Чеснок при гв комаровский — Все о детях

Почему возникает данный вопрос?

Можно ли чеснок кормящей маме? Употребление чеснока в период ГВ окутано мифами:

  • эфирные масла овоща, попадая в молоко, наделяют его неприятным запахом;
  • меняется вкус молока;
  • возможно проявление аллергических реакций;
  • чеснок может спровоцировать колики у младенца.

Появление молока у женщин зависит от многих процессов в ее организме:

  1. физических нагрузок;
  2. режима питания;
  3. перепадов гормонального фона;
  4. скачков настроения.

Проведенные исследования наглядно доказали, что в течение суток, все показатели находятся в постоянной динамике. Поэтому новорожденный быстро привыкает к небольшим колебаниям вкусовых качеств маминого молока.

Полезные свойства чеснока и лука

Чеснок защищает организм от развития инфекционных, простудных заболеваний. Укрепление иммунной системы человека — основная функция овоща. В организме кормящей женщины он задействован в таких процессах:

  1. Снижение уровня холестерина, триглицеридов, очищение крови.
  2. Уменьшение риска развития грибка во влагалище (кандидоз, молочница).
  3. Улучшение работы ЖКТ.
  4. Нормализация артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов.
  5. Снижение риска развития злокачественных опухолей, инфарктов, инсультов.
  6. Стимуляция иммунитета.
  7. Улучшение поглощения селена.
  8. Уменьшение последствий окислительных процессов.

komarovskii`-pitanie-kormiashchei`-mamy`

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.
Чеснок при гв комаровский
Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди.

При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём. После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Чеснок известен каждому своим пряным вкусом и достаточно резким запахом. С детства мы слышим о пользе этого продукта, о его необходимости в рационе питания, но далеко не всегда задумываемся, чем именно так важен чеснок.

Прежде чем изучить основные полезные свойства чеснока, важно упомянуть, что в одном зубчике содержится около 7 витаминов, не говоря о микроэлементах.

Какое действие оказывает растение на организм человека:

  1. Чеснок способствует нормализации пищеварения, даже после серьезной гормональной перестройки или оперативного вмешательства. Умеренное употребление в пищу этого продукта скажется благотворно.
  2. Служит профилактикой развития грибка в организме (в том числе семейства Кандида).
  3. Витамин С, входящий в состав чеснока, способствует повышению иммунитета, активизации защитных сил организма. Это свойство широко известно, что делает растение незаменимым в прохладное время года.
  4. Благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное добавление в пищу чеснока способствует разжижению крови, укреплению кровеносных сосудов, выводу холестерина из организма и стабилизации артериального давления.
  5. Доказано, что растение служит профилактикой развития раковых клеток, особенно в области желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и даже женских молочных желез.

Пожалуй, это наиболее значимые в здоровье свойства чеснока. Изучив их, еще более актуальным становится вопрос о том, сохраняются ли полезные свойства чеснока при грудном вскармливании? Существуют ли ограничения, которые важно учитывать в период лактации?

Чеснок при гв комаровский — Все о детях

Врачи и специалисты по ГВ рекомендуют вводить чеснок в рацион питания постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на специфический для него продукт. Чеснок при ГВ, можно ли его есть кормящей маме, в каких количествах – все это определяется индивидуально, каждый случай может обладать своими особенностями.

Считается, что 1-1,5 зубчика чеснока – это оптимальное суточное количество для молодой мамы. Это не означает, что женщина должна съедать по зубчику ежедневно. В какое именно блюдо добавить приправу, определяется, исходя из личных предпочтений. Главное, не злоупотреблять продуктом, кушать его не чаще 2-3 раз в неделю.

Прежде чем радостно съесть ароматное и пряное блюдо, нужно попробовать скушать треть зубчика и пару дней наблюдать за малышом. Реакция ребенка расскажет, можно ли чеснок при грудном вскармливании молодой маме. При положительном результате, количество пряности увеличивают постепенно, давая малышу полноценно адаптироваться к новому продукту.

Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
  2. Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, — одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
  3. Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
  4. Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
  5. Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Как выбирать продукт?

В первую очередь при покупке чеснока интересуйтесь, откуда чеснок привезен — наиболее полезными свойствами обладает выращенный в жарком климате. Основные критерии при выборе чеснока следующие:

  1. Головки хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с неповрежденной кожурой.
  2. Серых пятен и ростков быть не должно — это говорит о неправильных условиях хранения. Кроме того, что такой чеснок имеет горьковатый вкус, он также потерял свои полезные качества.
  3. Толстый слой шелухи говорит о незрелости чеснока.

Состав овоща крайне богат макро и микроэлементами. Он чрезвычайно полезен.

В нем находится:

  • Чеснок при гв комаровскийклетчатка;
  • азотистые соединения;
  • белок;
  • калий;
  • натрий;
  • серная кислота;
  • кальций;
  • аллицин;
  • сернистые соединения;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостреины;
  • витамины В группы;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее известные свойства данной специи:

  1. противовоспалительное;
  2. антипаразитарное;
  3. противомикробное.

Вред чеснока при ГВ

Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:

  1. Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
  2. Витамины А, группы В, С, D, РР.
  3. Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
  4. Эфирные масла.
  5. Аллицин — природный антибиотик.
Предлагаем ознакомиться  Зеленые помидоры с чесноком и укропом

Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной). Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
  2. Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
  5. Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
  6. Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
  7. Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
  8. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
  9. Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.

Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:

  1. Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
  2. Патологии печени.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.

Острая пряность может причинить вред только при добавлении чрезмерного количества в пищу.

При ГВ также желательно не использовать приправу в виде сухого чеснока (измельченного или гранулированного). Концентрация веществ в сухой пряности увеличивается и может привести к раздражению слизистой оболочки как матери, так и ребенка.

О важности здоровья в период лактации упоминалось выше. Сейчас же стоит упомянуть о противопоказаниях, которые возможны при употреблении чеснока в пищу:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ является строгим ограничением.
  2. Болезни печени.
  3. Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Если же ничто из вышеперечисленного не касается молодой мамы, то вред чеснока может проявиться только в его злоупотреблении. Все хорошо в меру. Можно ли кормящей маме чеснок в сухом (гранулированном) виде? Врачи рекомендуют воздержаться, концентрация таких специй выше и может вызвать дополнительное раздражение слизистой младенца.

О пользе чеснока не поспоришь, однако, негативное воздействие на организм матери и ребенка присутствует:

  1. Повышение аппетита. Переедание кормящей мамы способно вызвать запор у грудничка после кормления.
  2. Ожоги ЖКТ. Чрезмерное употребление продукта повреждает слизистую кишечника. Это может спровоцировать перфорацию (сквозное отверстие) кишечника, прекращение лактации в связи с лечением матери.
  3. Ботулизм. Если хранить сырой продукт в растительном масле, развиваются токсины, способные привести к летальному исходу потребителя.
  4. Аллергия. Чеснок, как и любой другой продукт, способен вызвать аллергическую реакцию у младенца: рвоту, диарею, , вздутие живота.
  5. Научные исследования, проведенные в 1950-е годы, утверждают, что чесночные токсины десинхронизируют волны мозга, являются специфическим ядом для клеток головного мозга.

Преимущества грудного молока

Чеснок при грудном вскармливании

Чеснок не может быть вреден для взрослого человека, если речь не идет об индивидуальной непереносимости и проблемах со здоровьем.

Кормящей маме не рекомендуется употребление чеснока при:

  • аритмии;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии.

Иначе обстоят дела с влиянием чеснока на грудное молоко. Чеснок, наряду со спиртом, способен менять привкус продукта лактации. Но, если алкоголь наполняет его специфическим запахом и горьким вкусом, то чеснок — наоборот, придает молоку сладковатый привкус, абсолютно не меняя запаха. Не стоит забывать, что это касается небольших доз.

Безусловно, если кормящая мама съест килограмм чеснока, то вкус молока изменится заметно. Но пару зубчиков в день, можете смело себе позволить.

Важно! В 1 месяц после родов употребление чеснока запрещено категорически. Ведь аллергия у новорожденных может возникнуть на разные продукты, и чеснок — не исключение.

Чеснок при гв комаровский

Аллицин — вещество, придающее остроту овощу. Попадая в организм кормящей мамы, он насыщает и молоко. Однако для того, чтобы молоко стало горьким, нужно съесть достаточно много чеснока.

Но колики провоцируют и многие другие продукты. Главное помнить — все в меру.

