать сушеный инжир с медом перед едой (примерно за полчаса).

Инжир с редькой

Свежая редька часто используется в народных рецептах. Считается, что она полезна в лечении кашля.

Редьку рекомендуется сочетать с инжиром. Для приготовления средства чистят и трут черную редьку. Затем моют и измельчают 6 штук сушеных ягод. Добавляют 10 столовых ложек меда. Тщательно перемешивают компоненты. Средство накрывают полотенцем, ограничивая освещение, и оставляют на день в прохладном месте.

Готовое средство применяют по столовой ложке каждое утро.

Как готовить и принимать инжирное молоко

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство.

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

Из-за большого количества мелких косточек распаренный в молоке инжир дают детям старше 3 лет. Разовая доза — половина стакана. Принимать микстуру следует 3‒4 раза в день. Смесь нагревают до приемлемой для ребенка температуры. Пить средство нужно мелкими глотками в перерывах между приемами пищи. Лечение продолжается до месяца при условии хорошей переносимости продукта и одобрения педиатра.

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Отзывы об инжире с молоком от кашля свидетельствуют: средство эффективно. Важно, что его можно предложить ребенку в качестве десерта, оформив в интересной посуде с соломинкой. Однако в случае если прием лекарства на протяжении двух-трех дней не облегчает состояние пациента, следует обязательно обратиться к врачу и подобрать альтернативные варианты терапии.

Отзывы

Отклики о микстуре положительные. Люди нормально переносят оба ингредиента, употребляют их с удовольствием. Дети воспринимают средство, как лакомство. Положительные результаты лечения проявляются спустя 2‒3 дня регулярного приема лекарства. Отрицательные упоминания оставляют лица с аллергическими реакциями и нарушениями выработки ферментов. Из побочных эффектов потребители отмечают жидкий стул, вздутие и урчание в животе.

Врачи не назначают лечение инжиром. При кашле они рекомендуют муколитики, противокашлевые или отхаркивающие препараты. Если пациент желает употреблять микстуру, врач вряд ли будет против, так как она безопасная.

Заключение

Несомненно, инжир является очень полезным продуктом. Употребление его вместе с молоком создаёт особую гармонию в плане вкуса и ценности. И чтобы не разочароваться в его эффективности, следует знать, что один только инжир не способен вылечить болезнь, он является своеобразной пищевой добавкой. Вместе с назначенным врачом лечением он обязательно приведёт к излечению.

Особенно внимательно следует отнестись к лечению детей. Наши маленькие непоседы, к сожалению, сильнее нас подвержены простуде, реакция организма у них выражена ярче, процессы воспаления распространяются и протекают быстрее. Не стоит игнорировать мнение врача-педиатра, проводить лечение комплексно и под его контролем, а в дальнейшем в излечении простуды вам поможет инжир с молоком.

Средство из молока и инжира доступно по цене. Его можно приготовить самостоятельно даже в холодное время года. Микстура имеет широкий перечень показаний. Ею лечат детей, беременных женщин и людей преклонного возраста. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно готовить и хранить средство. Терапия успешна, если регулярно принимать теплую смесь больше 10 дней подряд.

источник

Полезные свойства молока и инжира

Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.

Чем полезен инжир?

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Инжир – полезная и вкусная экзотичная ягода, применяющаяся для борьбы с различными заболеваниями. При лечении простуды она является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Инжир способствует укреплению иммунитета, выводит токсины и вредные вещества.

Использование смоквы эффективно при следующих болезнях:

  • ангина;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • охриплость;
  • кашель, вызванный аллергическими реакциями;
  • простудные заболевания.

У всех случаев схожая симптоматика: сухой кашель, трудно отделяемая мокрота. Обычно цель применения отвара – устранение этих признаков.

Существует множество способов приготовления лекарственного средства на основе плодов инжира. Он используется в вареном, пареном, свежем виде. Для любителей каждого вида найдется собственный рецепт.

Молоко и инжир в своём сочетании являются не только вкусными, но и дополняют друг друга в лечебных свойствах. Инжир от кашля помогает как взрослым, так и детям.

Свойства инжира:

  1. богат витаминами В, В6, В12, биологически активными веществами, которые помогают в борьбе с вирусными и другими инфекциями;
  2. наличие эфирных масел в плодах уменьшает воспаление;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. снижает температуру тела;
  5. выводит шлаки и токсические продукты из кишечника.

Свойства молока:

  1. укрепляет защитные свойства организма;
  2. обладает противовоспалительным действием, гипоаллергенен;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. положительно воздействует на нервную систему;
  5. является источником кальция в организме;
  6. благодаря содержанию линоленовых кислот и кальция, помогает избавиться от лишнего веса.

Отвары на его основе снимают симптомы ангины, лечат заболевания дыхательных путей. Эта ягода отлично сочетается с молоком. Оно также хорошо справляется с сухим кашлем, способствует выведению мокроты, устранению першения. Молоко содержит полезные микроэлементы, поддерживающие иммунитет. В сочетании с инжиром – это эффективное средство для устранения симптомов простуды. Такой отвар имеет приятный вкус, что делает его доступным для взрослых и детей.

Инжир – самое древнее листопадное растение семейства Тутовых рода Фикус. В народе его называют Смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник. Свежие плоды инжира содержат белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минералы. В сушёном виде инжир используется намного чаще, так как белка и сахара в нём значительно больше, чем в свежих плодах. Благодаря этим свойствам, вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий.

Калорийность плода очень высокая, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

Инжир богат калием, поэтому очень полезен для сердца и для укрепления костей. По содержанию калия ему уступают даже орехи.

По количеству железа инжир превосходит яблоко, благодаря чему этот фрукт полезен для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови.

Другие полезные свойства инжира:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень полезен для детей: для зубов, для костей и в целом для растущего организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Содержит много грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, а разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
  • Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
  • Уменьшает размножение раковых клеток, что доказано в научных экспериментах.
  • Содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения организма.
  • Лечит заболевания горла, трахеиты и бронхиты.
  • Обладает кровоостанавливающим действием за счёт содержания в нём фермента фицина.
  • Помогает быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector