Царская трава базилик или огородная грядка с шармом || Базилик сладкий

Состав базилика

Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

Агротехника

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.

Свойства базилика

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение.

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом || Базилик сладкий

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Сорта базилика

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.

  • Анискин ® – среднеспелый сорт, период от всходов до хозяйственной годности 50 дней. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой листьев, массой 350-450 г. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии и при консервировании.
  • Анисовый Аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
  • Арарат – среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 70 дней). Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья средней величины, синевато-зеленые, отличаются повышенной ароматичностью со средним антоцианом и анисовым ароматом. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
  • Аромат Корицы – новый, раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом.  Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня. Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2. Растения раскидистые, ветвистые, Ø 30-40 см, высотой 35-40 см. Масса одного растения 300-400 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.
  • Бакинский – высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
  • Василиск – скороспелый (60-70 дней от всходов до цветения) сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом высотой 20-25 см, с большим количеством мелких листьев с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
  • Весеннее Настроение – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение средней высоты. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, яйцевидный, крупный. Пузырчатость листовой пластинки сильная. Окраска цветков белая. Масса одного растения 160-250 г. Аромат гвоздичный. Урожайность зелени 2,4-2,9 кг/кв.м.
  • Вкус Корицы – раннеспелый урожайный сорт. Куст компактный, полураскидистый. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с пурпурными венками, ароматные, имеют яркий вкус корицы. 
  • Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам. Обладая острым запахом, он с успехом может использоваться вместо гвоздики в овощных заготовках, являясь одновременно и сильным консервантом.
  • Грезы Султана – новый раннеспелый сорт с великолепным гвоздично-перечным ароматом. Период от всходов до начала  хозяйственной  годности 45-50 дней.  Урожайность зелени высокая,  1,7-2,0  кг/м2. Растения хорошо облиственные, крепкие, Ø20-26 см, высотой 22-26 см. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Гурман Анисовый – среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 60 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 30 см, диаметром 28 см. Лист мелкий, яйцевидный, зелёного цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 160 г.
  • Гурман Гвоздичный – сорт с многогранным ароматом, в котором преобладает гвоздичная нота. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Лист зеленый, среднего размера, эллиптический. Масса одного растения 800-900 г. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Превосходно дополняет вкус  рыбных, мясных, картофельных, творожных блюд, блюд из риса и сыра, используется в разнообразных салатах, супах, соусах, напитках. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Ереванский – широко распространенный скороспелый сорт. Растение раскидистое, высотой 40-60 см, великолепно отрастает после срезки. Масса растения 500 г. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.
  • Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, широкояйцевидные, край листа зубчатый, нежный, сочный светло-зеленого цвета, цветки белые. Аромат зелени очень сильный. Масса одного растения 120-140 г. Урожайность зелени 2 кг/м². Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокий любительский спрос.
  • Изумруд – новый раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-55 дней. Растение средней высоты, с крупными, зелеными, выпуклыми листьями. Масса одного растения 500 г. Урожайность зелени 2,6-3,0 кг/ м2. Вкус свежей зелени пряно-жгучий со сладостью и пикантной горчинкой, в спектре ароматов доминирует гвоздика и перец. Такие характеристики идеальны для мясных блюд. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв.м.
  • Карамельный – средне-спелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки, маринования, а также для ароматизации уксуса и других напитков.
  • Лайм – раннеспелый сорт,  период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней.  Образует  разветвленный  густой  куст  высотой 40-50 см. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.  Обладает пикантным сладковатым вкусом и  ярким  лаймовым  ароматом. Листья и  молодые  побеги  используют  в  домашней  кулинарии в свежем и сушеном виде. Зелень хорошо сочетается  с  овощами,  сыром,  рыбой,  мясом,  применяется для  ароматизации  напитков  и  при  консервировании.
  • Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
  • Лимонный Аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
  • Лимонное Чудо – новый раннеспелый сорт с ярким лимонно-мятным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-53 дня. Урожайность зелени высокая,  2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой 22-26 см, Ø35-40 см, массой 300-350 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
  • Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
  • Маркиз – среднеранний сорт, от всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
  • Мелколистный – растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
  • Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
  • Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
  • Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом. Культивируется не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение.
  • Робин Гуд – среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 75 дней. Растение высотой 50 см. Листья темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом. Масса растения 200-300 г. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки и маринования.
  • Рубиновый Букет ® – высокоурожайный среднеспелый сорт, период от всходов до цветения 65-70 дней. Ароматный базилик с очень вкусными, декоративными листьями. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Кустики средней высоты, полураскидистые, массой 250-300 г, хорошо облиственные, с миниатюрными темно-фиолетовыми листочками. Листья и стебли с приятным перечным ароматом. Используются в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки в мясные, рыбные, овощные блюда, при консервировании. Хорошо подходят для сушки и заморозки.
  • Совершенство ® – салатный базилик с непревзойденным ароматом и нежным пикантным вкусом. Растение компактной формы, высотой 20-25 см с крупными, широкими листьями, с повышенным содержанием эфирных масел и солей. Великолепно отрастает после срезки.
  • Тайская Королева – самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных кустиках цветут до 8 недель! Хорош в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно выращивать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации.
  • Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв.м.
  • Тролль – растение полураскидистое, невысокое (35–40 см). Листья мелкие, гладкие, зелено-фиолетовые, с антоциановым оттенком. Масса одного растения 170-280 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность зелени 1,2-1,8 кг/кв.м. Устойчив к резким перепадам температуры. Ценность сорта: высокая облиственность, декоративность растения, ароматичность.
  • Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, черешковые, ланцетно-овальный формы, с редко-зубчатым краем, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный. Урожайность зелени 3 кг/кв.м.
  • Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
  • Фиолетовый – среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 70 дней. Растение высотой 60 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом душистого перца. Масса растения 250-300 г.
  • Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Масса одного растения 200-300 г. Стебель фиолетовый. Товарная урожайность зелени 1,3-2,0 кг/кв.м. Ценность сорта: хорошая облиственность, декоративность растения, долго сохраняющаяся ароматичность.
  • Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.
  • Шелковый Путь – среднеспелый высокоароматичный сорт, период от всходов до технической спелости 70 дней. Растение высотой до 40 см, компактное с большим количеством листьев. Листья гладкие, крупные, фиолетового цвета. Масса одного растения до 150-200 г.
Предлагаем ознакомиться  Чем разбавить масляные краски? Масляные краски для рисования

Противопоказания базилика

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Применение базилика в кулинарии

pic

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

Предлагаем ознакомиться  Когда готовить веники для бани из берзы

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом || Базилик сладкий

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.Ингредиенты для соуса:- листья базилика;- 100 мл оливкового масла;- 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);- 7 зубчиков чеснока;- 2 столовых ложки кедровых орехов;- по вкусу черный молотый перец и соль.Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).Руками измельчаем листья базилика.Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты:- 8 яиц;- 1 сладкий перец;- 1 цуккини;- 100 грамм ветчины;- 150 грамм вареной лапши;- 2 зубчика чеснока;- 3 столовых ложки оливкового масла;- один пучок базилика;- по вкусу соль и черный молотый перец.Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть тарелки от жира

Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Ингредиенты:- 100 грамм спагетти;- одна третья часть натертого сыра пармезан;- две столовых ложки лимонного сока;- две столовых ложки оливкового масла;- две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;- по вкусу черный молотый перец и соль.Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом.

Напиток из базилика и лимона.

Ингредиенты:- вода 4 л.- лимон 1 шт.- базилик 1 пучок- сахар 350 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кипятим воду, как закипела – добавляем сахар, базилик и лимон, нарезанный на дольки.Когда вода закипит снова – выключаем огонь и оставляем напиток под крышкой, через 10-15 минут вынимаем лимонные дольки. Если они останутся в напитке, то дадут горьковатый привкус. Этот напиток можно подавать и горячим, и холодным. Удивите своих близких необычным напитком, и пусть отгадают, из чего он приготовлен.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector