Существует ли гибрид персика и инжира

Выращивание

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.

Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.

Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.

Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.

Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.

В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.

Название сорта Дерево Плод Мякоть Достоинства и недостатки
«Сатурн» Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем Кремово-белого цвета, сочная и сладкая Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные
«УФО−3» Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности
«Владимир» Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями
«Свит Кап» Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов
«Никитский плоский» Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт

При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:

  • уточнить показатели уровня адаптации растения к климатическим и почвенным условиям региона предполагаемого культивирования;
  • провести визуальный осмотр и оценку не только корневой системы, но и надземной части приобретаемого плодового саженца;
  • требуется осмотреть место прививки, которое должно быть максимально чистым, без наличия наплывов или выделений;
  • следует помнить, что наилучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы инжирного персика.

Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами. Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации.

Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений. На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями. Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.

Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.

Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:

  • несмотря на достаточно хорошую устойчивость к жаре и засухе, поливы растению необходимы, а их отсутствие или недостаток может негативно сказаться на количестве и качестве урожая;
  • в слишком жаркий и засушливый период рекомендуется осуществлять оросительные мероприятия два раза в месяц, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение;
  • минеральные составы удобрений следует вносить в приствольные круги каждый год на стадии ранней весенней перекопки грунта;
  • органические удобрения в виде навоза и перегноя необходимо использовать для подкормки плодовых деревьев не чаще одного раза в два−три года;
  • особое значение нужно придавать профилактическим опрыскиваниям кроны с целью защиты от наиболее распространенных болезней и вредителей персиковых культур.

Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Существует ли гибрид персика и инжира

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Сатурн

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Сатурн

Инжирный персик Сатурн

Технология выращивания инжирного персика на даче

Дерево инжирного персика отличается слабым ростом во взрослом возрасте. Оно обладает широкой, раскидистой кроной с небольшими ланцетовидными листьями, поэтому для его посадки в теплице необходимо иметь достаточно места. Почки персика располагаются на ветках одиночно, обладают крупными размерами и для них характерно сильное опушение. Листья дерева небольшие, ланцетовидной формы, светло-зеленого окраса и со слабым опушением.

Инжирный персик лучше переносит морозы, чем обычный персик, поэтому даже в годы с морозными зимами дерево дает неплохой урожай. Этот персик имеет позднее цветение и его плоды созревают ближе к концу августа. Наибольшее плодоношение обычно бывает на дереве двух-трех-летнего возраста.

Совет. При покупке саженца необходимо обязательно проверить – здорова ли корневая система дерева. Нужно отщипнуть часть коры и посмотреть какого цвета саженец под ней. Если под корой деревце зеленого цвета — это свидетельствует о здоровье, а коричневый цвет – признак болезни.

Персиковые деревья лучше всего растут на солнечной стороне, где нет ветра, поэтому тепличные условия для этого дерева — самые благоприятные. В теплице персики могут плодоносить даже по 10-15 лет, что нехарактерно для деревьев, растущих на открытой почве.

Обогрев теплицы для персиков не требуется – достаточно того, что температура внутри будет выше примерно на 5 градусов, чем на улице. Для выращивания персиковых деревьев в теплице нужно освободить пространство примерно 2,5 м шириной и 1,5-2 м высотой. Перед тем, как посадить дерево, необходимо удобрять почву перепревшей органикой.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах
.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней
.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа
, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.

Существует ли гибрид персика и инжира

Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября – начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).

Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.

После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.

Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20-25 л на персик.

Существует ли гибрид персика и инжира

Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2-3 года.

Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.

Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.

На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.

Инжирный персик
– растение семейства розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сегодня растут плоды в Средней Азии. Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются между собой размерами, цветом и временем созревания. С инжиром этот вид персика связывает только форма.

