Что кушает павлин

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАВЛИН

Друзья, сегодня мы хотим вам рассказать об одной из самых красивых птиц – павлин! В нашей статье, вы подробно узнаете о жизни в природе этих птичек, и их среде обитания.

Конечно, существует немалое количество этих птиц: красный павлин, желтый, синий, белый, зеленый, индийский. Мы конечно, потихоньку, расскажем вам о каждом представителе, но сегодня начнем с обыкновенного. Обыкновенный павлин имеет длинную шею и маленькую голову, на которой зачастую расположен хохолок.

Длина тела птицы от 100 до 130 см, а масса тела 4-5 кг. В оперение этой очень красивой птицы присутствуют разные цвета, но все же синий самый основной из них, спинка зеленая, низ тела нередко черный. Самки, например, не только уступают в размерах самцам, но и в цвете, они чаще всего бывают более коричневые.

А вы знали, чтопавлины умеют летать? Это действительно так, только парят они не высоко и недолго, длинный хвост не позволяет вылететь иначе.

Мясо павлина

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры.

Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

Предлагаем ознакомиться  Как варить топинамбур для еды

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

Что кушает павлин

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Фаршированная шейка павлина — деликатес

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси,  до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Предлагаем ознакомиться  Семена горшечных растений

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПАВЛИНА

В природе обыкновенный павлин обитает в Индии, Непале, Пакистане, на острове Шри-Ланка, в Бангладеше.

Обыкновенный павлин предпочитает селиться в лесах, на берегу реки или джунглях, конечно, его выдает пестрый окрас, но это не мешает быстро передвигаться в зарослях и скрыться от преследователя.

Основная пища павлина – зерна, молодые побеги, насекомые, фрукты, ягоды. Павлины живут группами, состоящими из 3-5 птиц.

Продолжительность жизни павлина в природе составляет примерно 20 лет, где только на 2-3 год жизни птица достигает половой зрелости и готова к размножению. В кладке может быть не больше 7 яиц, которые самка высиживает месяц, а затем появляются на свет малыши, но уже покрытые пушком. Самка выбирает себе самца по окрасу, ведь чем ярче его перья, тем больше %, что выбор упадет на него.

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Предлагаем ознакомиться  Когда обрабатывать яблони и груши

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Несколько интересных фактов

  • Национальным символом Бирмы является павлин.
  • В средневековье перьями птицы украшали шляпы, платья, рыцарские шлемы.
  • Птица плохо уживается с другими пернатыми, зато неприхотливы к еде, легко переносят холод.
  • В Индии охота на павлинов запрещена на государственном уровне. Здесь птицы священные. Индусы уверены, что они своим криком предупреждают о надвигающейся грозе, приближении змей, тигров.
  • В Южном Полушарии есть созвездие «Павлин».
Оцените статью
Дачник
Adblock detector