Что делать с ягодами годжи

Коротко о ягодах годжи

Небольшие красные ягоды, известные нам как годжи – это плоды распространённого в Китае растения Lycium barbarum.

Часто их называют нинся гоуци (отсюда и русское слово «годжи»), нинсянская дереза или волчья ягода. Кстати, не стоит из-за этого названия путать годжи с нашей отечественной волчьей ягодой. Хоть эти растения и принадлежат к одному виду, но в плодах последней содержатся сильные токсины, а вот китайские ягоды «набиты» только витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=k4J2ZwkYiXg

Из-за полезных свойств нинся гоуци издревле культивируют в Китае (в основном в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономных округах), а также в Тибете и Монголии. Выращивают ягоды годжи и в России. Правда, до недавнего времени это делалось в основном в декоративных целях.

Несмотря на то что в самом Китае ягоды годжи уже много столетий используются в традиционной медицине, в Европе и Америке о них заговорили относительно недавно. И практически сразу нинсянская дереза завоевала невероятную популярность.[the_ad id=»237″]Произошло это, разумеется, благодаря грамотной маркетинговой политике представителей североамериканского бизнеса.

Полезные свойства

Что делать с ягодами годжи

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 895 %
витамин C 53 %
железо 39 %
натрий 23 %
пищевые волокна 65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

Предлагаем ознакомиться  Мокреют стены в частном доме что делать

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.

Польза

Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
  • они содержат в составе много каротина;
  • годжи притормаживают чувство голода;
  • содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
  • сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
  • ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.

История популярности

По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями.

Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Настоящую популярность ягоды годжи приобрели после 2004 года. Тогда многие знаменитости стали все больше обращать внимание на их полезные свойства. Звезды мировой эстрады, знаменитые писатели, музыканты и спортсмены «распробовали» этот удивительный продукт.

Какими только свойствами не наделяли ягоды годжи. Говорили, что это самый действенный продукт для хорошего настроения. Называли годжи и супружеским вином, и действующим успокоительным. Все эти названия возникли не на пустом месте, ведь если употреблять ягоды ежедневно, организм будет лучше справляться со стрессом.

Ходят легенды, что китайцам запрещали употреблять годжи вдалеке от дома, так как они поднимают уровень тестостерона, а соответственно и сексуальное влечение. А еще ягоды обладают удивительным свойством излечивать мужское бесплодие.

Ягоды годжи:

  • придают организму жизненных сил и бодрости;
  • омолаживают организм;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара;
  • снижают вероятность заболевания раком;

Кому противопоказаны ягоды годжи ?

Польза пользой, но злоупотреблять даже самыми полезными вещами не стоит. Относится эта аксиома и к ягодам годжи. Поэтому рассказ об употреблении этого продукта стоит начать именно с противопоказаний.

Итак. Ягоды годжи ни в каком виде (сушёные плоды, соки, отвары, настои, экстракты и т.д.) нельзя употреблять во время разного рода лихорадок, и даже просто при повышенной температуре тела. Также они противопоказаны в случаях нарушений в работе кишечника (метеоризм, вздутие живота, диарея и пр.).

Не рекомендуется употребление нинся гоуци и во время беременности, а также в период грудного вскармливания.

Сами по себе ягоды годжи не вызывают аллергических реакций. Однако в некоторых случаях у людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. В таких случаях от их применения лучше отказаться или хотя бы снизить дозировку.

Что делать с ягодами годжи

Вообще, объедаться ягодами годжи, впрочем, как и любыми другими продуктами, не стоит. Во-первых, это бессмысленно. Организм усваивает только определённые количества витаминов, а всё лишнее просто выводится с прочими отходами. Во-вторых, в ягодах содержится достаточно большое количество селена. Это очень полезное вещество, способствующее нормальной работе печени. Однако в больших количествах селен может оказать совершенно противоположное действие.[the_ad id=»702″]

И всё-таки, как принимать ягоды годжи, чтобы получить от них максимальную пользу? Оптимальной считается доза от 10 до 30 г сухих плодов в сутки. И, разумеется, решив похудеть, используя ягоды годжи, нельзя забывать про другие полезные для организма продукты питания.

В случае передозировки нинся гоуци может вызывать бессонницу. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять их с утра. Кроме того, вещества, которые во множестве содержатся в нинсянской дерезе, могут вступать в химические реакции с основными компонентами лекарственных препаратов, применяемых при лечении диабета и повышенного артериального давления.

При этом возможно как усиление, так и ослабление действия лекарств. Так что, людям с подобными заболеваниями надо отнестись к ягодам годжи с особой осторожностью, а лучше всего перед началом их употребления проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Не стоит употреблять нинся гоуци и вместе с препаратами, препятствующими быстрой свёртываемости крови (антикоагулянтами). Имеются реально зафиксированные случаи, когда при таком совмещении у людей наблюдались кровотечения.

Помогают ли ягоды годжи сбросить лишний вес ?

Большинство источников, посвящённых ягодам годжи, указывают на то, что они способствуют борьбе с лишним весом. Это, пожалуй, их самое привлекательное для потребителей свойство. Многие женщины готовы есть китайские ягоды килограммами, лишь бы увидеть на весах радующую глаз цифру.

Помогают ли ягоды годжи в этом деле? Вот на этот вопрос можно однозначно сказать «да». Ягоды очень богаты различными питательными веществами. Они помогают контролировать аппетит, перерабатывать принятую пищу в энергию, поддерживать мышечный тонус и «сжигать» излишки жиров.

Просто процессы, происходящие внутри человека можно описать следующим образом. Организм достаточно быстро перерабатывает продукты с большим содержанием углеводов в глюкозу. При этом уровень сахара в крови сразу начинает подниматься. В ответ поджелудочная железа приступает к активной выработке инсулина, снижая уровень сахара. Как следствие у человека появляется желание вновь поесть, то есть повышается аппетит. Круг замкнулся.

Предлагаем ознакомиться  Мандариновое дерево опадают листья что делать

Получается, чем медленнее продукт перерабатывается в глюкозу, тем он полезнее. Скорость данного процесса выражается специальным индексом – гликемическим. У чистой глюкозы этот индекс равен 100. Если у продукта этот показатель превышает 70, то он может вызывать чрезмерный аппетит. Наиболее полезные продукты имеют гликемический индекс ниже 55.

Именно к таким и относятся ягоды годжи. Их индекс равен 29. Хотя это и не самый низкий показатель среди овощей и фруктов. Рекордсменом в этом плане можно назвать бананы, гликемический индекс которых составляет всего 25. Недалеко ушли и яблоки с апельсинами – 38 и 42 соответственно.

Однако в отличие от других овощей и фруктов в ягодах годжи содержится достаточно много хрома. Это вещество не только способствует нормализации уровня глюкозы в крови, но и помогает обеспечить надлежащий тонус мышц.

Кроме того, ягоды богаты витамином B1 (тиамином) и кальцием, которые способствуют преобразованию пищи в энергию, а не в жировые запасы. Не обделены нинся гоуци и другими минералами, помогающими нормализовать обменные процессы в организме: медь, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, калий и цинк.

Немаловажно и то, что ягоды годжи помогают организму вырабатывать гормон роста, который важен для созранения стройного тела. Обладают китайские ягоды и успокаивающим действием. И это хорошо, поскольку стрессы часто приводят к появлению лишнего веса.

Конечно, употребление только чудесных китайских ягод не поможет похудеть. Снижение лишнего веса – это целый комплекс мероприятий, требующий значительной работы над собой. Однако ягоды дерезы нинсянской могут значительно облегчить этот процесс, а также улучшить всю работу организма.

Используя ягоды годжи с целью похудения, нужно в обязательном порядке усилить физическую активность и уменьшить количество высококалорийной пищи в ежедневном рационе.

О применении ягoд гoджи

Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Поддержка организма ягодами годжи при похудении

Как уже говорилось выше, оптимальная доза ягод годжи на одни сутки составляет 10-30 г. Употреблять их можно по-разному: в сушёном виде или в виде сока.

Неплохо добавлять ягоды в йогурты, коктейли и любую выпечку. А вот в свежем виде человеческий организм переносит ягоды не очень хорошо. В этом случае могут наблюдаться такие явления, как тошнота, боли в брюшной полости, а иногда и диарея.

Сухие ягоды

Употребление дерезы в сушёном виде – самый простой способ их применения. Главное, не забыть их предварительно помыть в тёплой воде. Это не прибавит плодам ценности, просто элементарная гигиена.

Настой

При желании можно заварить ягодный чай. Одну столовую ложку высушенных плодов заливают пол литром кипятка и оставляют настаиваться около 30 минут. Получившийся «чай» нужно пить в течение дня 2-3 раза по полстакана.

Диетологи, однако, рекомендуют делать чуть-чуть по-другому. Ягоды нужно просто замочить на ночь. Утром настой уже можно пить, а размякшие ягоды съесть или добавить в какие-нибудь блюда.

Прочие блюда

Что делать с ягодами годжи

В принципе ягоды можно добавлять в любые блюда: йогурты, гарниры, салаты, супы и низкокалорийные десерты. Однако диетологи не рекомендуют подвергать их термической обработке.

Дело в том, что большинство полезных элементов при этом разрушаются, а значит, и снижается польза от употребления нинся гоуци. Если же дерезу всё-таки надо добавить в горячее блюдо, то лучше это сделать за пару-тройку минут до его готовности.

Существует множество рецептов диетических блюд с ягодами годжи. Ниже приведены только некоторые.

Чай с ягодами годжи

Чай и ягоды годжи веками употреблялись в Китае с целью оздоровления организма. Для приготовления напитка нужно заварить чай в заварном чайнике и дать ему настоятся, пока температура жидкости не опустится до 40-50 градусов.

После этого в чайник добавить 5-6 ягод (при желании их можно размять или порезать) и оставить настаиваться ещё минут 40-50. Перед употреблением в чай можно добавить мёд.

Готовый чай отлично утоляет жажду, снабжает организм необходимым количеством витаминов, способствует нормализации метаболизма и даёт огромный заряд бодрости.

Для приготовления такого завтрака овсяные хлопья замачивают в тёплой воде. Минут через 20 их ставят на огонь и варят 5 минут, затем нужно добавить обезжиренное молоко, суточную норму ягод и мёд. Каша готова. Таким же способом можно приготовить не только овсяную кашу, но и рисовую. Только рис для неё лучше брать не обычный, а бурый.

Блюдо способствует улучшению пищеварения и очистке стенок кишечника.

Это совсем простое блюдо, которое можно сделать буквально за пару минут. Кроме ягод дерезы, в качестве ингредиентов можно использовать такие фрукты, как киви и зелёные яблоки. Кефир, разумеется, лучше брать низкокалорийный.

Все продукты помещаются в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Вот и всё, диетический смузи готов.

Блюдо прекрасно подойдёт для завтрака. Оно даст организму заряд бодрости буквально на целый день и избавит от чувства голода до самого обеда.

Взять стакан нежирного творога, добавить туда ложку плодов годжи и как следует взбить в блендере. Затем в полученную смесь влить немного обезжиренного кефира, и положить туда же половинку порезанного зелёного яблока. Смесь ещё раз взбить.

Предлагаем ознакомиться  Почему у капусты скручиваются листья: причины, что делать

Получившийся воздушный десерт подойдёт не только для стандартного завтрака или ужина, но и не будет выглядеть чужеродно на праздничном столе.

Если человек сидит на диете, то это не значит, что он должен отказываться от вкусной еды. К примеру, плов. Он тоже может быть диетическим, а если в него добавить ягоды годжи, то ещё и невероятно полезным.

Процесс приготовления диетического плова практически не отличается от обычного. Основное отличие заключается в использовании в качестве мясного компонента куриной грудки без кожи вместо других сортов мяса.

Кроме того, в диетический плов не стоит класть слишком много специй. К сожалению, они способствуют усилению аппетита. Ягоды годжи в плов нужно добавлять в самом конце, когда он будет практически готов. После этого блюдо надо закрыть крышкой и дать немного настояться.

Это один из немногих рецептов, в которых ягоды годжи кладут не в последний момент, а в процессе приготовления. Для супа нужно на 100 г курицы (желательно без кожи) класть 50 г ягод годжи.

Бульон варится как обычно. В кипящий бульон добавляются овощи и нинся гоуци, после чего всё варятся 15-20 минут. Незадолго до готовности суп можно посолить и приправить небольшим количеством специй и зеленью.

Что делать с ягодами годжи

Кстати, вместо курицы в этом рецепте можно использовать вымоченную свиную печень.

Ягоды дерезы можно добавлять и в достаточно экзотичные блюда. К примеру, гаспачо. Для этого холодного супа нужно взять грамм 200 сушёных ягод и замочить их в холодной воде минут минут на 10-15.[the_ad id=»702″]В блендер положить размоченные ягоды, 100 г очищенной от косточек черешни, 400 г спелых томатов, 100 г болгарского перца, половину луковицы и измельчить.

Этот диетический суп порадует всех в жаркие, летние дни.

И самое интересное. Горсть сушёных плодов дерезы тщательно промыть, положить в бутыль или банку из тёмного стекла, залить 1 литром спирта и оставить на 7-10 суток в тёмном месте. Полученную настойку процедить и принимать ежедневно по 10-20 мл.

Принимать лекарственный препарат нужно натощак. Однако, если есть противопоказания из-за наличия различных желудочных заболеваний, то имеет смысл делать это и после завтрака, разводя водой или соком.

Употребление в пищу ягод годжи действительно способствует избавлению от лишнего веса. Однако это не говорит о том, что больше для этого ничего не придётся делать. Процесс похудения – это в первую очередь здоровое питание, а также физическая нагрузка.

Именно ежедневные часовые или полуторачасовые физические занятия способствуют не только снижению веса, но и его поддержанию в определённых границах. Постоянное употребление плодов дерезы как раз и снабжает организм энергией, которая так необходима худеющему человеку для поддержания организма в этот достаточно трудный для него период.

Применение дерезы стимулирует и нормализует работу различных желёз, включая надпочечники, гипофиз и щитовидную железу. Полисахариды, которые в большом количестве присутствуют в ягодах годжи, способствуют выводу из организма молочной кислоты, снижая боль в мышцах после физических нагрузок.

укрепление сердечно-сосудистой системы;улучшение кровообращения;снабжение кислородом всех органов;замедление накопления усталости;повышение выносливости организма;снижение уровня стрессов.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Витаминная добавка. На пол-литра воды берется суточная доза годжи и заваривается. Это можно сделать в небольшом заварнике или термосе. Напиток должен настояться около получаса, а затем его принимают по полстакана. В день должно быть не менее двух приемов. После сцеживания напитка ягоды годжи пригодны для употребления в пищу.

Чай с ягодами. Когда вы завариваете чай, добавьте в заварник несколько ягод годжи. Также их можно сочетать с десертами, коктейлями и мороженым.

ягоды-годжи-свежие

Для похудения. На пол-литра горячей воды берем столовую ложку ягод, завариваем и настаиваем в закрытой посуде полчаса. Этот настой употребляем дважды в день, не забывая про ягоды. Чтобы похудение проходило более интенсивно, рекомендуется придерживаться диетического питания.

Суточная доза годжи для взрослого составляет до 50 ягод. Эту дозу необходимо разделить на несколько приемов. Деткам можно давать 1/3 от нормы взрослого человека. Беременным также рекомендуется детская доза ягод. Если в начале приема у вас возникнет аллергическая реакция, то прием ягод необходимо прекратить.

Помните! Не употребляйте ягоды годжи вместе с приемом антикоагулянтов.

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.
Оцените статью
Дачник
Adblock detector