Болезни кофейного дерева – TheFlowers

Плодоносит и цветет ли кофейное дерево в комнатных условиях?

  • Все зависит от того, как вы будете ухаживать за растением. Если уход хороший и грамотный, то деревце отблагодарит вас прекрасным цветением.
  • Цветочки у кофе небольшие, белого цвета. Но вся прелесть в чудесном приятном аромате. Некоторые цветоводы специально приобретают кофейное дерево только из — за волшебного аромата.
  • Период цветения в помещении может наступать один раз в год, иногда даже несколько раз: в весенний и осенний период.

От того, каким способом кофейное дерево начало выращиваться, зависит и появление первого цветения. В случае, когда кустик растят из зернышка, то период цветения наступит только через 4 — 5 лет. Если же вы приобрели взрослое растение, то цветение наступит намного раньше.

Если деревце выращивается из черенка, то цветение наступает уже на второй год. Если же не происходит цветения, то значит есть какие — то ошибки в уходе.

Затем горошина развивается и растет, меняет свою окраску, становится красноватого оттенка, а в конце приобретает темно — бордовый окрас. Плоды кофе вызревают достаточно долго, почти 9 месяцев.

У нас все дома любят кофе. И я решила вырастить кофейное дерево у себя дома, просто для эксперимента. Получилось все сделать правильно не с первого раза: дерево начало болеть спустя какое — то время. Пришлось срочно собирать всю возможную информацию, как привести куст кофе в порядок. Делюсь информацией со всеми любителями комнатных растений.

Сейчас на подоконниках самых обычных квартир можно найти довольно экзотические растения. Такие культуры сейчас не являются сильно редкими, но попытка их вырастить своими силами – это очень интересное и увлекательное занятие. К самым распространенным экзотическим комнатным растениям можно отнести лавр, лимонное дерево и прочие виды цитрусовых.

Также многие наши сограждане увлекаются выращиванием кофейных деревьев. И бывает очень обидно, когда с таким трудом выращенное растение начинает чахнуть. Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том, какие возможны болезни кофейного дерева в домашних условиях, и узнаем, как их лечить.

Такое дерево как кофейное на самом деле является не самой капризной культурой. При правильном и довольно несложном уходе оно успешно растет и плодоносит, радуя владельцев, а болезни в домашних условиях успешно предотвращаются или лечатся. Специалисты цветоводы утверждают, что большинство болезней такого растения связаны с изначально неправильным уходом, тем не менее, встречаются и прочие недуги паразитарного происхождения.

Как лечить болезни дерева кофейного?

В основном, у кофе дерева в домашних условиях болезни чаще всего возникают от неправильного ухода. Чаще всего владельцы кофейных деревьев сталкиваются с проблемой пожелтения листиков на их питомце. Иногда подобное явление указывает на нарушенное здоровье корневой системы растения. Она может начать подгнивать по причине чрезмерного полива либо, наоборот, подсыхать из-за недостатка влаги. В любой ситуации необходимо постараться нормализовать полив.

Итак, для того чтобы растение было здоровым, поливать его нужно тогда, когда почва в горшке подсохнет на три сантиметра. Полив должен быть довольно обильным. За раз нужно влить в цветок столько воды, чтобы земля промокла до самого донышка. Далее полив нужно осуществлять снова лишь по необходимости – после такого же самого подсыхания почвы на три сантиметра.

Пожелтение листиков кофейного дерева может возникать при дефиците солнечного света. Это растение лучше всего выращивать на южном подоконнике, но при этом ему следует организовывать притенение. Также неплохим вариантом станут подоконники окон, расположенных с юго-западной либо юго-восточной стороны. В холодное время года не лишним будет организовать подсветку растения с использованием люминесцентной лампы.

Болезни кофейного дерева - TheFlowers

Иногда листья кофейного дерева сильно желтеют после пересадки, если она была выполнена неправильно. Так, цветоводы настоятельно не рекомендуют проводить эту процедуру с полной заменой почвы. Если возраст растения превысил два-три года, нужно просто перевалить его в горшок чуть большего размера либо провести замену верхнего слоя земли.

Если же ошибка во время пересадки уже произошла, следует организовать кофейному деревцу самодельную теплицу. Возьмите довольно большой пакет и накройте ним растение так, чтобы полиэтилен не дотрагивался к листикам. При этом сократите полив до минимального, но проводите частые опрыскивания – один раз на день.

В жидкость для опрыскивания следует добавить пару капель эпина на один стакан воды либо четыре капельки цикрона на литр воды. Также таким раствором цикрона проводите полив один раз в неделю. После того, как растение начнет давать новую листву, а старая перестанет желтеть – его можно считать выздоровевшим.

Иногда кофейное дерево болеет так, что его листики становятся сухими и почерневшими. Такая ситуация возможна при использовании жесткой воды для полива. При этом почва начинает накапливать соль, что отрицательно сказывается на здоровье корневой системы. В такой ситуации лучше сменить верхний слой грунта в горшке на новый и проводить дальнейшее увлажнение лишь с использованием мягкой кипяченой воды.

Предлагаем ознакомиться  Квашеные зеленые помидоры: 9 хороших рецептов

Еще почернение листьев кофейного дерева может наблюдаться при воздействии на него нескольких неблагоприятных факторов, среди которых может быть перелив либо пересушка почвы, дефицит света (особенно в холода). Коричневые пятна на листве растения появляются при перегреве корней (когда летом растение стоит на ярком солнце). В такой ситуации следует организовать ему притенение и обильный полив.

Старые листики на кофейном деревце вполне могут почернеть и опасть, что можно рассматривать, как вариант нормы.

Кофейное дерево редко болеет. Но иногда оно может пострадать от грибковых и бактериальных атак. К примеру, если на листиках появляется множество черных пятен, после чего они начинают осыпаться, возможно, растение поразило грибковое заболевание. Также грибки виноваты и в том случае, если на листве наблюдается налет ржавого цвета.

При обнаружении на стволе растения каких-то повреждений, необходимо немедленно обработать их раствором медного купороса. Ведь подобное нарушение целостности – это входные ворота для болезнетворных организмов.

Если растение страдает от чрезмерного полива, его корни может поразить корневая гниль. В такой ситуации следует провести пересадку деревца в новую почву, обрезав поврежденные участки корней и обработав их марганцовкой. После необходимо организовать растению теплицу – как было указано выше.

При правильном уходе кофейное деревце болеет очень редко и радует своих владельцев привлекательным внешним видом.

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Интенсивный рост арабики начинается в марте и заканчивается в октябре. Зимой он снижает свою активность и, следовательно, полив должен быть ограничен. Но летом владельцы постоянно увлажняют почву, а листья регулярно опрыскивают. Опытные флористы при уходе за комнатным кофейным деревом рекомендуют увлажнять почву умеренно, не создавая заболоченности корневой системы, из-за чего она может погибнуть.

Подкормка

Большинство плодовых тропических растений совершенно не предназначены для выращивания дома, но среди них есть исключения. Чтобы кофе начало цвести и плодоносить, ему необходимо вырасти длиной более 1,5 м, а для получения хорошего урожая, в весенне-летний период требуется регулярная подкормка.

Исключение составляют смеси, где много солей кальция.

Жидким раствором необходимо подкормить землю не более 1 раза в месяц, а твердым — в период интенсивного роста.

Красавица и чудовище

Какие особенности заболевания ржавчиной заставляют беспокоиться фермеров из Колумбии? Основная заключается в том, что заболевание поражает именно те кофейные деревья, которые важны для производства — те, что дают кофе, который люди привыкли пить.

Существует две разновидности кофейного дерева. Мы могли бы назвать их «красавицей» и «чудовищем».

«Красавица» — это Арабика. Из ягод этого дерева получается вкусный и деликатный напиток, который продается по хорошим ценам на международных рынках. Благодаря арабике кофе из Колумбии стал очень знаменит.

Правила посадки

Болезни кофейного дерева - TheFlowers

Чтобы эта процедура прошла успешно, необходимо тщательно подготовиться. Рассмотрим всю процедуру пошагово, ведь здоровое кофейное дерево во время цветения обладает прекрасным ароматом, а в остальное время пышное зеленое растение можно украшать.

Выбираем саженец

Сначала требуется приобрести достойный посадочный материал. В специальном магазине можно найти саженец на любой вкус, но важно внимательно выбрать здоровое растение.

  1. Нужно тщательно осмотреть листья и стебли. На них не должно быть никаких повреждений, подгниваний и пятен.
  2. На веточках должно быть много листвы. Если побеги голые, то такой саженец приобретать не стоит. Также, если вы увидите насекомых или их личинки, то, конечно, такой саженец не только болеет сам, но и заразит все остальные растения у вас дома.
  3. Обязательно на саженце дерева должна быть этикетка с названием сорта. Если на ней написано «C.arabica», то это значит, что это кофейное дерево действительно настоящее, и рекомендуется для выращивания в домашних условиях.
  4. Если на этикетке есть надпись «nana», то это растение характеризуется более миниатюрным размером, но цветение у него обильней. Такое кофейное дерево смотрится более декоративно и украсит любой стильный интерьер, да и просто сделает уютней ваш дом.
  5. Если на улице зима или просто неблагоприятная погода, то попросите хорошо упаковать дерево, особенно, если за окном сильный ветер. Кофейное дерево крайне негативно переносит такую погоду.

Как только вы принесете дерево домой, то не ставьте его сразу ко всем остальным своим комнатным цветам. На несколько дней сделайте карантин и понаблюдайте за растением.

В это время хорошо подумайте, где будет постоянное место этого экзотического растения. Вопрос принципиальный, так как кофейное дерево крайне негативно относится к переездам и плохо переносит, когда горшок переставляют или постоянно меняют его местоположение.

  • Не ставьте растение на подоконники, потому что во взрослом состоянии куст кофе достигает 1,5 м. Зимой из окна может идти холодный воздух, который приведет к понижению температуры в земляном коме горшка.
  • Кофейное дерево — растение, родиной которого считаются тропики. По этой причине и влажность, и температура должны соответствовать по максимуму. Так, столбик термометра не должен понижаться ниже 18 и повышаться более 20 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать круглый год.
  • Наиболее комфортное место — в некотором отдалении от окна, так как крона у кофе вырастает пышная и ветвистая, и желательно на западной или восточной стороне дома.
  • Приготовьтесь к тому, что если в комнате слишком сухой воздух, а также в жаркие летние дни, придется регулярно опрыскивать деревце, поддерживать постоянно достаточно высокий уровень влажности.
Предлагаем ознакомиться  Цветок в народе денежное дерево

В первое время, пока растение небольших размеров и довольно молодое, то его придется пересаживать ежегодно. Осуществлять процедуру нужно в весенние месяцы. С течением времени, когда растение станет взрослым, его пересаживают не чаще одного раза в 3 года.

Болезни кофейного дерева - TheFlowers

Выращивать укоренившийся черенок следует с учетом кислотности почвы. Почвенная среда должна быть кислой. Для этого создаем особый состав грунта:

  • кислый торф – 2 части,
  • перегной – 1 часть,
  • листовая земля – 1 часть,
  • парниковая земля – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Все составляющие смешиваются, и к ним добавляется измельченный мох сфагнум для увеличения кислотности. В горшке создаем дренажный слой, который состоит из промытого крупнозернистого песка. Можно использовать и более простую земляную смесь: парниковая земля, дерновая земля и песок (2:1:1). Древесную золу добавляют в качестве источника калия.

Комнатное растение необходимо пересаживать ежегодно до 3 лет, затем – раз в 2-3 года. Если деревце Coffea не пересаживается, то следует заменить верхний слой земли и чаще подкармливать культуру. Пересадку молодых растений проводят весной, а более взрослых – после окончания плодоношения.

Эта процедура необходима, когда в горшке не осталось свободного места: его полностью заняла корневая система. Кофейное дерево прикапывают до корневой шейки. Находясь под землей, она может загнить и все растение погибнет.

Выбираем саженец

Та самая лаборатория Cenicafe

Чтобы добраться до Cenicafe, вы должны проехать весь путь с низа горы до ее вершины по серпантину, от которого вас может укачать, если вы никогда не бывали в такой местности. Лаборатория обосновалась глубоко в горах, чтобы спрятать свою 89-летнюю историю исследований подальше от природы: предыдущее здание было затоплено лавой после извержения вулкана в 1985 году.

Лаборатория была создана Национальной федерацией производителей кофе в Колумбии (также известной как Fedecafe), ассоциацией производителей кофе в стране, и считается главным научным центром по изучению кофе.

«Cenicafe — это то, что позволило нам оставаться конкурентоспособными и снизить наши риски», — объясняет Эрнандо Дуке, технический директор Fedecafe. Его исследования помогли привить и вырастить многие из высококачественных сортов, которые выращиваются на фермах, и которыми наслаждаются по всему миру по сей день.

Сегодня работа лаборатории считается золотым стандартом в борьбе с «самой страшной угрозой для кофе в странах Южной и Северной Америки», — говорит Майкл Шеридан, директор по закупкам и акционер Intelligentsia Coffee Roasters, импортер спешелти кофе в Соединенных Штатах.

Из Тимора с любовью

Совсем внезапно в Тиморе произошло нечто странное. Где-то на этом маленьком острове в Индийском океане, на полпути между Индонезией и Австралией, «красавица» и «чудовище» встретились. Так появился Тимор — этот гибрид арабики и робусты, полученный естественным путем, был выведен в 1927 году. Первый урожай был собран в 1940 году.

Болезни кофейного дерева - TheFlowers

Кофейные исследовательские лаборатории по всему миру начали проводить похожие эксперименты, но результаты не увенчивались успехом, что означало — гибрид не будет популярен за пределами своей родины. Если бы финансирование фермеров не состоялось, то вряд ли бы появилась возможность продолжить селективные эксперименты.

Причины и болезни

Часто от незнания мы неправильно ухаживаем за этим экзотическим растением. Поэтому бывают всякие симптомы, которые сигнализируют что нужно принимать меры.

Пожелтение листьев

  1. Основной причиной являются проблемы в корнях. Гнилостные процессы, которые там возникают, могут появляться от переизбытка влаги или, наоборот, от ее недостатка.
  2. Необходимо научиться правильно поливать деревце. Если верхний слой грунта просыхает на 3 см, значит пора увлажнить землю в горшке.
  3. Рекомендуется осуществить один хороший полив, чтобы почва полностью пропиталась, а потом лишь немного увлажнять грунт.
  4. Особое внимание обратите на состав и качество воды. Для полива подходит только мягкая и отстоянная вода. Запрещено поливать холодной водой из — под крана с большим содержанием извести, солей и хлора.
  • Одной из главных причин является недостаток света. Не ставьте дерево на теневой стороне жилища, в сырых и плохо проветриваемых углах, где есть сквозняки.
  • От палящих лучей нужно кустик притенять, стараться держать его в месте с рассеянным освещением. В зимние месяцы, когда световой день короткий, создавайте искусственное дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
  • Еще одна причина — полная замена грунта при пересадке. Для растения это стресс. Поэтому, если после пересаживания планового деревце начало болеть, создайте ему парниковые условия.
  • Оденьте на крону полиэтиленовый пакет, чтобы он не касался листвы. В это время поливайте очень умеренно и ничем не подкармливайте.
  • Старайтесь проводить опрыскивание ежедневно. Это важно. причем раз в 4 дня добавляйте в воду 2 капли Эпина на 200 гр воды или 4 капли циркона на 1 л. Также раз в 7 дней делайте корневую обработку растения. Восстановление проходит долго. Выздоровевшим можно считать цветок, у которого появляется новая зеленая здоровая листва, а старая уже не желтеет.
Предлагаем ознакомиться  Обрезка кустарников на зиму

Почернение листьев

Одна из основных причин — вода для полива содержит слишком много солей. Следует поливать куст только мягкой водой (об этом говорилось выше).

В этом случае не следует полностью менять грунт, достаточно будет поменять только верхний слой. Почернению верхнего слоя листа также способствует чрезмерный полив или отсутствие необходимого количества влаги.

Следует принимать меры, когда молодая листва начинает менять окраску, но старые листья иногда темнеют и опадают. И это норма.

Пожелтение листьев

Движущаяся цель

Селекция разновидности «Колумбия», к сожалению, не была победой над заболеванием. Hemileia vastatrix довольно сильно эволюционировала и нашла способ заразить некоторые из ранее стойких разновидностей кофейных деревьев. Грибок неизбежно разрушит дерево, даже несмотря на то, что оно частично резистентивно.

Также очень многое зависит от изменения климата. Температуры в самое холодное время года подвижны, что по мнению некоторых ученых, сокращает время затрачиваемое грибком на заражение дерева. В результате будущие эпидемии могут быть более продолжительными и более разрушительными.

Обладая этой информацией, Cenicafe продолжала эксперименты с селекцией. В 2005 году они представили новую разновидность «Кастилло», названную в честь Хайме Кастилло Сапата, ведущего ученого лаборатории и отвечающего за развитие проекта «Колумбии».

И выведенная в 2016 году третья разновидность, названная Cenicafe 1, также увеличила устойчивость кофейных деревьев к различным видам заболевания.

Основная идея состоит в том, чтобы создать барьер между деревом и грибком, чтобы он не имел возможности полностью разрушить иммунитет дерева. Это достигается путем генеалогического скрещивания различных разновидностей кофейных деревьев, которые обеспечивают стойкость перед патогеном. Если хотя бы одна из разновидностей будет поражена новым видом мутации Хемелии, есть шансы что дерево выживет.

Что стоит за кофейной ягодой

Если кофейная ржавчина продолжит распространяться, это неумолимо повлияет на работников ферм. В Колумбийской кофейной промышленности занято около 730 000 человек, большинство из которых живет в социально-неблагополучных сельско-хозяйственных районах страны.

Шеридан из компании Intelligentsia провел много лет, работая в самой глубине Колумбийских кофейных плантаций. Он видел, как маленькие фермы делают все, чтобы увеличить продажи, а следовательно и доход. Они подвергаются очень высоким рискам, и если что-то пойдет не так, их семьи понесут огромные убытки.

Селекция Кастилло — не вопрос роскоши. Это вопрос необходимости. Вот почему Шеридан считает, что такие сорта, как Кастилло, дают маленьким фермам возможность продолжать выращивать кофе, у них теперь есть недорогой и надежный вариант. «Это не вопрос роскоши. Это вопрос необходимости», — говорит он.

Однако, кофейное зерно является лишь частью этой истории. Очень сложно найти фермеров, которые возьмутся за селекцию. Один кофейный куст на пике своей плодородности может давать урожай в течение 8 лет, а это означает, что большое количество нового урожая прямиком после сбора не может быть утверждено фермерами.

Кроме того, многие производители эмоционально вовлечены в производство кофе. Они знают особенности своих деревьев, их сильные и слабые стороны, а также то, как они ведут себя в конкретных условиях определенных ферм.

Болезни кофейного дерева - TheFlowers

Даже несмотря на то, что Кастилло очень похоже на Катурру, для многих фермеров процесс выращивания схож с ощущениями от нахождения незнакомца в доме.

Заветная цифра

Раз в год перед группой капперов (экспертами-дегустаторами этой индустрии) фермеры выставляют результаты своей напряженной работы в одну линию. Их цель — достичь магического числа: 80.

Дегустаторы оценивают вкус кофе по 100-балльной шкале — оценивают аромат, тело, сладость и многое другое. Оценка 80 баллов — это минимум, который получает зерно класса «спешелти» и тем самым увеличивает его стоимость на рынке. Некоторые покупатели могут быть пиккерами: они приобретают зерно с оценкой 83 балла или даже 87 баллов. Конечно, за высшее качество платятся соответствующие деньги.

Цель фермеров — достичь оценки 80 баллов за вкус. Данная оценка подтверждает высокий уровень мастерства и профессионализма фермера. Она определяет его место в иерархии фермеров на рынке.

«Очень трудно получить эту оценку », — говорит Маурисио, старший сын семьи фермеров Кастанеда. «Вы должны принимать во внимание множество мелких деталей». В 2016 году только 17% кофе, вывозимого Колумбией, было удостоено этой оценки.

Некоторые люди на кофейном рынке считают, что Кастилло просто не дотягивает до такого высокого уровня. В течение многих лет некоторые капперы выказывали свое недовольство низким качеством чашек Кастилло, в отличие от Катурры — что могло повлечь за собой снижение скорости распространения сорта, устойчивого к заболеванию.

Это была спорная ситуация внутри кофейного сообщества. Например, Алехандро Кадена, генеральный директор торговой компании Caravela, утверждает: «Кастилло — не самый подходящий сорт для рынков, продающих зерно высокого качества класса спешелти». Он говорит, что иногда во вкусе можно обнаружить ноты резины, особенно в тех случаях, когда что-то пошло не так в процессе обработки.

Это и есть причина отсутствия этого зерна на рынке высококачественного и дорогого зерна», — утверждает Кадена. — «Но для увеличения коммерческого объема Кастилло является лучшим средством.»

Оцените статью
Дачник
Adblock detector