Плоды имеют дискообразную форму с плоской вдавленной вершиной и ямку, которая может достигать в размере до 5 см (см. фото). Фрукт содержит глубокий брюшной шов. Плотная кожура имеет небольшое количество пуха и от мякоти не отделяется. Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, красным с различными оттенками. Сочная мякоть состоит из волокон и окрашена она в светло-бежевый цвет. В центре плодов находится небольшая косточка.

Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай.
Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:

  • не бойтесь задавать вопросы продавцу, а в первую очередь поинтересуйтесь, подходит ли саженец данного растения для культивации в определенных районах;
  • обратите внимание на корневую систему саженца, а также проверьте цвет древесины под корой (он должен быть зеленым);
  • место среза саженца обязательно должно быть ровным и сухим, не иметь лишних надрезов и повреждений;
  • задайте продавцу вопрос относительно возраста дерева, с которого был взят саженец, так как предпочтительнее использовать для этой цели однолетние растения.

Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.

Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча. Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров.

Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.

Посадка саженца производится следующим образом
:

  1. Земля предварительно удобряется органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливается. Если же посадка инжирного персика производится в начале осени, тогда достаточно будет просто на дно посадочной ямы уложить перегной.
  2. Сделайте неглубокую ямку и посадите саженец, после чего прикопайте корневую систему и часть ствола землей, притоптав ее.
  3. Залейте грунт двумя ведрами воды, после чего землю вокруг персика нужно будет удобрить при помощи навоза.
  4. На следующий день после посадки необходимо обработать растение специальным средством, которое не даст вредителям на него покуситься.
Предлагаем ознакомиться  Пирамидальная вишня ашинский гибрид

Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив.
Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.

Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.

Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.

Подкормка

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

Свит кап персик. Самые популярные инжирные сорта

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Существует ли гибрид персика и инжира

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. В ес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

НОВИНКА коллекции. Sweet Ring (Сладкое Кольцо) — плоский (инжирный) персик раннего срока созревания. Привлекательные желтые, с большим красным румянцем плоды, очень сладкие, сочные и плотные. Характеризуются хорошей урожайностью и товарностью.

НОВИНКА коллекции. Сорт плоского (инжирного) персика итальянской селекции. Плоды кремово-желтые, с красным румянцем, отличаются довольно крупным размером, отменными вкусовыми качествами. Сорт зимостойкий, транспортабельный.

Цена 150 грн.

Персик Пинг Ринг /Pink Ring/ (Розовое кольцо) — плоский (инжирный) сорт персика, среднего срока созревания итальянской селекции. Годиться как для частного выращивания, так и для промышленного. Транспортабельность высокая. Урожайность: деревья сильнорослые и урожайные. Срок созревания: конец июля — начало августа.

Описание плода: плоды довольно крупные, имеют кремово-желтый с красным румянцем окрас. Мякоть душиста, ароматная плотная, сочная, имеет кремово-белый цвет и сладкий вкус. Средняя масса одного плода — 10-160 грамм. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус сладкий. Устойчивость к заболеваниям и климату: зимостойкость у инжирного персика очень хорошая. Восприимчивость к болезням хорошая, так как иммунитет очень высокий.

Существует ли гибрид персика и инжира

Внимание. У нас хорошая новость – с 20 марта мы работам без выходных. Принимаем заказы и отправляем саженцы 7 дней в неделю.

Купить саженцы персика в питомнике плодовых деревьев

Персик — фруктовое дерево с раскинутой кроной, высотой от 3 до 8 метров. Плоды крупные (достигают 500 и более граммов), шаровидные, с сочной, сладкой мякотью. Плоды персика характеризуются яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом. Персик употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, его плоды сушат и замораживают.

Персик является ведущей косточковой культурой в Украине, он входит в тройку самых вкусных плодов мира. В настоящее время спрос на плоды персика превышает предложение. В Украине в соответствии с Государственной программой возрождения отрасли, планируется увеличить площади персиковых садов. С 2015г идет тенденция на увеличение продаж саженцев персика. На сезон «Осень 2019» мы предложим более 40тыс саженцев персика.

Купить саженцы персика можно позвонив по нашему номеру 0963934537, Viber: 0993217157 или заполнив форму обратной связи на сайте и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей заказа.

Лучшие сорта персика

Сортовое разнообразие персика, предлагаемых нами саженцев, обеспечит не только плодоношение с начала июля до ноября, но и разнообразие форм и окраса плодов. Приобретенные у нас саженцы, в будущем, дадут высокие и устойчивые урожаи. Важно подобрать районированные сорта, адаптированные к условиям Украины которые обладают обильным плодоношением, регулярной урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням, высокими товарными качествами. Предлагаем вам выбрать сорт для вашего сада. Наши специалисты помогут вам принять правильное решение.

Принимаем заказы на сезон «Осень 2019г».

Саженцы персика сорт Инка (подробнее, характеристики сорта)

Саженцы персика сорт Вардени

Саженцы персика сорт Велинг

Саженцы персика сорт Донецкий

Саженцы персика сорт Твардив –т3

Саженцы персика сорт Онтарио

Саженцы персика сорт Рилайнс

Саженцы персика сорт Бельмондо(инжирный)

Саженцы персика сорт Сатурн (инжирный)

Работайте с профессионалами

Наш питомник гарантирует сортовую чистоту, покупая саженцы в питомнике вы будете уверены в качестве посадочного материала. Сад закладывается на года, важно сделать правильный выбор.

Купленные у нас саженцы персика скороплоды, начало плодоношения на следующий год. Обильное плодоношение наращивают уже на 5–6 год после посадки и дают промышленный урожай.

Существует ли гибрид персика и инжира

Средняя стоимость двухлетнего саженца персика около 150грн. Цена на саженцы персика зависит от сорта и количества саженцев. Для оптовых покупателей скидки. Для крупного опта цена на саженцы персика формируется индивидуально.

Саженцы выращенные у нас в питомнике имеют устойчивый иммунитет, по стойкости к заболеваниям находится на высоком уровне, и практически не поражается болезнями персика (курчавость листьев персика, мучнистая роса, клястероспориоз, плодовая гниль).

Возможно вам будет интересно купить саженцы груши.

Купите саженцы персика оптом и в розницу по ценам производителя!

НИКИТСКИЙ плоский (инжирный), 2 года

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

Подвой — сеянец абрикоса. Инжирный, или плоский (блюдчатый) персик — одна из разновидностей персика с необычной плоской формой — внешне похожа на сушёный инжир. Характеризуется поздним сроком цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов.

Болезни и вредители

При выращивании в теплице персик может иметь аналогичные болезни, как у растений на открытой почве. Среди них коккомикоз, мучнистая роса, дырчатая пятнистость. Поэтому необходимо обрабатывать растения смесью «Кинмикс» «Ридомил» «Топаз» до цветения и дважды после цветения с перерывом две недели.

Существует ли гибрид персика и инжира

В теплице дерево редко поражается такой опасной болезнью, как курчавость листьев. Но если на листьях были замечены участки с красными вздутиями и белым налетом спор, рекомендуется в начале весны и ранней осенью опрыскивать деревья персика фунгицидом на основе меди. Такую процедуру следуют сделать два раза с интервалом 10 дней.

Многие сорта инжирного персика имеют иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому нужно отдельно изучать рекомендации по уходу за каждым типов персика.

Выращивание инжирного персика – это выгодная деятельность для садоводов-любителей. Его плоды очень вкусные и пользуются спросом среди покупателей, при этом имеют высокую стоимость. Дерево обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, а, значит, не требует трудоемкого ухода за ним и больших денежных затрат. Кроме того, инжирный персик характеризуется морозоустойчивостью, поэтому сможет порадовать садоводов богатым урожаем даже в годы с суровой зимой.

Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.

  1. Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
  2. Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой – это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
  3. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
  4. Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка – самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки.

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека
. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма
.

Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии
. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров
в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм

. Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Польза инжирного персика обусловлена богатым составом. При регулярном потреблении плоды насыщают организм структурированной водой и укрепляют иммунитет.

Можно использовать плоды и масло, которое добывают из косточек, в косметических целях.
Благодаря маскам с использованием фрукта улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой.

Польза инжирного персика также в том, что его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных болезней и их симптомов, при которых употребление инжирного персика принесет пользу.

  • Регулярное использование данной разновидности фруктов в рационе способствует уменьшению развития и распространения раковых клеток, а также обеспечивает профилактику их возникновения.
  • При сбоях в работе кишечника, которые приводят к поносу или запору, следует употреблять данные плоды хотя бы три раза в неделю. Содержащаяся в них клетчатка позволяет нормализовать работу кишечника, а также послужит профилактикой против изжоги.
  • Тем, кто часто болеет простудой, рекомендуется есть инжирные персики в качестве средства, которое повышает иммунитет и предотвращает возникновение простудных и вирусных заболеваний.
  • Данный фрукт – отличный антидепрессант, поэтому его употребление способствует нормализации работы нервной системы.
  • Так как в составе инжирного персика содержится внушительно количество калия, употребление фрукта оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает заболевания сосудов.
  • Данный продукт можно употреблять даже при избыточном весе, так как его калорийность невысока. Тем не менее инжирный персик помогает насытить организм на долгое время.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием к употреблению инжирного персика, так как в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на внутренние органы человека.
  • Для мужчин польза фрукта в том, что компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на половую функцию, а также являются профилактикой возникновения простатита.
  • Женщинам очень полезно кушать инжирные персики при беременности и грудном вскармливании, так как витамины, усваивающиеся организмом молодой мамочки, вместе с молоком проникают в организм ребенка. Однако следует знать, что злоупотреблять продуктом не следует, чтобы у малыша не развивалась аллергия.

При этом вы можете употреблять инжирные персики в свежем или замороженном виде, в салате, выпечке или любых других блюдах.
Предварительно убедитесь в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Посадка

  1. Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
  2. Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
  3. Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
  4. Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.

Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.

Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:

  1. Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
  2. Обильно полить землю водой.
  3. Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
  4. Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
  5. Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д.

около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб – нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.
Предлагаем ознакомиться  Когда подрезать персик

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца
    к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений
    , также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета
    ;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья
    .

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков
.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным
    и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев
    ;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод
    (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели
до проведения процедуры
.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров
выше уровня грунта
. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

  1. Весна
    — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень
    — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки
    — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева
, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти
сантиметров
. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Подкормка

Существует ли гибрид персика и инжира

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Почему важно обдуманно подходить к вопросу выбора саженца? Чтобы добиться высокой урожайности нектарина или персика плоского, следует выбирать сорта, соответствующие определенным регионам выращивания. В противном случае деревце может не прижиться.

Итак, отвечая на вопрос, где лучше всего будет расти саженец данной плодовой культуры, рекомендуем присмотреться к защищенным от ветра и сквозняков участкам сада. При этом местность должна хорошо прогреваться солнечными лучами и не быть затемненной другими растениями. Для посадки саженца инжирного персика избегайте участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Подкормка

Особенности выращивания

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Правда и мифы

Если вы полагаете, что речь идет о гибриде, полученном в результате скрещивания инжира с персиком, то вы заблуждаетесь, по мнению селекционеров это не возможно.

 А вот скрестив персик со сливой или абрикосом можно получить неплохой результат. Инжирный персик – всего лишь один из видов персика обычного. Многих вводит в заблуждение то, что его плоды действительно напоминают плоды инжира.

Их форма тоже сплюснутая, пушок не такой длинный, как на плодах других сортов.

Одним из достоинств является маленькая косточка весом 3-3.8 г. Ароматные и вкусные плоды довольно крупные, масса одного около 85-140 г. Сочная мякоть чаще белого цвета, иногда с желтизной, у обычных персиков ее цвет ярче, насыщеннее. Своим видом инжирные персики напоминают репку или пышную матрешку.