Большинство из нас знают об основных преимуществах грудного вскармливания. Когда ребенок получает молоко мамы, он хорошо растет и гармонично развивается. Приведем главные преимущества кормления грудью:

  • Грудное вкармливаниегрудное молоко имеет постоянную температуру, оно чистое и полезно для малыша, укрепляет его иммунитет, содержит множество полезных веществ, которые участвуют в жизненно важных процессах в организме ребенка;
  • поскольку молочные смеси для малышей дорогие, при помощи грудного кормления можно сэкономить средства;
  • также экономится время, поскольку грудное молоко не нужно греть или кипятить посуду для кормления, тратить время на покупку детского питания;
  • при грудном кормлении полностью исключается заражение кишечными инфекциями;
  • кормление грудью доступно в любое время по необходимости;
  • состав грудного молока меняется, что очень хорошо, поскольку ребенок растет и меняются с возрастом его потребности;
  • естественное вскармливание дает возможность избежать многих проблем, поскольку другая пища и коровье молоко могут вызвать у младенца непереносимость и плохую реакцию.

Современная медицина доказала, что чеснок способен добавить горечи в грудное молоко, но только при определенных условиях. Если женщина есть его в огромных количествах, или, грубо говоря, не ест ничего, кроме чеснока.

Во всех других случаях вкус молока не меняется, малыш не чувствует разницы. Можно ли чеснок и лук при грудном вскармливании обсуждается практически каждой молодой мамой. Это объясняется резким запахом и вкусом продуктов, но бояться не стоит. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то польза будет неоценима.

Вкус молока, скорее, изменится из-за настроения молодой мамы, сильного стресса или расстройства, нежели от употребления в пищу пряного продукта.

Употребление чеснока не оказывает воздействия на качество и количество грудного молока. Объем лактации у женщин не зависит от количества специи в блюде.

Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:

  • гормональные изменения;
  • работа пищеварительной системы;
  • эмоциональное состояние.

ratsion-kormyashhey-mamyi

Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.

При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке.

Грудное вскармливание
Чеснок, равно как и другие продукты, может принести вред при грудном вскармливании лишь при чрезмерном употреблении матерью этой приправы

Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы

Встречаются врачи-педиатры, которые рекомендуют исключить овощ из рациона кормящей женщины, потому что продолжают верить мифам:

  1. Изменения запаха молока. Чесночный аромат обусловлен наличием серы в съеденном продукте. Когда она попадает в кровь, то выводится из организма через дыхательные пути. «Чесночное дыхание» не связано со сменой запаха молока.
  2. Изменение вкуса молока. Малыш еще в утробе начинает привыкать к пище, которую употребляет мама. Поэтому ребенка не смущает специфический запах молока, если он ему не новый. Малышу может не понравится, если мама станет есть этот продукт больше, чем обычно. Некоторые женщины начинают есть пикантный овощ, чтобы отлучить ребенка от груди. Однако 99% детей после такой приправы не бросают грудь.
  3. Чеснок при ГВ провоцирует колики. Кишечник ребенка учится работать, поэтому женщины придерживаются диеты. Колики у малыша появляются независимо от пищи кормящей женщины. Но если продукт доставляет дискомфорт организму матери в виде метеоризма, то ребенок тоже страдает из-за повышенного газообразования.
  4. Уменьшение уровня лактации. Этот овощ никак не влияет на количество молока.

Аллергия

Но каждый малыш индивидуален. Поэтому вводить овощ стоит постепенно и с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Качество лактации

Существует мнение, что употребление чеснока во время ГВ влияет на количество молока. Лактация сокращается. Некоторое время это ошибочное заключение применяли на практике, когда решали отлучать ребенка от груди. Но эксперименты показали, что небольшое количество чеснока наоборот повышает аппетит. Малыш активнее кушает, а значит молока прибывает больше.

Вкус молока

Ученые подтвердили, что чеснок действительно может добавить горечь вкусу молока. Но для это нужно поедать его килограммами. Употребление овоща в меру не окажет сильного влияния. А дети, познакомившиеся с чесноком еще в утробе, не заметят никакого изменения во вкусе маминого молока.

Все продукты необходимо вводить аккуратно. Несовершенная система переваривания пищи новорожденного моментально реагирует на новые питательные вещества. Бытует мнение, что чеснок вызывает колики у новорожденных. Но миф давно развеян. Так как все продукты, употребляемые мамой в большом количестве и неправильно введенные в рацион, могут вызвать колики у малютки. Необходимо постоянно помнить о мере.

В принятии решения о возможности включения чеснока в рацион кормящей мамы, самым важным является то, как эта пряная зелень влияет на лактацию и на вкус грудного молока.

Многие кормящие мамы убедились: от чеснока у них не становилось меньше молока. Аромат, который появлялся у разных блюд, благодаря чесноку, повышал настроение, улучшал самочувствие женщины в период ГВ. Бодрое состояние матери передавалось малышу, не испытывающему ухудшения самочувствия из-за того, что его мама поела немного чеснока.

Предлагаем ознакомиться  Возможность аллергии на чеснок у взрослых и детей, аллергены в составе, причины крапивницы, симптоматика проявлений, лечение и профилактика патологии

Важным является и способность чеснока решать проблемы с пищеварением, возникшие из-за осложнений и лекарственной терапии, а также предотвращать или помогать справляться с молочницей.

А избавиться от чесночного дыхания, которое может не понравиться младенцу, несложно. В этом помогает обычная петрушка, веточку которой нужно пожевать для нейтрализации запаха чеснока.

Важен ли возраст младенца?

В начале жизни система переваривания пищи новорожденного еще слишком слаба и несовершенна. А задача кормилицы обеспечить ребенка достойным питанием.

Любой продукт надлежит вводить в рацион поэтапно. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, кислой и горькой пищи. До 3 месяцев такие продукты лучше вообще не кушать. Это касается и чеснока. К 4 месяцу жизни пищеварение новорожденного стабилизируется и налаживается. Можно пробовать добавлять по трети зубчика в сутки в мамин рацион после 4 мес.

Больше информации о том, с какого возраста можно давать чеснок детям, вы найдете в отдельном материале.

Первые три месяца жизни грудничка его маме лучше обойтись без чесночной добавки. Организм малыша формируется, вырабатывает свои вкусовые пристрастия, индивидуальное отношение к различным продуктам. Не стоит в это время использовать дополнительную острую приправу.

Мамам крепких, здоровых младенцев можно пробовать понемногу сдабривать свою пищу чесноком, начиная с 4-5-го месяца жизни малыша.

Если малыш растет болезненным и неокрепшим, введение пряного растения нужно отложить на полгода. В этом случае первый раз чеснок добавляют, начиная с 7-го месяца жизни малыша

Новорожденные ребенок требует постоянного внимания, его организм только-только начинает адаптироваться к условиям жизни вне утробы матери. В этот период важно соблюдать ограничения. Как уже упоминалось выше, лучше всего подождать около полугода и после этого приучать малыша к любимым пикантным продуктам.

Чеснок при гв комаровский — Все о детях

Можно ли чеснок при грудном вскармливании и важен ли возраст малыша? В период лактации важно учитывать многое. Излишняя бдительность не может считаться недостатком. Внимательное отношение к ребенку подскажет молодой маме, нравится ли ему новые продукты в рационе женщины.

Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Этот овощ, хоть и является невероятно полезным продуктом, в чистом виде может навредить — обжечь слизистую оболочку незрелого желудка малыша и привести к расстройству пищеварения.

Педиатры считают, что вводить чеснок в рацион карапуза следует маленькими порциями в составе овощных пюре или супчиков (буквально 1/10 от зубчика) и не раньше, чем с 8-9 месяцев. Если негативных реакций не последует (а в подавляющем большинстве случаев малыши принимают чеснок хорошо), можно увеличить порцию до 1/4 части зубчика.

Чеснок противопоказан детям при заболеваниях почек, повышенной температуре тела (выше 38°С), эпилепсии, а также гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Передозировка чеснока может оказать негативное воздействие на работу сердца ребенка.

В каком виде?

Для более легкого привыкания ребенка к запаху чеснока лучше не давать его сразу в свежем виде. Натертый чеснок в незначительном количестве добавляют:

  1. в горячие блюда (особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп) а также овощное пюре;
  2. в мясные блюда, фарш для котлет, тефтелей и др.;
  3. в холодные закуски (преимущественно творожные);
  4. во всевозможные соусы для усиления аромата.

А можно просто натереть чесноком хрустящую корку хлеба.

Польза и вред

Уникальное вещество аллицин, содержащееся в чесноке, позволяет организму малыша легче и быстрее справиться с вирусами и бактериями. За счет аллицина повышается иммунитет крохи, даже в период эпидемий вероятность заразиться уменьшается в разы.

Важно! Чеснок богат белком. Это достоинство овоща помогает организму вырабатывать больше антител, которые играют огромную роль в развитии иммунитета ребенка. Он становится более стойким к неблагоприятным воздействиям.

Какой чеснок предпочтительнее: свежий или в составе блюд?

В период вскармливания новорожденного педиатры рекомендуют есть чеснок не в сыром виде, а как приправу для блюд (вареный, жареный, тушеный). После термической обработки овощ быстрее и легче усваивается.

В период грудного вскармливания мамочке следует отказаться от приема сырого чеснока. Лучше всего использовать его при варке, жарении и запекании мясных или овощных блюд. Тепловая обработка несколько снизит количество полезных веществ, но зато сделает пряность мягче. Это будет полезнее для ребенка, поможет в привыкании к новому вкусу.

В какой дозировке разрешено употребление?

Специалисты по грудному вскармливанию настаивают, что вводить чеснок следует начиная с употребления его после термообработки. Хотя чеснок и потеряет некоторые свои свойства, но зато это не навредит младенцу.

Если ребенок спокойно отреагировал на новый продукт, то можно пробовать есть свежий чеснок. Для начала берут всего треть от небольшого зубчика. Снова наблюдают за реакцией организма ребенка. Если все хорошо, то можно продолжать кушать чеснок по зубчику в сутки. Это полезно для обоих — мамы и малыша.

Меры предосторожности при употреблении чеснока

Женщине, которая кормит малыша грудью, при употреблении чеснока важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  1. Если врач назначил химические препараты для разжижения крови (антикоагулянты), то пряный овощ лучше не принимать в пищу (возможна негативная реакция).
  2. Не нужно экспериментировать — предлагать чеснок попробовать малышу (даже если он уже получает прикорм и порция овоща совсем маленькая). Овощ может просто обжечь нежную детскую слизистую и спровоцировать серьёзное расстройство пищеварения.
  3. Если неприятный запах изо рта после употребления чеснока вызывает неудобство, то от него можно избавиться с помощью петрушки. Достаточно пожевать пару листиков в течение нескольких минут.

Чеснок внесёт в пищу кормящей мамы приятный вкус и аромат. Употребляя овощ в разумных количествах, женщина сможет укрепить своё здоровье, что, конечно же, благотворно повлияет и на ребёнка. Однако вводить продукт в рацион нужно постепенно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию малыша.

poslerodov.pro

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.

Чеснок рекомендуется вводить в рацион, спустя 6 месяцев после начала вскармливания малыша, когда организм ребенка адаптировался к пище матери. Однако в неограниченном количестве его съедать не стоит. 1 зубчик в день при гв не навредит ребенку. Если после первого приема овоща в пищу ребенок хорошо себя чувствует, в течение суток высыпания, колики не появились, то кормящей маме можно есть этот продукт. Ребенок во время питания или после еды стал раздражительным — исключите овощ из рациона.

Если женщина страдает гипокликемией или сахарным диабетом, то необходимо снизить количество чеснока при лактации до 1 зубчика в день. Он способен снизить уровень сахара в крови.

Чеснок разжижает кровь. Если женщина принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), ей стоит есть овощ минимальными дозами.

Кормящим женщинам чеснок есть можно. Врачи утверждают, что реакция на него проявляется крайне редко. Важно, чтобы младенец познакомился через грудное молоко с разнообразной пищей. Сладкая, горькая, соленая пища в лактационный период должна присутствовать, но нельзя забывать о мерах предосторожности.

Противопоказания

В некоторых случаях кушать данный овощ в период лактации и кормления грудью строго противопоказано.

Весь их перечень важно знать каждой кормящей маме:

  1. Чеснок известен своим свойством разжижения крови. Поэтому женщине, находящейся на лечении препаратами с таким же действием, следует отказаться от овоща.
  2. В чесноке находится большое количество сахара. Поэтому при выявлении у мамы или младенца диабета либо гипогликемии надлежит не употреблять данный продукт вовсе.

При выявлении малейших аллергических высыпаний следует убрать чеснок из рациона, причем как минимум на месяц-полтора.

Чеснок при гв комаровский — Все о детях

Также свежий чеснок непременно приведет к расстройству пищеварения у малыша.

Чеснок можно и даже полезно кушать кормящим мамам. Но все полезно в меру. Стоит придерживаться мер предосторожности и отказаться от потребления чеснока, если есть малейшие признаки наличия противопоказаний. В других случаях чеснок разрешено употреблять кормящим матерям и это не может навредить ни женщине, ни ее ребенку.

В некоторых случаях полезную и пикантную пряность не рекомендуется добавлять в пищу.

Чеснок противопоказан при:

  1. заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезни, гастрит);
  2. заболеваниях печени;
  3. индивидуальной непереносимости, которая приводит к аллергическим реакциям (высыпания, зуд) на коже.

С осторожностью следует добавлять чеснок кормящим мамам, страдающим от излишней полноты. Чесноку свойственно усиливать аппетит, женщине трудно остановиться, и излишки съеденной пищи добавляют лишние килограммы.

Предлагаем ознакомиться  Как ускорить рост цветов комнатных

Не следует включать в свой рацион лук или чеснок, если малыш не берёт после них грудь. Возможна и индивидуальная непереносимость этих продуктов, выражающаяся в возникновении аллергической реакции (покраснение кожи, высыпания, беспокойство, нарушение стула). Исключить приправы из своего меню придётся и маме с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит их есть, когда у малыша наблюдаются «кишечные колики».

Суточная калорийность питания

Выражение «кормящая мама должна питаться за двоих» несколько неправильна. Да, еда должна быть более тщательно выбрана, но не слишком высококалорийна. И разве питание малыша сопоставимо с питанием взрослого человека?

Меню может быть вполне схожим с тем, какое было в период вынашивания ребенка.

Оптимальная суточная норма калорий в день для женщины – 2000-2500 ккал в день. Это в среднем. А для кормящей мамы необходимо увеличение на 500-700 ккал. Из этого следует, что важно не то, сколько есть кормящая мама, а что она ест.

Что можно кушать

После родов начинайте правильное питание становится даже более важным. Это здоровый и осознанный выбор в еде. Есть огромный плюс в соблюдении такой «диеты». За время грудного вскармливания вы приучите себя и всю семью всегда питаться правильно.

В первый месяц нужно особенно тщательно отбирать продукты. Они должны быть без «химии», пестицидов, нитратов и прочих «достижений науки».

Продуты Можно Запрещено/можно в малых дозах
Овощи Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев.

Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини.

Бульоны овощные

Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис
Фрукты Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя
Мясо Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы.

Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать

Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны
Рыба Морская, речная. Нежирная.

Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать

Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба
Крупы Любые, особенно: гречка, рис, овсянка.

Готовить: на молоке, воде

Манная, каши быстрого приготовления.
Кисломолочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах
Макаронные изделия Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки С сыром, большим количеством масла
Яйца Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день
Хлеб Ржано-пшеничный с отрубями вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер Свежий, горячий
Жиры Растительные масла холодного отжима, сливочное масло Тугоплавкие жиры
Сладкое Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца — варенье Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки)
Напитки Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов

Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.

Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.

Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:

  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Кофе
  • Полуфабрикаты
  • Сосиски, ветчина, колбаса
  • Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
  • Жирная рыба, мясо, сало
  • Сыр сулугуни
  • Бобовые
  • Квашеная капуста
  • Арахис
  • Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
  • Жгучие, острые пряности и приправы
  • Большое количество соли и сахара
  • Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп

Безопасное похудение во время грудного вскармливания

Чеснок при гв комаровский — Все о детях

Большинство женщин в конце беременности имеют лишний вес. Эти килограммы будут постепенно использоваться в течение месяца грудного вскармливания. А чтобы привести фигуру в порядок, хорошо создать режим дня. С малышом это сложновато. Нужно хотя бы можно наладить прием пищи. Правильное питание мамы – это:

  1. Дробность. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями (200-300 г): завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  2. Меню должно быть: питательным, разнообразным и с употреблением большого количества воды
  3. Никаких жестких диет, напитков и таблеток для похудения!
  4. Добавьте больше свежих продуктов по сезону. Они вкуснее, содержат больше витаминов и меньше подвержены окислению или повреждениям при долгом хранении.

Тренировки при ГВ

Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.

Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:

  1. Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
  2. Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.

Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.

Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.

Диета Комаровского

Евгений Олегович Комаровский — детский доктор, врач высшей категории, ведет «Школу доктора Комаровского». Врач с большим опытом в области педиатрии, здоровья матери и ребенка, автор множества книг и статей о медицине и здоровье.

Молоко 250-400 г (в любом приемлемом вам виде)
Овощи, фрукты от 6-ти раз в день. За день это может быть отварной картофель, свежий сок, свежий овощной салат, по 1 желтому и зеленому овощу. Часть овощей можно употреблять сырыми, замороженными, сушеными, иногда консервированными.
Птица, рыба, мясо 1-2 раза в день. Иногда необходимо добавлять в рацион печень.
Каши, хлеб Кроме белого хлеба. Это отличные источники витамина В.
Масло Источник витамина А. Если склонны к полноте, то замените овощами, содержащими витамин А.

Чеснок при гв комаровский — Все о детях

Если вы склонны к полноте, то сократите употребление хлеба и жирного мяса. Строго ограничьте, а лучше исключите высококалорийные продукты. Такие, как пироги, пироженки, торты и другие кондитерские сладости. Но не урезайте употребление молочных продуктов, овощей и мяса.

Также я рекомендую к прочтению его книгу «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года»

Только дробное, сбалансированное и разнообразное питание будет благотворно сказываться на состоянии матери и ребенка. Питайте организм полезной питательной едой в малых порция и по много раз в день. Организм не будет вынужден напрягаться и сможет дать полезное для малыша молоко, богатое всеми необходимыми микроэлементами.

Друзья, вам понравилась информация? Не забудьте подписаться на обновления блога и рассказать друзьям. Здоровья вам и вашим деткам 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Кормящая мама не должна выбирать продукты по собственному усмотрению. Необходимо прислушаться к советам педиатров, например, за основу можно взять рекомендации по диете от доктора Евгения Комаровского.

Чеснок при лактации

Копченые, консервированные продукты, а также полуфабрикаты необходимо исключить из меню и не употреблять в период кормления грудью.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в меню диеты необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В повседневном меню должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыба, крупы, мучные изделия, растительные жиры, хлеб.

Прием пищи желательно разделить на 4 приема и больше. Если есть желание сбросить лишний вес, тогда нужно стремиться не урезать свою порцию, а делить ее на несколько раз. Благодаря диете, дробному питанию в организме будут более активно происходить обменные процессы и ребенок сможет получать от мамы полноценное питание.

Чтобы лактация была хорошей, мама должна больше пить жидкости. Особенно полезен некрепкий, но сладкий чай. От употребления коровьего молока в первые месяцы лучше воздержаться.

На период грудного кормления мама должна отказаться от жареной пищи. Желательно еду готовить на пару или тушить, запекать.

В числе круп приветствуется гречка, перловка, овес, все цельнозерновые крупы, из которых готовятся вкусные и полезные каши.

Стоит отдавать предпочтение таким молочным продуктам, как, ряженка,, творог, кефир, переработанное молоко. Нужно стараться включать в меню диеты разнообразные варианты молочных изделий.

Чеснок и лук при лактации

Большое количество йода, железа и кальция, которые необходимы малышу, содержатся в морской капусте, шпинате, твороге, рыбе, морепродуктах. Их обязательно следует регулярно употреблять кормящей маме.

Клетчатка способствует улучшению пищеварительной системы, поэтому необходимо есть продукты, в которых она есть. Не забывать о фолиевой кислоте, ее много содержится в бананах, брюссельской капусте, апельсинах, бобовых.

Если принять во внимание советы известного педиатра, то меню диеты молодой мамы будет включать все необходимое для полноценного развития ребенка. Все эти витамины и микроэлементы будут поступать с молоком матери в организм крохи.

Советы от педиатра Евгения Комаровского

https://www.youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется уважением и популярностью у многих молодых родителей. Они смотрят его передачи, прислушиваются к советам. Вопрос грудного вскармливания для молодых мам также вызывает большой интерес. Их волнует множество вопросов, которые возникают в этот период времени. Доктор Комаровский дает свои рекомендации и советы заботливым молодым мамам, которые хотят кормить грудью малыша.

Он считает, что здесь нельзя экспериментировать и всегда серьезно подходить к вопросу грудного вскармливания. То, что съедает мама, в любом случае попадет к ее малышу. По этой причине мама должна правильно питаться, есть только свежие, качественные продукты. Когда мама ест что-то новое организм ребенка может остро реагировать на новые продукты питания. Очень часто организм крохи испытывает трудности в переваривании и усвоении пищи.

Еда необходима для обеспечения организма жизненно важными веществами, для полноценного и здорового развития. Взрослому человеку она нужна для поддержания состояния здоровья. Для младенца необходима еда правильная, чтобы он мог расти и нормально развиваться. Остается только выяснить для себя, что такое полезные и вредные продукты и какая нужна диета.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector