Абрикос это ягода или фрукт ответ

Интересные факты про абрикос

И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:

  1. Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
  2. Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
  3. Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
  4. В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
  5. Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
  6. На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
  7. Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
  8. Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
  9. Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
  10. Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
  11. Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
  12. Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.

Плоды абрикосового дерева считаются полезными и имеют приятный вкус. Но помимо этого, они таят в себе много интересного:

  • во время сушки полезные свойства абрикосов не только сохраняются, но даже увеличиваются;
  • абрикосовые косточки используются как замена миндалю при производстве марципанов;
  • урюк – сушеный абрикос с косточкой – «готовится» прямо на дереве, в естественных условиях;
  • при скрещивании абрикоса и алычи появился гибрид – черный абрикос;
  • плоды называют «армянским яблоком»;
  • человек употребляет абрикосы в пищу более 6 тысяч лет;
  • из абрикосовых косточек производят ценный продукт – абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии;
  • после срывания с дерева плоды очень плохо хранятся, в холодильнике они могут пролежать всего несколько дней, а на тарелке на столе и того меньше;
  • мировым лидером по производству абрикосов считается Турция.

Популярные сорта и необычные

Абрикос относится к семейству розоцветных. Научно доказано, что это растение с древних времен известно в Армении, Китае и Индии. На армянские корни указывает и его латинское название — Prunus armenica. Считается, что позже абрикосовые деревья распространилось по всему Средиземноморью, где климатические условия оказались для них идеальными.

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Все существующие сорта абрикосов можно разделить на 2 большие группы – дикие и культурные. Дикие разновидности еще называют «жердель». Плоды, созревшие на дикорастущих деревьях, отличаются мелким размером и суховатой мякотью.

Культурных сортов абрикоса обыкновенного существует очень много. Они выращиваются на Кавказе, в странах Средней Азии, в Иране, Турции. На территории России выращивают 44 сорта абрикосов, их размножают прививкой и косточками. Самыми популярными культурными сортами, выращиваемыми в нашей стране, считаются:

  • Академик;
  • Авиатор;
  • Наслаждение;
  • Буревестник;
  • Самарский;
  • Снежинский;
  • Дионис;
  • Дивный;
  • Царский;
  • Крокус.

Селекционеры также проводят работы по выведению новых гибридных сортов, скрещивая абрикос со сливой и алычой. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, урожайностью. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки.

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

Калорийность и состав

Абрикосы содержат в себе большое количество воды, 86% от общего веса фрукта, что объясняет его сочность. Также плод содержит в себе:

  • 11 % углеводов;
  • 2,5 % пищевых волокон;
  • 0,1 %жиров.

Некоторые сорта обладают меньшей калорийностью – до 41 ккал. Один плод весит примерно 25 грамм и в него входит около 11 калорий.

Благодаря большому количеству полезных соединений оранжевые плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Абрикос содержит много сахаров, но может считаться диетическим продуктом. В 100 граммах свежих плодов всего 44 ккал. Количество углеводов в разных сортах отличается, от этого зависит питательная ценность плодов. У сушеных абрикосов (курага, кайса) она составляет 232 ккал на 100 г продукта.

В плодах обнаружено до 27 % разнообразных сахаров, преобладанием среди них отличается сахароза. Плоды богаты на клетчатку и органические кислоты. В фруктах присутствует декстрин, инулин и крахмал.

Плоды абрикоса и ядра косточек

Абрикосовые плоды, в расчете на 500 грамм, богаты:

  • белками-4,56 гр
  • жирами-0,65 гр
  • углеводами-45 гр
  • пищевыми волокнами-12 гр
  • органическими кислотами-6 гр
  • водой 450 гр
  • моносахаридами и дисахаридами-40 гр
  • крахмалом-360 гр
  • золой-350 гр

Оттенок кожуры объясняется наличием бета-каротина, его концентрация в особенности велика в южных сортовых видах. Фрукты содержат весь спектр группы В, а также витамины С, Е и Н.

Предлагаем ознакомиться  Какие фрукты можно есть на ужин

Кроме того, абрикосовые плоды, в расчете на 500 гр., богаты следующими витаминами:

  • бета-каротином-8 мг
  • ретинолом-1300 мкг
  • аскорбиновой кислотой-50,15 мг
  • тиамином-0,16 мг
  • рибофлавином-3,06 мг
  • пантотеновой кислотой-1,5 мг
  • пиридоксином-2,5 мг
  • фолиевой кислотой-16 мкг
  • токоферолом-5,6 мг
  • биотином-1,5 мкг

Плоды в свежем виде низкокалорийные и могут спокойно потребляться при разнообразном диетическом рационе. Но в сушеных плодах (кураге) калорий аж в пять раз выше, ведь в ней возрастает объесть углеводов.

  • В 100 гр абрикоса калорийность 44 ккал.
  • В одном плоде (30 гр) калорийность 13,2 ккал.
  • В 100 гр кураги – примерно 232 ккал.

Абрикосы таят в себе легкие углеводы, значит способны активно утолять чувство голода. Но вкусовые характеристики обладают некоторой особенностью: их охота ощущать постоянно и поедать всё большее количество. Отсюда следует, что потреблять данный продукт рекомендовано осторожно.

Этот фрукт – рекордсмен по содержанию калия. В 100 гр мякоти находят 300 мг, а в 100 гр кураги концентрацию калия насчитывают в пределе 1700 гр. Кроме того, в абрикосах присутствует фосфор, железо и магний, они нужны организму для того, чтобы была возможность поддерживать самочувствие.

Абрикос это ягода или фрукт ответ

Продукт легко усваивается организмом человека. Количественные показатели элементов, содержащихся в продукте неодинаковы, они зависят от сортового вида фрукта, от территории его выращивания, от качества вызревания и условий сохранения. Например, в армянских сортовых видах абрикоса в особенности много йода.

Абрикосы, в расчете на 500 гр., ценны следующими макроэлементами:

  • кальцием-140,02 мг
  • калием-1527 мг
  • магнием-40,2 мг
  • фосфором-131,5 мг
  • натрием-16,25 мг
  • хлором-6,065 мг
  • серой-30,1 мг

И микроэлементами, в расчете на 500 гр.:

  • железом-3,6 мг
  • цинком-0,425 мг
  • йодом-5,1 мкг
  • медью-700,15 мкг
  • марганцем-1,105 мг
  • хромом-5,7 мкг
  • фтором-55,1 мкг
  • молибденом-40,6 мкг
  • бором-625,15 мкг
  • ванадием-125,2 мкг
  • кремнием-25,2 мг
  • кобальтом-10,15 мкг
  • алюминием-1820,15 мкг
  • никелем-40,05 мкг

Отличие от других ягод и фруктов

Абрикос имеет характерные, присущие только этому фрукту, внешние особенности и вкусовые качества. Его аромат выраженный и узнаваемый, а вкус тяжело спутать с каким-либо другим плодом. Но, несмотря на отличительные особенности, у абрикоса есть общие черты с другими косточковыми.

От персиков

Если сравнивать персик и абрикос, сразу же бросается в глаза разница в размере. Персики намного крупнее. Их кожура более ворсистая, тогда как абрикосы в меру гладкие, хоть и имеют мягкую кожицу.

Персики имеют более сочную мякоть. Содержание воды в ней выше, чем в абрикосовой. Аромат у персиков не такой выраженный, но похож на абрикосовый. По оттенку кожицы плоды также отличаются. Персики имеют желтовато-белый цвет кожуры с розоватыми «бочками», а абрикосы – более оранжевые, яркие.

Косточка у персика крупнее, соразмерно плоду. Она имеет более бугристую, неровную поверхность. Абрикосовая косточка шершавая, но не такая рельефная.  По форме они похожи, правда, абрикосовая более сплющенная.

От слив

Сливы и абрикосы имеют почти одинаковые размеры и похожую форму. Но на этом их сходства заканчиваются. Различий у плодов, несмотря на то, что абрикосовые и сливовые деревья являются «родственниками», намного больше.

Сливы имеют темно-синюю, фиолетовую, розово-белую окраску кожицы, в зависимости от сорта. Их кожица тонкая, но плотная. Она, как правило, имеет кислый вкус. Мякоть слив сочная, волокнистая. Внутри плода находится косточка, похожая на абрикосовую, но более мелкая и узкая. Чаще всего мякоть сливы плохо отделяется от косточки, тогда как абрикос легко делится на половинки.

От нектаринов

Нектарины – это разновидность персика с гладкой, почти глянцевой кожицей. Нектарины по размеру намного крупнее, чем абрикосы. Они имеют желто-оранжевую или красно-оранжевую окраску. Мякоть нектаринов белая, сочная, кисло-сладкая. Она не такая ароматная, как у персиков, но имеет характерные персиковые нотки. Косточка у нектаринов такая же, как и у персиков. Она отличается от абрикосовой более выраженной рельефностью и более крупными размерами.

От жерделы

Жердель – это плод дикорастущего абрикоса. В отличие от культурных видов, жердель имеет мелкий размер и невзрачный внешний вид. Мякоть по вкусу тоже уступает культурным сортам. Она не такая сочная, более волокнистая. Вкус ее кисловато-горький, тогда как абрикосы сладкие, с легкой кислинкой.

Абрикос — полезное в приятном

Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (преимущественно сахарозу), кислоты: лимонную, яблочную, винную и немного салициловой. А также клетчатку, инулин, крахмал, флавоноиды и дубильные вещества.

В абрикосе высоко содержание каротина (провитамина A) – до 16%. Имеются также витамины C, P, B1 и РР, минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо и соединения йода.

Мякоть богата солями калия. Поэтому абрикосы полезны при заболеваниях сердца и почек. В плодах содержится пектин, который способен выводить из организма токсины и холестерин.

Абрикос это ягода или фрукт ответ

Флавоноиды оказывают антиоксидантное, противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное и противовоспалительное действие, увеличивают эластичность сосудов.

Сок абрикоса обладает антибиотическим эффектом, угнетает активность гнилостных бактерий. В косточках содержится жирное масло. Абрикосовое масло используется в косметической отрасти и медицине.

Следует с осторожностью употреблять абрикосы больным сахарным диабетом из-за высокого процента сахара в плодах.

В семенах содержится небольшое количество амигдалина, эмульсина и синильной кислоты, поэтому не следует есть их много в сыром виде.

Абрикосовое дерево (абрикос обыкновенный) и его плоды, больше известные всем под названием «абрикосы» — тема этой статьи.

На бытовом уровне до сих пор зачастую кипят споры: абрикос — это фрукт или ягода? Очень уж он похож на крупную ягоду. И тем не менее он фрукт. Очень вкусный и очень полезный. Хорош он в любом виде. И в свежем, и в сушеном, и в консервированном.

Деревья и плоды

Абрикос это ягода или фрукт ответ

О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.

Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва.

В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.

  • Мелкие — размером с грецкий орех;
  • Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
  • Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
  • Макси — размером с небольшое яблоко.

Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.

Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.

Плоды абрикоса обладают высокой пищевой ценностью. На 100 г продукта приходится:

  • Жиров — 0.1 г
  • Белков — 0.9 г
  • Углеводов — 9 г

Несмотря на невысокое содержание калорий (всего 42 ккал), этот фрукт очень питателен. В нем много фруктозы и сахарозы. Входят в его состав и дубильные вещества. За счет этого абрикос обладает сладко-терпким вкусом. Присутствуют в мякоти абрикоса и витамины. Особенно она богата на каротин, которого в составе фрукта содержится рекордное количество — 16 мг%. Кроме того, в него входят:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6
  • Витамин С — 10 мг%
  • Витамин Р, РР
Предлагаем ознакомиться  Шпажки с фруктами для детского стола

Богат абрикос и жизненно важными микроэлементами:

  • Соли калия — 305 мг
  • Соли железа — 2.1%

Содержатся также в его составе кальций, магний и фосфор. В больших количествах присутствует йод.

Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:

  • Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
  • Борьбе с анемией;
  • Лечению заболеваний сосудов и сердца;
  • Отведению слизи из бронхов:
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижению высокой температуры;
  • Нормализации желудочной кислотности;
  • Регуляции работы печени и желчного пузыря;
  • Регуляции деятельности поджелудочной железы;

Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Абрикос это ягода или фрукт ответ

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.

Абрикос это ягода или фрукт ответ

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

  • Продукт особо ценен сахарами, их наличие около 11 %, он содержит дубильные вещества, инулин, крахмал, органические кислоты, почти что все витаминные группы, в особенности важные соединения минералов. Высокое число йода, который способен предупреждать недуги щитовидной железы, если потреблять фрукт с постоянством. Присутствие пектина, а также анти холестериновое значение йода провоцируют выход токсинов и вредных соединений из организма.
  • Составляющие продукта активируют кроветворение, и множат численность гемоглобина. Что укрепляет сопротивляемость организма, и сглаживает последствие анемии. Еще потребление мякоти продукта важно при недостатке витаминов, избыточной массе тела, недомоганиях, связанных с сердечной мышцей и почками. Состав абрикосовых плодов несет положительное влияние на мозговую активность и память, поэтому фрукт рекомендуют к потреблению работникам умственной деятельности, учащимся. Даже дикие виды фруктов чрезвычайно полезны для поддержания в норме ЦНС.
  • Компот, приготовленный из плодов абрикоса, способствует расслаблению мышц и приходит на выручку при запорах. Продукты хорошо ликвидируют тяжелые металлы при интоксикации организма. Врачи отмечают даже противораковые свойства продукта.
  • Сушеные абрикосовые плоды незаменимый компонент магниевых диет, их прописывают при гипертонии и некоторых формах малокровия.
  • Масло из плодов абрикоса нашло применение для растворения жирорастворимых инъекций, которые вводятся подкожно и внутрь мышц.
  • Абрикосовая камедь. Это полупрозрачные капли на стволах деревьев в виде желтой застывшей массы. Камедь входит в состав крове замещающих жидкостей.
  • Абрикосовый нектар повышает кислотность желудка, его советуют потреблять при кишечных расстройствах. Бактерицидные качества напитка способны подавлять гнилостные процессы.
  • В восточном лечении из косточек плодов готовят лекарства от кашля, которые облегчают состояние при бронхите и остальных недомоганиях, связанных с легочной системой.

Польза абрикоса

Абрикосы – очень полезные фрукты. Будучи местными в наших краях, они часто становятся первыми фруктами, с которыми знакомятся младенцы во время введения прикорма. Их рекомендуют включать в меню мужчин и женщин всех возрастов. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, который обеспечивает организм человека веществами, необходимыми для нормального роста и развития. В составе абрикоса:

  • витамин А: необходим для остроты зрения, красоты кожи, отвечает за синтез ферментов и половых гормонов;
  • витамин С: являясь иммуностимулятором, он повышает защитные силы организма, помогает ему быстрее выздоравливать при инфекционных и вирусных заболеваниях, снижает риск развития этих болезней;
  • витамин В1: участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, отвечает за процессы нервного возбуждения;
  • витамин В2: участвует в выработке эритроцитов и антител, а также окислительно-восстановительных реакциях в организме;
  • витамин В9: очень важен для женщин в период беременности, так как предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода, снижает вероятность выкидыша;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантное и радиопротекторное действие, участвует в клеточном метаболизме, улучшает потребление тканями кислорода;
  • витамин К: регулирует свертывание крови, обеспечивая транспорт калия в организме;
  • витамин РР: регулирует деятельность нервной системы, обеспечивает нормальное пищеварение, предотвращает развитие пеллагры;
  • калий: нужен для нормальной работы сердца, поддерживает здоровье кровеносных сосудов, улучшает транспорт кислорода в организме, активизирует работу мозга;
  • кальций: необходим для передачи нервных импульсов, обеспечивает кровоснабжение мозга кислородом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний: успокаивает нервы, предотвращает нервные расстройства, участвует в процессе преобразования углеводов в энергию;
  • натрий: поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует работу почек и обеспечивает мышечный тонус;
  • сера: участвует в процессе свертываемости крови, необходима для синтеза коллагена;
  • фосфор: обеспечивает здоровье зубов и костей, снижает вероятность развития заболеваний десен, ускоряет процессы восстановления организма после операций и болезней;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, повышает эффективность витаминов группы В;
  • йод: регулирует работу щитовидной железы, повышает работоспособность мозга;
  • марганец: помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета, понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • селен: обеспечивает регенерацию мышц, помогает организму бороться с влиянием свободных радикалов.

При регулярном включении в свой рацион питания свежих абрикосов, можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепить иммунитет;
  • наладить процесс пищеварения и работу кишечника;
  • избежать анемии, повысив уровень гемоглобина в крови;
  • повысить концентрацию внимания и память;
  • повысить остроту зрения;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавиться от отеков, нормализовав водно-солевой баланс организма;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализовать работу нервной системы, помочь организму при стрессе.

Абрикосовые косточки широко используются в кулинарии. Они не просто съедобны, но еще и очень вкусны. По вкусу они напоминают миндаль. Их добавляют в выпечку, десерты, варенье, напитки, в том числе и алкогольные.

А еще из абрикосовых косточек готовят вкусную закуску – Дона Шурак. Косточки абрикосов раскалывают, ударяя по ним молотком. Затем их проваривают в соленой воде и прожаривают в печи. В итоге получается соленая закуска к пиву. Для того, чтобы добраться до ядрышка, одну косточку вставляют в трещину второй и прокручивают ее, словно штопор.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях. Сушка сливы в домашних условиях

Но некоторые люди боятся есть абрикосовые косточки, что связано с содержанием в них амигдалина. В организме человека амигдалин превращается в ядовитую синильную кислоту. Она может вызвать сильнейшее отравление. Однако в косточках абрикоса содержание амигдалина очень низкое – около 1%. Более того, считается, что в небольшом количестве амигдалин может даже принести организму пользу, являясь профилактикой раковых заболеваний.

Абрикосовые косточки содержат целый букет полезных веществ:

  • железо, калий, фтор, магний;
  • витамин А, С, РР;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Вещества, содержащиеся в абрикосовых ядрах, считаются полезными для мочеполовой системы, органов дыхания, системы кроветворения. Их рекомендуют употреблять при болезнях суставов и мышц. Но, учитывая возможный вред, все же не стоит злоупотреблять продуктом.

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше.

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос это ягода или фрукт ответ

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Абрикос – общая информация

Абрикос – это листопадное дерево, входящее в семейство розовые. В высоту растение достигает 5-8 метров, ствол покрыт серо-бурой корой. Максимальный возраст деревьев 100 лет. Активно плодоносит в промежутке с 3 до 40 лет. Существуют дикая и одомашненная форма растения. Дикий абрикос сохранился только в Гималаях, горных районах Тянь-Шаня, Северного Кавказа.

Существует также кустарниковый подвид – абрикос ансу. Это культурный подвид, устойчивый к заболеваниям, засухе и вымерзанию. Выглядит как небольшое деревце или кустарник, на котором растет много мелких ароматных плодов.

Ко многим потребителям, живущим в северных районах, лакомство приходит как сушеный абрикос. В зависимости от способа заготовки приобретает названия «курага», «кайса» или «урюк». Из плодов делают вкусное абрикосовое варенье, джем и консервированный сок.

1. Название Абрикос
2. Родина Армения
3. Род Слива
4. Вес 35 г
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Где и как растет, описание

Родиной абрикоса с одинаковой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения − биологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Но достоверно известно, что в Европу абрикос попал из Азии.

В настоящее время абрикос произрастает в южных широтах евразийского материка, в регионах с умеренным теплым климатом. Его много на Юге России, Украине, Кавказе, в Крыму.

Абрикос − листопадное дерево высотой до 8 м и с примерно такой же окружностью кроны. В апреле-мае, до появления листьев, дерево густо покрывается белыми или бело-розовыми цветами. Плоды вызревают в июне-августе. Дерево живет до 100 лет. Большинство сортов устойчиво к засухе и заморозкам.

Плоды – абрикосы − желтого или оранжевого цвета, округло-эллиптические, с продольной бороздкой. Кожица слегка опушенная, бархатистая, с одной стороны обычно имеет красноватый «загар».

Мякоть плода сладкая, сочная, особенно у культивируемых сортов. Внутри – крупная толстостенная косточка, горькая или сладкая в зависимости от сорта. У культурных сортов вес плода достигает 80 г.

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?

Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.

Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.

Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться. В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.

Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.

Оцените статью
Дачник
Adblock detector