Плоды можно отличить не только по внешнему виду, но и по вкусу. У инжирного персика вкус равномерный, чего не скажешь о вкусе плодов обычных сортов. У последних наиболее яркий вкус имеет мякоть под кожицей, чем дальше к косточке, тем вкус будет слабее, то же можно сказать и об аромате.

Отделить толстую кожицу от мякоти не просто, но это не так важно.

Еще одним, немаловажным достоинством является сплюснутая форма, это удобно для транспортировки. После удаления косточки внутри плода остается пустота, именно из-за такой интересной формы в Европе данную культуру в шутку называют «пончиком».

Описание данной культуры было бы неполным, если бы мы не остановились на вопросе о том, насколько полезны персики. В каждом из них содержится огромное количество элементов Таблицы Менделеева, они малокалорийны, и наполняют наш организм такими необходимыми питательными веществами.

Витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения, препятствуют появлению новообразований.

Если регулярно употреблять их в пищу, то можно нормализовать работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Улучшается цвет и упругость кожи, волосы и ногти становятся крепкими, блестящими, улучшается цвет лица. Но оказывается, персики полезны не для всех.

В общем, становится понятно, что достоинств данная культура имеет более чем достаточно. Но есть ли у нее минусы? Оказывается, хоть и незначительные, но все же есть. У данной культуры стойкий иммунитет, но такое опасное заболевание как серая гниль представляет для нее серьезную опасность. Еще одним минусом считается не высокая лежкость.

Описание культуры

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что инжирный персик – это не гибрид. Более того, к такой персиковой разновидности этот сорт не имеет никакого отношения, поскольку он не был скрещён ни с какими другими сортами. Все дело в том, что со слов селекционеров скрестить персик с инжиром практически невозможно.

Существует ли гибрид персика и инжира

Конечно, эта культура очень похожа на плод инжира. Она также обладает сплюснутой формой, да и пупок на его кожуре намного меньше, в отличие от обычных сортов персика. Но на этом все похожие характеристики заканчиваются.

Описание этой культуры приводится следующее:

  • инжирный персик обладает сравнительно небольшой косточкой, вес которой не более 4 г;
  • плоды очень вкусные и ароматные, достигающие веса до 130 г.;
  • у этого плода мякоть белая, иногда может встречаться жёлтая;
  • главное достоинство такой разновидности в том, что отменными вкусовыми качествами наделен весь плод, это очень редко встречается у персика другого сорта, даже если его вывели, скрещивая с другими фруктами;
  • полезные свойства этого плода в том, что сорта такого вида поздние и, как правило, срок их созревания является август.

К неоспоримым достоинствам этого фрукта можно отнести и его удобство в транспортировке. Благодаря его сплюснутой форме, персик легко перевозить даже на дальние расстояния. Поэтому зачастую садоводы, которые выращивают эту культуру для дальнейшей реализации, отдают предпочтение именно сорту инжирный персик.

Стоит отметить, что часто в европейских странах данную культуру ещё называют пончиком из-за косточки. Дело в том, что когда её аккуратно удаляешь, в том месте остаётся отверстие и плод напоминает пончик.

И пожалуй, ещё один плюс данной персиковой разновидности – это высокая морозоустойчивость. Такая культура намного легче переносит лютые зимние морозы и весенние ночные заморозки. Более того, такая культура радует щедрым урожаем даже в те годы, когда были очень холодные зимы.

Но при всех вышеописанных плюсах, у данной персиковой культуры есть и минуса. Так, это растение не способно противостоять серой гнили.

Поэтому если вы решили высадить это деревцо у себя в палисаднике, не забывайте регулярно проводить профилактические работы, чтобы уберечь фруктовое деревцо от такого опасного дефекта.

Как было описано выше, эта разновидность отличается высокой морозоустойчивостью. Да и цветочные почки более защищены у такого персикового сорта от вымерзания в период весенних заморозков. Но для того чтобы высаженный саженец хорошо прижился и в дальнейшем радовал щедрым урожаем, ему необходимо обеспечить следующие условия для полноценного роста, а именно:

  • выбирая зону для посадки саженца, старайтесь отдать предпочтение хорошо осветлённым солнцем местам, иначе персики могут не созреть;
  • следите, чтобы по соседству не росла малина, крыжовник и смородина;
  • не стоит высаживать персиковый саженец вблизи других фруктовых деревьев, кроны которых могут создать лишнюю тень;
  • самый лучший сосед для инжирного персика является виноград.

Стоит отметить, что выращивание такой персиковой разновидности практически не отличается от других фруктовых деревьев. Инжирный персик также нуждается в подкормках, регулярном поливе и мульчировании, в ежегодной обрезке и в профилактическом опрыскивании от вредителей.

Ещё одна особенность этой культуры заключается в том, что инжирный персик начинает зацветать только к середине апреля. А снять спелые плоды удастся лишь к концу августа. Именно по этой причине для такой персиковой разновидности следует выбирать тёплые регионы с продолжительным летом.

Ну и ещё один немаловажный момент, касающийся правильного выбора посадочного материала: если вы приобретаете саженец в питомнике, то следует учитывать несколько нюансов, а именно:

  • перед тем как купить росток, выясните у продавца адаптирован ли саженец к данной области произрастания;
  • при выборе саженца внимательно осматривайте его корневую систему: она не должна быть сухой и иметь коричневый цвет, который сигнализирует что растение больное, здоровый корень обладает зелёным цветом;
  • место, где была произведена прививка, должно быть чистым без камеди.

Стоит подчеркнуть, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Поэтому перед тем как совершать покупку, выясните у продавца возраст ростка.

Оптимальным вариантом будет приобретать персиковые саженцы в известных питомниках. Если вы хотите вырастить крепкое дерево и снимать с него щедрый урожай, то совершайте покупку у проверенных продавцов, о которых отзываются положительно.

Как было описано выше, персик – это солнечная культура. Для этого фрукта много солнечных лучей не бывает, поэтому высаживайте деревцо в южной стороне, которая хорошо защищена от сильных ветров и постоянно освещается солнцем.

Что касается посадки персикового деревца, то такая процедура выполняется следующим образом:

  • участок под посадку персика готовят ещё с осени: его хорошенько очищают и перекапывают;
  • с наступлением весны выкапываются лунки шириной в метр и глубиной в 80 см;
  • почву удобряют минеральными и органическими подкормками;
  • каждую лунку заливают ведром воды.

Выполнив такие манипуляции, можно приступать к посадке. При этом стоит подчеркнуть, что за сутки до высадки персика, его корневую систему желательно поместить в стимулятор рост. А на следующий день произвести посадку.

Когда лунки будут полностью готовы, в них ставят деревца и аккуратно расправляют корень. Затем саженцы закапывают землёй и снова обильно поливают. После увлажнения необходимо замульчировать каждый саженец при помощи компоста или сосновой коры.

Существует ли гибрид персика и инжира

Важно помнить, что эта культура подвержена серой гнили, поэтому сразу после посадки необходимо обработать каждое деревцо специальным препаратом от паразитов и дефектов. Приобрести такие средства защиты персика можно в любом специализированном магазине.

Выполняется такая процедура раз в две недели по два ведра воды под каждое растение. И не забывайте о мульче, она не только спасёт от многих вредителей, но и удержит влагу у корня. Лучше всего будет снимать слой мульчи, заливать тёплой водой, а затем снова возвращать мульчу на место.

Ещё одна важная манипуляция, выполнение которой должно быть обязательным – это регулярная подкормка растения.

Органические и минеральные удобрения вносятся только после обильного полива в приствольную зону весной.

Ну а что касается органики, то её следует вносить четыре раза за весь вегетационный период, придерживаясь правила полива. Не забывайте предварительно увлажнять дерево, иначе оно получит от подкормки ожог и может погибнуть.

Подкормка

Характеристика и описание сорта

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм. Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Сатурн

Инжирный персик УФО-3

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Предлагаем ознакомиться  Как выбирать и хранить сушеный инжир

Владимир

Инжирный персик Владимир

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап

Инжирный персик Свит Кап

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм, кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Инжирный персик Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм, вкус очень приятный и нежный.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г.

Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

  • инжирный персик сорта «Никитский плоский» (на фото) – наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Крона дерева раскидистая, само дерево невысокое. Плоды массой до 94-100 г, со сладкой светло-кремовой мякотью. Плодоносит в середине августа.
  • «Владимир» – среднерослый сорт, созревает в начале августа. Фрукты массой до 180 г. Окрас белый со светло-красным румянцем. Мякоть очень сладкая, кремового цвета. Отличается высокой урожайностью и меньше других подвержен заболеваниям;
  • «Свит Кап». Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. Плоды бордовые, до 140 г. Мякоть белая, незначительно кислит. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Персик инжирный, возможно, наиболее адаптированный сорт для выращивания садоводами-любителями по причине своей зимостойкости, природному иммунитету от большинства болезней, а также высокой урожайности. Но, кроме этого, этот вид персиковых для владельцев является дополнительным источником заработка из-за высокой рыночной цены плодов.

Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые упоминания о плодах датированы 1820 годом. В европейские страны саженцы этого уникального растения были завезены в XVI ст. (по версии других источников – в XIX ст.). Сегодня данная плодовая культура массово выращивается на территории Западного Китая, Ирана и Восточной Азии.

Высоко оценив преимущества персика-инжира, селекционеры на протяжении многих лет работают над выведением новых скрещенных сортов и гибридов культуры, адаптированных к климатическим и погодным условиям определенных регионов.

Не менее интересна этимология названия данной плодовой культуры. Многие потребители, услышав название инжирный персик, сравнивают плоды этого растения с инжиром. Однако подобное сравнение ошибочно. Единственная общая черта – это похожая форма плодов у инжира и персика. Встречаются и другие названия.

В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 5 м. Зачастую крона раскидистая и имеет чашевидную форму. Для листьев характерна ланцетовидная форма. Верхняя поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый оттенок, при этом нижняя сторона листика серого цвета. Цветут деревья в середине апреля. Во время цветения крона густо усыпана бледно-розовыми соцветиями, которые имеют некоторое сходство с цветками шиповника.

Персик плоский инжирный называется так благодаря приплюснутой форме плодов, отличающейся слегка вдавленной верхушкой. Средний диаметр персика колеблется от 4 до 7 см. Масса плода может достигать 120–170 г.

Кожица толстая, присутствует незначительное опушение. В зависимости от особенностей сорта плоского персика расцветка кожуры варьируется от бледно-желтой до насыщенно-красной. Кремового либо желтоватого оттенка мякоть обладает изумительным вкусом, очень сладкая и сочная.

Никитский плоский

Данный сорт представляет собой слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Высоко ценится за хорошую зимостойкость и интересные вкусовые качества плодов. Средний вес спелого фрукта составляет 110–120 г. Мякоть сочная и высокосахаристая, обладает приятным ароматом. Собирать урожай можно в середине августа.

Владимир

К основным преимуществам сорта Владимир относят: высокий показатель урожайности, отличную морозостойкость и хорошее сопротивление характерным для данного вида плодовых культур заболеваниям. В период сбора урожая кожица на плодах блеклая, на боках может образоваться светло-красный румянец.

Свит Кап

Согласно описанию сорта, персик Свит Кап относится к низкорослым плодовым сортам. Характеризуется скороплодностью и одномоментной отдачей урожая. Вес спелого фрукта достигает 140–150 г.

Что касается того, как будут выглядеть персики на момент сбора урожая, то при наступлении съемной зрелости кожура фруктов окрашена в бордовый оттенок, при этом мякоть плода белого цвета.

Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.

Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры.

  • Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.
  • Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.
  • Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.
  • Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.
  1. «Владимир» – имеет среднюю высоту, каждый год дает хороший урожай в начале августа. Плоды бежевой окраски с красноватым оттенком, с бежевой сладкой мякотью. Данный сорт имеет высокую урожайность и мало подвержен риску поражения заболеваниями.
  2. «Никитский плоский» — растение этого сорта невысокое и имеет раскидистую крону. Плоды персика «Никитский плоский» созревают в середине августа, довольно крупные (масса до 100 г) и имеют сладкую мякоть светло-кремового цвета. Этот сорт адаптирован к российским климатическим условиям.
  3. «Свит Кап» — персик средней высоты, дает урожай в середине августа. Плоды довольно крупные (до 140 г), бордового цвета. Белая мякоть плодов «Свит Кап» имеет кисло-сладкий вкус.
  4. «Сатурн» — сильнорослое дерево с большими желтыми плодами. Их мякоть сладкая на вкус, цвет — кремовый.
  5. «УФО-3» — дерево растет со средней силой, плоды имеют красный румянец, а внутри белого цвета с красными прожилками.

УФО-3

Нектарин гибрид. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:

  • C (способствует укреплению иммунитета),
  • H (играет важную роль в углеводном обмене),
  • K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
  • E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
  • бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
  • B17 и другие витамины группы B

Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры – 0 г, белки – 1 г, углеводы – 14 г.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания
. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

Полезные свойства

Существует ли гибрид персика и инжира

Инжирные персики очень полезны, так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?

  • Регулярное употребление инжирных персиков – это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
  • Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
  • Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
  • При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
  • Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
  • Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
  • Употребление во время грудного вскармливания или хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.

Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.

Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:

  • Кожный зуд
  • Отек слизистой оболочки носа или гортани
  • Насморки, чихание
  • Кашель
  • Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
  • Резь в глазах, покраснение белков

Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.

Многочисленные полезные свойства такого фрукта обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить, что в состав инжирного персика входит большее количество витаминов и минералов, чем в классический персик.

Итак, есть в плодах витамин А и пектины, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний
. Благодаря большому количеству клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника, можно предотвратить возникновение запоров, а, следовательно, и уменьшить риск возникновения рака толстой кишки. Еще и грубые волокна, имеющиеся в инжирных персиках, противостоят возникновению запоров, а также изжоги.

Есть в инжирном персике калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая возникновение заболеваний сердца. Кроме этого, в состав фрукта входит железо, которое необходимо для кроветворения и нормальной работы организма в целом.

Существует ли гибрид персика и инжира

Есть в инжирном персике аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
. Учитывая это, плоды рекомендуется употреблять в период вирусных заболеваний.

Запах инжирного персика положительно действует на нервную систему, улучшает настрое и помогает избавиться от депрессии.

Вред инжирный персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Исключить этот фрукт стоит при сахарном диабете
. Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы.

Противопоказанием к употреблению инжирных персиков является аллергия на данный продукт. При игнорировании этого противопоказания фрукт может нанести вред организму. Симптомы аллергии на инжирные персики могут быть следующими:

  • легкий или сильный зуд по всей поверхности кожи;
  • отек слизистой оболочки носа и гортани;
  • чихание и насморк;
  • резь в глазах и покраснение белков;
  • тошнота, рвота, расстройства желудка;
  • кашель, преимущественно сухой.

При появлении нескольких симптомов из списка необходимо немедленно дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь
.

Нектарин гибрид. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Статья в тему: Особенности подготовки картофеля к посадке в открытый грунт

Существует ли гибрид персика и инжира

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать , чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы , поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Статья в тему: Размножение малины

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector